В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артист в отпуске. Юмореска

— Счастливого пути! Приятного отдыха в Крыму!

Такими возгласами провожали друзья артиста, который уезжал с женой, тоже артисткой, и сыном на отдых.

— Спасибо, спасибо, — отвечали они. Настроение у них было приподнятое: ведь через каких-нибудь тридцать ча­сов — море, солнце, горы.
— Давай договоримся, — приказным тоном сказала жена, едва поезд тронул­ся, — во время отпуска никаких разгово­ров об эстраде и концертах, нужно пол­ностью отключиться. Ведь мы два года не отдыхали.
— Будем ездить на рыбалку, — мечта­тельно произнес сын.
— Отдыхать на всю катушку! — вос­кликнул артист с дурацкой улыбкой.

Едва за окном замелькали знакомые пейзажи Подмосковья, как в дверях купе появился человек в железнодорожной форме.

— Что, билеты? — спросил артист. — Пожалуйста.
— Да нет. Я заведующий радиоузлом поезда. Просьба к вам: выступите по радио, расскажите что-нибудь смешное. Ведь пассажиры наши отдыхать едут — доставьте им удовольствие.
— Но я, между прочим, сам еду от­дыхать, и мне хотелось бы... — попробо­вал возразить артист. Но ему тут жестало неловко, и он сказал: — Ну, что ж, если просят... Только мне надо подгото­виться.
— Да чего там готовиться — давай с ходу...

Выступление по радио длилось минут сорок с небольшим.

— Ну ничего, — успокоила артиста жена, — будем считать, что дорога — это еще не отдых. Вот приедем на место...

Приехали в дом отдыха. Оформились, получили комнату с видом на море и от­правились в столовую. В разгар ужина культработник металлическим голосом возгласил:

— Внимание, товарищи! Среди нас находятся два артиста эстрады. Я думаю, что они не откажутся продемонстриро­вать перед нами свое искусство. Попри­ветствуем их.

В ответ на этот призыв раздалось не­сколько хлопков. Артист и его жена побледнели: путь к отступлению был отре­зан. Пришлось выступить. Концерт длил­ся один час сорок минут, правда без антракта. На следующий день на пляже к ним подошел человек в соломенной шляпе и темных очках. Не снимая очков, он сурово сказал:

— Я культработник санатория «Крас­ный кипарис». Говорят, вы вчера высту­пали. Отзывы хорошие. Мы решили при­гласить вас к себе. Тут недалеко, кило­метра два, не больше, в горы.
— Простите, — пролепетал артист, — но  я...
— Уже все объявлено. Начало в 19 ча­сов.
— У нас, понимаете ли, — вмешалась жена, — как раз ужин в это время.

Один раз можно и без ужина. Ис­кусство, да будет вам известно, требует жертв, — наставительно сказал культур­ник и удалился.

— Придется идти домой, — озабоченно сказала жена. — Ты можешь перегреться на солнце, а ведь вечером выступление.
— Хочу, чтоб мы остались на пля­же! — сказал вдруг сын. Он не понимал еще, что искусство требует жертв.

В семье явно назревал конфликт. Все трое перестали ходить на пляж и прятались в расщелинах между скал. Но культурники и там их находили. Тогда решено было составить график концертов. В некоторых домах отдыха пришлось выступать дважды, так как контингент отдыхающих за это время сменился. После одного из концертов подошел какой-то мрачный дядя и сказал, что недоволен: два раза слышал одно и то же. Пришлось срочно готовить новый репер­туар. Врач дома отдыха, встретив артиста в парке, вдруг обратил внимание, что у него несколько утомленный вид.

— Очевидно, злоупотребляете солн­цем, — сказал врач. — Назначу вам про­цедуры. Правда, у нас на курорте всего одна  поликлиника, а желающих полу­чить процедуры много. Вот если бы вы выступили для медперсонала...

Вскоре наступил счастливый миг раз­вязки — семья уезжала домой. Правда, с билетами на самолет было трудновато и пришлось еще выступить для работни­ков аэропорта. Но это уже, слава богу, был последний концерт. И вот, наконец, они дома. Едва вошли в переднюю, как прозвенел телефонный звонок. Сняв трубку, артист услышал:

— Алло! Говорят из эстрады. При­ехали? Очень хорошо. У вас сегодня кон­церт. Только поторапливайтесь — начало через тридцать минут.


Геннадий ДУДНИК

Журнал Советский цирк. Август 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100