В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Яшка в тельняшке

 

 

Маленькая обезьянка макака по прозвищу Яшка в тельняшке жила до цирка у моряков на крейсере Тихоокеанского флота, и звали ее тогда просто Яшка.

А кличку — Яшка в тельняшке — дала ей внучка изве­стного русского дрессировщика Анатолия Леонидовича Дурова — Тереза Васильевна.

Ей подарили Яшку вернувшиеся из заграничного плавания мо­ряки. Они принесли артистке завернутую в одеяло обезьянку в го­стиницу. Не успели моряки развернуть одеяло, как Яшка, одетый в полосатую матросскую тельняшку, вырвался из их рук и начал бегать по комнате. Взобрался на шкаф. Звали его, звали моряки, а Яшка смотрит на них и не спускается. Тогда стала зватъ обезь­янку Тереза Васильевна:

— Яшенька, Яшенька. Слезай, я тебе банан дам.

Спустился Яшка, съел банан и стал ласкаться к Терезе Ва­сильевне. Артистке выступать пора идти, а Яшка вцепился в нее и не пускает. Видно, страшно показалось ему на новом месте. При­шлось артистке переодеваться, а затем гримироваться, держа Яшку в руках.

Только перед самым уходом на манеж удалось служащим за­брать Яшку от Дуровой и посадить его в клетку.

А когда кончила Тереза Васильевна выступать со своими зве­рями, ей говорят артисты:

— Бегите скорей, а то с Яшкой разрыв сердца произойдет. На всю гостиницу кричит, вас к себе требует.

Перестал Яшка метаться по клетке только тогда, когда артист­ка взяла его на руки. Он весь вечер не отпускал от себя Терезу Васильевну. Чтобы уложить обезьянку спать, артистка была вы­нуждена убаюкивать ее, как маленького ребенка.

Первое время, когда Яшку стали дрессировать, он всего стра­шился. Боялся ездить верхом на пони, работать вместе с другими обезьянками — Мунькой и Лелькой. Но вскоре обжился и стал хорошим артистом.

Не мог только Яшка никак привыкнуть к своему нарядному цирковому костюмчику с блестками. Он неохотно давал наряжать себя и после выступления всегда старался снять его тут же на аре­не. Пришлось Яшку снова одеть в матросскую тельняшку. В ней он чувствует себя превосходно, и в этом нет ничего удивительного — ведь Яшка бывший моряк.

Так его теперь и зовут — Яшка в тельняшке.

Е. АЛЕКСЕЕВ

Журнал "Советский цирк" Март.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100