В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Повышать знания, совершенствовать технику 

 

 

Обращение июньского Пленума ЦК КПСС и речь Н. С. Хрущева очень взвол­новали нас, униформистов Московского цирка.

Изучив материалы Пленума, мы убе­дились, что на своем скромном участке можем сделать многое.

Униформист тот же ассистент, по­стоянный участник представления. Из среды униформистов вышел ряд талантли­вых артистов цирка, таких, как Ю. Половнев (эквилибрист на першах), Б, Левандовский, В. Лисин (воздушные гимнасты), Б. Вяткин (коверный), И. Кудряв­цев (дрессировщик медведей), Н. Ерма­ков (дрессировщик собачек). В этом го­ду в ГУЦИ из униформы поступили Б. Амарантов (на отделение клоунады), М. Сатановский (основное отделение). Н. Белов готовится стать иллюзионистом и уже теперь успешно выступает на мас­совых вечерах и шефских концертах.

Все они прошли хорошую школу в уни­форме, получив начальные навыки своей артистической  деятельности.

К сожалению, не только на периферии, но и в Московском цирке недостаточно организовано обучение работников уни­формы, в то время как далеко не всякий униформист умеет держать лонжу, пас­сировать (страховать) артистов в акроба­тических и гимнастических номерах, вла­деть шамбаръером и т. д. Квалифициро­ванная униформа могла бы заменить штатных ассистентов во многих номерах. Труд униформистов тяжелей пока еще мало что делается для его облегчения. Из-за отсутствия электролебедки мы вы­нуждены вручную опускать рампу над форгангом, при помощи шести человек выдвигать кессон во время водной панто­мимы. Для уборки ковров с манежа нам приходится пользоваться тяжелыми не­удобными тележками, которые давно по­ра   заменить   более  легкими.

Не получили еще у нас в цирке нужно­го развития рационализаторская и изо­бретательская мысль. Печально, что Союз­госцирк тормозит реализацию рационали­заторских предложений артистов и не внедряет в практику ценных изобретений. Так до сих пор не осуществлено пред­ложение дрессировщика А. Н. Александ­рова о замене тяжелых громоздких центральных клеток для зверей удобной, мягкой сеткой, легко устанавливаемой в несколько минут. И это не единственный пример.

Необходимо смелее внедрять новую технику в цирке, которая облегчит труд униформистов и будет содействовать улучшению качества представлений.

 

А.   ЧИВОВ,

старший униформист Московского   цирка

Журнал «Советский цирк» сентябрь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

www.robypromoter.ru продвижение товара петербург