Артист остается в кадре
Этот рассказ можно начать по-разному. Интересно вспомнить памятный день, когда юный, никому не известный силач Всеволод Херц победил своих противников на кишиневском манеже и стал абсолютным чемпионом Бессарабии по борьбе.
На фото. В. Херц на манеже
Можно рассказать о встрече Херца с Полем Робсоном, исполняющим роль Отелло, можно, наконец, привести эпизод из жизни силового жонглера, когда Всеволод Херц весьма необычным образом присутствовал при вручении советским артистам ключей от одного бразильского города. Но я, пожалуй, начну с самых поздних событий — со своей встречи с одним знакомым журналистом. Узнав о том, что я собираюсь навестить Всеволода Херца, мой знакомый остановил меня как-то в редакционном коридоре и сказал:
—Завидую вам. Вы идете к интересному человеку. Это — самый сильный среди наблюдательных и самый наблюдательный из сильных. Он вам расскажет много любопытного, Но лучше всего попросите его показать записную книжку.
После этого разговора интерес к предстоящей встрече у меня еще больше возрос. Я с нетерпением ждал ее. И вот наконец я в гостях у заслуженного артиста Молдавской ССР Всеволода Георгиевича Херца. Даже его внешний вид произвел на меня большое впечатление: огромный рост — более ста восьмидесяти сантиметров, стокилограммовый вес, мощные руки силового жонглера. Наверное, не одну тысячу тонн металла подняли эти руки за многие годы. Чуть полноватое лицо в очках, хорошая улыбка... Я прошу Всеволода Георгиевича рассказать о себе.
— О себе? — добродушный хозяин улыбается, — ну, как говорил дед Щукарь, перво-наперво я родился. Родился в Бессарабии. И с самого детства полюбил борьбу. Посчастливилось мне заниматься у знаменитого богатыря Ивана Заикина. Потом стал профессионалом-жонглером, коим и сейчас являюсь. Я поинтересовался, почему Всеволод Георгиевич стал именно силовым жонглером.
На фото. Снимает В. Херц
— Каждому свое. Люблю сочетание силы, непринужденности и красоты движений.
Я слышал, что Херц много ездил, и спросил об этом Всеволода Георгиевича. Он не без гордости ответил: — Мне довелось побывать на всех континентах, кроме Австралии. Ну конечно, не был и в Антарктиде. — Всеволод Георгиевич рассмеялся.
Я попросил рассказать какой-нибудь интересный эпизод, поделиться самым сильным впечатлением от этих поездок. Херц задумался. Я решил ему помочь.
— А Вы покажите мне свою записную книжку, Всеволод Георгиевич.
— Вот как! — удивился Херц, — да вы, я вижу, в курсе дела! Что ж, пойдемте в другую комнату.
Так вот какой была записная книжка Всеволода Херца! Она оказалась без обложки, а ее страницами было полотно киноэкрана, на котором «перелистывались» кадры. Я удобно устроился в кресле, а Всеволод Георгиевич стал любезно демонстрировать мне свою «записную книжку». Передо мной возникали страны, в которых побывал со своим узкопленочным аппаратом страстный кинолюбитель, силовой жонглер Всеволод Херц. Вот Египет. Течет знойная, выжженная солнцем пустыня. Тысячелетние остроугольные пирамиды Хеопса, Рамзеса второго, Тутмоса третьего, знакомые нам с детства по учебникам. И вдруг на фоне этих потрясающих воображение сооружений три улыбки: чудовищная улыбка сфинкса и... очаровательные улыбки артисток цирка Елены Бубновой и Веры Сербиной.

Кадр из фильма в Египте.
Замелькали кинокадры, рассказывающие о всемирной выставке в Брюсселе. Павильоны, один другого замысловатее по архитектуре, заманчивее по рекламе... А потом красноречивее и убедительнее всякой рекламы — бесконечная очередь у павильона нашей страны, густая толпа у макета советского искусственного спутника Земли. Это тоже страница из биографии Всеволода Хорца. Вместе с другими мастерами советского, манежа он успешно выступал на арене королевского цирка в дни работы международной выставки в Брюсселе. Но что это за кадры? Снова манеж. Парень в ковбойской рубахе и шляпе летит на взмыленном коне. Частые выстрелы, кони, люди. А... это — американский цирк Родео. Всеволод Георгиевич на время приостанавливает демонстрацию фильма и горячо рассказывает: — Поначалу ошеломленная публика «косяком» шла смотреть этот цирк. Потом поток убавился. «Солнечный клоун» — Олег Попов, добродушные зверюшки В. Дурова день за днем привлекали к себе все больше зрителей. А один из руководителей цирка Родео как-то в разговоре со мной заметил с чисто «ковбойской» откровенностью: «Мы решили дать еще только одно представление, А то придется телеграфировать женам, чтобы высылали деньги на обратную дорогу». Увлекшись, Всеволод Георгиевич рассказывает о том, как в Англии в Уэмбли-парк, где проходили гастроли артистов советского цирка, приехал Поль Робсон — в костюме и гриме мавра Отепло. Поговорив с Робсоном, Всеволод Георгиевич снова обратился к своему аппарату, чтобы языком кино потом поведать друзьям об этой замечательной встрече. А вот еще один эпизод, о котором мы упоминали вначале.

Ковбой из американского цирка Родео
В бразильском городе Сан-Пауло мэр устроил прием в честь наших цирковых артистов. Гостям вручались символические ключи Сан-Пауло — знак дружбы и признательности благодарных жителей. Торжественный момент. Мэр преподносит ключи. Вспышка магния. И вдруг мэр замечает на подоконнике одного из полюбившихся ему артистов. Это Всеволод Георгиевич облюбовал подходящее место для киносъемки. Долго потом участники этих гастролей не могли без улыбки вспоминать удивленное и растерянное лицо мэра. Но оператор был в восторге: кадры получились замечательные. Сильное впечатление оставило у меня знакомство со Всеволодом Георгиевичем. Выступления советского цирка во многих странах, встречи Херца с мастерами и деятелями культуры, заснятые на пленку, — это поучительная, трогательная, а подчас и веселая страница нашего цирка.
Здесь вы видите фотографию. Это Всеволод Херц снимает на кинопленку заседание парламента в Финляндии. Идут бурные дебаты по поводу нового законопроекта. Отдавая на время мне снимок, Херц умолял не испортить его ретушью при подготовке к печати. «Ведь обычно кинолюбитель остается за кадром, а здесь я попал в кадр», — пояснил он. Когда мы прощались (наша встреча состоялась накануне отъезда артистов цирка в США), я попросил Всеволода Георгиевича поделиться мыслями по поводу этих гастролей.
— О, я горячо желаю, чтобы гастроли прошли успешно. Особенно я болею душою за джигитов Давлета Ходжибаева: ведь американцы избалованы мастерством своих ковбоев. Я обязательно сниму там новый фильм и надеюсь, что он будет очень интересным.
Я пожелал успеха Всеволоду Херцу и как артисту и как кинолюбителю. Думаю, что его мечта сбудется и «записная книжка» пополнится новыми страничками. Только хочется, чтобы этот интересный материал не стал достоянием лишь самого Всеволода Георгиевича и его друзей. Наверное, ему нужен экран побольше.
Ю. КАРПИНСКИЙ
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1963 г.
оставить комментарий