Наша газета. Сентябрь 1959 год - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наша газета. Сентябрь 1959 год 
 
 
Июньский Пленум ЦК КПСС, призвавший к досрочному вы­полнению решений XXI съезда КПСС, нашел широкий отклик в сердцах советских людей.
Вместе со всеми трудящимися страны коллектив работников и артистов Московского цирка приступил к изучению решений Пленума.
Планом политико-просвети­тельной работы в цирке преду­смотрено проведение цикла лек­ций и докладов, посвященных материалам Пленума. Эти лек­ции организуются совместно с ЦДРИ силами лекторов Всесо­юзного общества по распростра­нению научных и политических знаний.
Состоялась лекция на тему:  «Решения июньского Пленума ЦП КПСС — программа дальней­шего подъема производитель­ных сил страны, осуществления технического прогресса во всех отраслях   народного хозяйства».
В ближайшее время будут проведены такие лекции: «Об­ращение Пленума ЦК КПСС ко всем трудящимся Советского Союза — призыв к новым тру­довым подвигам во имя улуч­шения жизни народа, во имя коммунизма», «Строительство коммунизма — дело миллионов людей труда». «Ускорение тех­нического прогресса в СССР — важнейшее условие выигрыша времени в мирном экономиче­ском соревновании с капитализ­мом», «Что такое жить и работать       по-коммунистически», "Экономить в большом и малом, на каждом участке производ­ства».
Планом предусмотрены также экскурсии на Всесоюзную вы­ставку достижений народного хозяйства   СССР.
Первая экскурсия была про­ведена 7 июля. Артисты посе­тили павильон техники. Экскурсии состоятся и в павильоны сельского хозяйства, синтетических материалов. Будут прове­дены также экскурсии на строительную выставку и на выстав­ку достижений стран народной демократии.
Артисты цирка считают сво­им важнейшим долгом продол­жить традицию творческих свя­зей с рабочими. Артисты цирка выступят с концертами на круп­нейших предприятиях столи­цы — на заводах «Красный про­летарий», «Шарикоподшипник», «Электрозавод», «Станколнт», у строителей Юго-Запада,
Состоится также встреча с бригадами коммунистического Труда ряда предприятий и с ве­дущими мастерами смежных ис­кусств.
В красном уголке цирка орга­низуются специальные выстав­ки по решениям июньского Пле­нума ЦК КПСС.
 
О. МОЛОДЫХ
 
С большим подъемом прошло в Симферопольской цирке соб­рание артистов,   посвященное июньскому    Пленуму   ЦК   КПСС.
Все выступившие говорили о том, что решения пленума обя­зывают артистов советского цирка перестроить производ­ственно-техническую работу, применять и смелее внедрять новую технику, которая позво­лит создать оригинальные но­мера и трюки.
Собранием принят план идей­но-воспитательной работы на вторую половину сезона, в ко­тором предусматривается про­ведение лекции по материалам июньского пленума и регуляр­ная организация творческих встреч с бригадами коммуни­стического труда предприятий Крыма.
 
И.   ВАИСФЕЛЬД
 
 
Во всех коллективах москов­ской группы «Цирк на сцене» артисты изучают материалы июньского Пленума ЦК КПСС. Для чтения лекций привлечены лекторы Всесоюзного общества по распространению научных и политических   знаний.
10 июля в коллективе № 7, работающем на Выставке до­стижений народного хозяйства СССР, была прочитана лекция «Решения июньского Пленума ЦК КПСС — боевая программа трудящихся Советского Союза».
На эту тему 22 июля была прочитана лекция для коллек­тива № 1. Лекции состоялись также во всех коллективам мос­ковской группы, находящихся в гастрольных поездках по стране.
 
Н. БЕЗНОСИК
  

 

К ОБМЕНУ ПРОФСОЮЗНЫХ БИЛЕТОВ
 
В профессиональных организациях предпри­ятий Союзгосцирка в сентябре — октябре 1959 года в связи с введением единого проф­союзного билета будет производиться обмен членских профсоюзных билетов.
Это важнейшее организационное мероприя­тие направлено на дальнейшее улучшение ра­боты профсоюзных организаций, вовлечение всех работающих в члены профсоюза и на повышение роли советских профсоюзов в коммунистическом строительстве.
Обмен профсоюзных билетов будет произ­водиться всеми профсоюзными организация­ми на местах. Поэтому местные комитеты Профсоюза цирков, зооцирков, национальных цирковых коллективов и предприятий систе­мы   Союзгосцирка   должны   как   можно   шире оповещать членов союза о месте и времени обмена профсоюзных билетов и выявлять всех работающий членов профсоюза, не состоящих на учете.
 
 
Необходимо, чтобы клждыи член профсоюза обязательно обменял старый билет на новый в установленный для нашей профорганизации срок. Во всех цирках сле­дует провести общие собрания членов проф­союза, выпустить стенгазеты, посвященные предстоящему обмену членских профсоюзных билетов.
Выдавать профсоюзные билеты членам сою­за президиум профкома Союзгосцирка пору­чает месткомам и профорганизаторам цирков. Старые билеты погашаются, и по желанию чле­на профсоюза могут быть возвращены ему. Все вопросы, возникающие при обмене проф­союзных билетов, связанные с неуплатой членских взносов более трех месяцев, по при­ему на учет и снятию с учета, должны ре­шаться в соответствии с Уставом профессио­нального союза работников культуры.
Местные комитеты и профорганизации цир­ков должны проверить картотеку учетных карточек, привести ее в порядок, сверить ее с фактическим наличием членов профсоюза по спискам работающих и завести на каждо­го новую учетную карточку. В карточке каз­начей месткома, или председатель МК, или профорганизатор должен сделать отметку, за какой последний месяц уплачен членский взнос, уточнить данные, которые записывают­ся на первой странице нового профсоюзного билета ипри наличии каких-либо изменений внести их в учетную карточку.
Членские билеты вручаются членам проф­союза под расписку в специальной ведомости, куда   заносятся   также номера членских билетов старого и нового образца. При выдаче нового членского билета необходимо произ­вести сверну его со старым и с учетной кар­точкой. Старый билет погашается подписью на лицевой стороне — «обменен».
Обмен членских профсоюзных билетов чле­нами профсоюза, не успевшими своевремен­но получить новые членские билеты по ува­жительным причинам, производится в поряд­ке текущей работы.
Старые членские билеты и учетные карточ­ки вместе с отчетными документами на вы­данные новые билеты высылаются в проф­ком Союзгосцирка.
Учетные карточки членов профсоюза, вы­бывших из предприятия, учреждения, но не снявшихся с учета, хранятся отдельно в те­чение года.
Новый профсоюзный билет выдается на 10 лет. Поэтому каждый член профсоюза дол­жен бережно его хранить. Своевременное и образцовое проведение обмена профсоюзных билетов – дело чести каждой первичной профорганизации.
 
И. Б.
 
Дела комсомольские
 
В передвижном цирке № 5 комсомольская организация существует сравнительно недавно — со дня открытия летнего сезона.
За это время дружный молодежный коллектив, состоящий из 18 комсомольцев, успел сделать немало. Когда цирк находился на гастролях в Липецке, молодые артисты приняли активное участие в организации и проведении шефского представления для воинов Советской Армии.
По инициативе комсомольцев в цирке были проведены три лекции. Одну из них — «О достижениях советской науки» — с большим интересом прослушали все артисты цирка.
Комсомольцы оборудовали красный уголок, организовали выезды всего циркового коллектива на отдых.
В Тамбове наши комсомольцы были инициаторами проведения в городе цирковой кавалькады.
В День советской молодежи и областного праздника песни жители города тепло приняли выступление на стадионе и долго аплодировали, когда артисты совершали круг почета по гаревой дорожке. За активную подготовку и участие в проведении Дня советской молодежи Тамбовский городской комитет ВЛКСМ наградил комсомольскую организацию цирка почетной грамотой и отметил комсомольцев-активистов — А Пчельникову, Э. Попову, А. Кадникова, Е. Косачева, Ю. Усачева, Р. Ларина и других.
Комсомольцы взяли на себя обязательство создать к сорокалетию советского цирка новые трюки и повысить исполнительское мастерство. Свободное время они отдают репетициям, чтобы встретить эту знаменательную дату новыми творческими достижениями.
В настоящее время наши комсомольцы с большим интересом изучают материалы июньского Пленума ЦК КПСС. Идейно-воспитательная работа оживилась. Впереди еще много дел.
Е.   МОНАСТЫРСКАЯ
 
 
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ УНИФОРМА
 
— Замечательная унифор­ма! — с восторгом говорят мно­гие артисты, работавшие летом в   Запорожском   цирке.
Хорошее впечатление об уни­формистах начинает склады­ваться у мастеров арены уже с первых минут приезда в город.
Тепло и радушно встречают рабочие цирка на вокзале при­бывающих артистов, быстро грузят их багаж на автомаши­ны. Затем они сопровождают артистов до общежития.
Пока участники программы располагаются в новом, отлич­но оборудованном общежитии цирка, униформисты, не ожи­дая просьб и указаний артис­тов, разгружают их багаж и ак­куратно разносят его по комна­там. Также быстро и проду­манно размещается униформи­стами производственный багаж артистов в закулисном помеще­нии цирка.
Замечательные   униформи­сты!   —   восторженно     говорят артисты.    Их   восторженное   отношение     сохраняется   и   после первой репетиции.    Оказывает­ся, репетировать с такими уни­формистами      совершенно      не нужно.   Все   они   буквально   на лету     осваивают     особенности аппаратуры и исполнительской манеры артистов, так что пос­ледним остается только с удив­лением спрашивать:
Откуда   такая    замечатель­ная униформа?
Этих униформистов, заслу­живших большое уважение у артистов цирка, привез с собой режиссер-инспектор Бенисон из Кемеровского цирка. Многим инспекторам манежа следует поучиться организационно-вос­питательной работе с унифор­мистами.
 
Л. КУБАНСКИЙ
 
РЯДОВОЙ РАБОТНИК
 
Среди рядовых работников наших цирков есть немало лю­дей, трудовой стаж которых ис­числяется   десятилетиями.
К таким принадлежит и стар­ший экспедитор Ленинградского цирка Григорий Львович Гафт.
Скромного и простого в жиз­ни, энергичного, исполнитель­ного и находчивого в работе, его хорошо знают многие. Но мало кому известно, что бодро­му и неутомимому Григорию Львовичу и конце прошлого года исполнилось шестьдесят лет, а недавно закончилось три де­сятилетия трудовой деятельности в Ленинградском цирке.
В годы Великой Отечествен­ной войны Гафт был радистом. Он награжден семью медалями. А совсем недавно получил бла­годарность за многолетнюю пло­дотворную работу и награжден почетной грамотой Министер­ства культуры СССР и ЦК проф­союза работников культуры.
 
П. ЕНКО
 
ТРАДИЦИОННАЯ ДРУЖБА
 
Давняя хорошая дружба свя­зывает коллектив Куйбышев­ского цирка с трудящимися промышленных предприятий города и области, с труженика­ми колхозных полей.
В начале нынешнего сезона коллектив Куйбышевского цир­ка взял на себя новые обяза­тельства — было решено на­чать культурное шефство над работниками химической про­мышленности.
В августе футбольное поле стадиона «Динамо» преврати­лось в огромный манеж. Тыся­чи куйбышевцев увидели боль­шое цирковое представление, в котором приняли участие арти­сты циркового коллектива под руководством заслуженного ар­тиста РСФСР Ю. Дурова. Этот же коллектив выезжал в Став­рополь к работникам завода синтетического каучука. Везде артистов встречали как старых добрых друзей.
За 200 — 300 километров при­езжают в цирк на колхозных автомашинах труженики полей из Ставропольского, Чернигов­ского и других районов обла­сти.
В Куйбышеве любят и ценят артистов цирка и с нетерпени­ем ожидают встречи с ними. Коллектив работников цирка много делает для того, чтобы сохранить эту любовь.
 
Д. РОДИНСКИЙ
 
ЗАОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЗРИТЕЛЕЙ
 
Придавая большое значение борьбе за дальнейший рост со­ветского циркового искусства, дирекция Ленинградского цирка организовала первую заочную конференцию зрителей. Зрите­лям послано письмо, в котором содержатся восемь вопросов. «Критические замечания и предложения наших зрителей, — говорится в письме, помогут устранить недостатки, сделать цирковые представлении еще более интересными, красочны­ми, злободневными».
Обращение дирекции цирка нашло широкий отклик у зри­телей. Свои критические заме­чания и пожелания прислали: инженер Р. Плотников, военно­служащий Г. Болдырев, артист эстрады М. Птицын, инженер-техник Н. Григорьев, служащая А. Андреева, режиссер театра в Брно (Чехословакия) О. Липгарт, домохозяйка Н. Петрова и мно­гие     другие.     С   каждым   днем
число отзывов увеличивается.
Зрители высказывают свое мнение о художественных недо­статках и качестве виденных в цирке программ, прологов, от­дельных номеров и аттракцио­нов.
Они пишут о том, какие про­граммы советского цирка и стран народной демократии им запомнились и какие из них они хотели бы снова посмот­реть.
Зрители высказывают поже­лания об улучшении традици­онных новогодних представле­ний, атакже программ, идущих в дни школьных каникул, и просят уделять больше внима­ния работе с детьми.
Посетители цирка также де­лятся своим мнением о работе циркового оркестра, обслужива­ющего персонала и об органи­зации рекламы. В своих пись­мах они дают ценные практиче­ские советы, касающиеся дея­тельности этих важных участ­ков циркового производства.
Заочная конференция зрите­лей в Ленинграде обещает дать немало интересного и полез­ного.
Л. ЛИСТИН
  
 
ЦИРК НА СТАДИОНЕ В ТАРТУ
 
Летом текущего года Тал­линский цирк организовал вы­ездное представление на ста­дионе в городе Тарту. В нем принимала участие многочис­ленная группа артистов. Вы­ступление прошло с большим успехом. На фото — артисты Французовы на стадионе.
 
МОИ ПОЖЕЛАНИЯ
 
В преддверии нового сезона мне, обыкновенному зрителю, хочется сделать несколько за­мечаний о программах в Тби­лисском цирке в прошлом се­зоне.
В сезон 1958/59 года в нашем цирке выступали грузинский и украинский коллективы, а так­же известные мастера совет­ской арены — Ю. Дуров, А. Буслаев, Л. Танти, Б. Вяткин, Аверьино-Лапиадо. Программы были разнообразны и занима­тельны.
Многие из периферийных цирков — настоящие дворцы циркового искусства, но техни­чески они бедны. Поэтому мы лишены возможности видеть пантомимы.
Мало знакомят нас с искус­ством артистов цирка стран на­родной демократии. Может, по­этому цирковые программы при всем их кажущемся разнообра­зии так однообразны.
Поэтому хочется сказать. То­варищи из Союзгосцирка! Сде­лайте работу периферийного цирка творчески более содержа­тельной и яркой.
 
С. ШРИРО
 
САМОДЕЯТЕЛЬНЫЙ ЦИРК
 
В Днепропетровске любят цирк. Но профессиональные ар­тисты работают здесь лишь четыре-пять месяцев в году. По­этому жители города были приятно удивлены, увидев афиши, извещавшие об открытии само­деятельного цирка.
В первый день показа само­деятельной цирковой програм­мы концертный зал театра им. Ильича был переполнен. Как-то выступят акробаты, жонглеры, которых ты знаешь в лицо, ко­торые учатся и работают в тво­ем   родном городе?
Один за другим участники представления в хорошем темпе показывают сложные цирковые номера. Дружными аплодисмен­тами награждают днепропетровцы школьницу Валентину Шоханову и столяра Николая Водяника, исполнивших пластиче­ский этюд. Виктор Пясковский, токарь завода им. Дзержинско­го, привлекает умелым, почти профессиональным жонглиро­ванием. Друзья Виктора, сидя­щие в зале, знают, что ловкие руки жонглера умеют четко и уверенно закрепить резец и управлять станком, вытачивая сложные детали.
В зрительном зале неожидан­но раздается смех. Это встре­чают комика-эксцентрика Гарика Писаревского. Он, как и его товарищи, занимающиеся под руководством артиста Гурмина в кружке Дворца культуры ма­шиностроителей, успешно овла­девает искусством цирковой клоунады.
Затем сцена театра, превра­тившаяся на этот вечер в аре­ну, предоставляется партерным акробатам. Сложные комбина­ции выполняются группой под руководством В. Набокова (кру­жок циркового искусства Двор­ца культуры завода им. Дзер­жинского).
Весело, с юношеским задором на ковер выбегают плечевые акробаты. Одно сальто следует за другим. Зрители щедро на­граждают акробатов аплодис­ментами.
С интересом были просмотре­ны выступления воздушных гимнастов, эксцентрический та­нец и много других номеров самодеятельного циркового представления.
Программа исчерпана. Зрите­ли оживленно обмениваются впечатлениями, желают молодо­му цирковому коллективу боль­ших успехов.
 
Л. КРАСНОПОЛЬСКИЙ
Журнал «Советский цирк» сентябрь 1959
 
 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования