В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артисты-воины

Им аплодировали особенно горячо. Ведь это не только артисты — это воины, которые вот уже много лет ведут героическую борьбу за свою свободу и независимость.

Ансамбль песни и танца Армии осво­бождения Южного Вьетнама возник лет пять назад из небольшого самодеятельного коллектива Армии освобождения. Одна флейта и одна мандолина — вот то немно­гое, с чего начинал ансамбль. Теперь в труппе шестьдесят исполнителей: музы­канты, танцоры, вокалисты. Десятью тыся­чами километров измеряется гастрольный путь этих бесстрашных артистов-бойцов. Участники ансамбля не только выступают перед частями Армии освобождения, но и ухаживают за ранеными, готовят пищу, шьют одежду для бойцов. Нередко арти­стам приходится прерывать выступления и браться за оружие. В 1964 году на вто­ром съезде Национального фронта осво­бождения Южного Вьетнама ансамбль был награжден медалью «За освобождение» 2-й степени. Многие произведения рожда­лись на передовой. Танцы «Выше знамя победы», «Не отступим ни на шаг», «Южновьетнамская мать», «За родные поля» и другие отражают героический боевой дух вьетнамского народа, преисполненного решимости сражаться за свою свободу.

В концерте ансамбля, с которым позна­комились москвичи, большое место было отведено песне. Выразительно звучали на­циональные произведения — «Твои слова звучат по всей стране», «Вперед, на Сай­гон», «Гимн освобождения», «Ты все еще в походе» и другие. В этих песнях воспе­ваются подвиги бесстрашных бойцов — юношей и девушек, их преданность роди­не, ненависть к врагу.

В программе ансамбля много русских песен и песен советских композиторов, которые исполнялись на русском языке. Так, артистка Лан Ань, обладающая краси­вым, сочным сопрано, виртуозно спела алябьевского «Соловья» и русскую народ­ную песню «Волга-реченька». Ее долго не отпускали со сцены — так проникновенно и лирично были исполнены эти вещи. Яркое впечатление оставило исполнение ансамб­лем советских песен. Это о себе, о своих товарищах, о своем народе величаво пел хор песню С. Туликова «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой —- в горе, в надежде и радости...» Сильный, красивый голос певца Чан Зунга был полон решимости и воли, когда он исполнял нашу знаме­нитую «Песню о Родине».

На этом концерте москвичи встретились с очень интересным артистом-виртуозом Дык Нюаном, который исполнял музыкаль­ные произведения на однострунном ин­струменте — бау. Голос бау гибок и нежен, он напоминает звук гавайской гитары. С большим мастерством и вдохновением исполнил Дык Нюан на бау «Подмосковные вечера», мелодии «Ли Тиеу Тиеу», «Не бра­ни меня, родная» и другие произведения. Солист оркестра Най Рхара, играющий на народном инструменте трынг, познакомил слушателей с национальными мелодиями Южного Вьетнама — «Герой Нуп», «На бе­регу ручья» и другими.

Программа ансамбля, которым руково­дит Нгуен Тхань, разнообразна и насы­щена. Подлинный артистический энтузиазм, слаженность исполнения, музыкальность и тонкий вкус — отличительные черты этого интересного коллектива.
 

В. ТЕРСКАЯ

Журнал Советский цирк. Декабрь 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100