В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Артисты цирка — герои книг А. И. Куприна

В августе  1963  года  исполнилось двадцать пять лет со дня смерти большого  друга  цирковых арти­стов — Александра Ивановича Купри­на. 

Как  известно,  тема  цирка  зани­мала   большое   место   в   творчестве писателя. Но мало кто знает, что мно­гие  артисты, с которыми лично  был знаком писатель,   являются   героями его  произведений. В 1894 году на юге России с боль­шим успехом гастролировала извест­ная укротительница Зенида (роди­лась в 1866 году в Вене). Куприн в рассказе «Люция» описал одно из самых сильных впечатлений своей жизни, когда он, цирковой репортер киевских газет, влюбленный в эту дрессировщицу, вошел по ее предло­жению к ней в клетку со львами и там выпил бокал шампанского за здо­ровье бенефициантки и почтеннейшей публики. (В клетке львов укроти­тельницы Зениды и происходит глав­ное действие рассказа «В клетке зве­ря».)

Следует отметить также, что рас­сказ «Лолли» (1894) посвящен памя­ти  Энрико Адвени — жокея,  блестящего артиста, с которым писатель мог встречаться  в Киеве. Куприн, физически очень сильный человек, увлекался спортом, цирко­вой борьбой. Он дружил со многими борцами: И. М. Заикиным, (1880— 1949), И. В. Лебедевым* — «дядей Ваней» (1879—1950) и другими.

* И. В. Лебедев долгое время был сту­дентом Петербургского университета, пере­ходил с историко-филологического факуль­тета на восточный, затем на юридический. Он отрывался от занятий на длительные сроки из-за чемпионатов классической борьбы.

Слева направо: Борец  Мурзук, И. В. Лебедев (Дядя Ваня), И.М.ЗаикинПи­сатель выучил Заикина грамоте, летал вместе с ним на аэроплане («Мой полет», 1911). В очерке «Над землей» рассказано о встречах Куп­рина перед этим полетом на аэро­дроме в Одессе с приятелями-борца­ми, в том числе  с негром  Мурзуком.

На фото. Слева направо: Борец  Мурзук, И. В. Лебедев (Дядя Ваня), И.М.Заикин

С «дядей Ваней» Александра Ива­новича связывали также и литератур­ные интересы; в журнале «Геркулес», издаваемом И. В. Лебедевым, печа­тались статьи Куприна о спорте. В его статье «Борьба и бокс» (1916) имеется   упоминание   о «моем друге И. В. Лебедеве». Несколько ранее Куприн посвятил «дяде Ване» шу­точное стихотворение, опубликован­ное в журнале «Огонек»;

«Тоскует по тебе какой-то факультет,
Но тур де тет
Увлек тебя на новую дорогу...
— Шемякин, «ногу»...**.

**И. В. Шемякин (1879-1953), русский бо­гатырь,   борец.   «Ногу» — борцовский   термин

Куприн хорошо знал Анатолия Леонидовича Дурова (1854—1916). Ему писатель посвятил очерк «Об Анато­лии Дурове». В нем Куприн охарактеризовал артиста как «человека с кипучим темпераментом, одаренного природным комизмом, большой от­зывчивостью и умением понимать ис­кусство», отметил общественное зна­чение его сатирических  выступлений. Широко известна дружба Куприна с  клоуном-прыгуном  Жакомино. По свидетельству современников, писатель придумывал для выступле­ний своего друга, особенно в его бе­нефисы, антре и пантомимы. Он посвятил Жакомино небольшой рас­сказ «.Марья Ивановна». В нем повествуется о комическом случае с обезьянкой клоуна, произошедшем в цирке Чинизелли. В последние годы своей жизни Куприн вспомнил Жа­комино в рассказе «Соловей»  (1929). Дружески относился Куприн и к Виталию Ефремовичу Лазаренко (1890—1939). Во время бенефиса клоуна в  1919 году в бывшем цирке

 

Ольга Сур и укротительница ЗенидаНа фото. Ольга Сур и укротительница Зенида

Никитиных он написал ему в альбом следующие строки: «Дорогой друг Лазаренко! Смейся, прыгай, остри, паясничай. Твой труд любит и чопор­ный партер и шумная галерка, а больше всего любят дети, и черт по­бери тех, кто твое искусство поста­вит ниже всякого другого, — оно веч­ное. А. Куприн». Александр Иванович неоднократно встречался с клоуном Танти Джеретти   (1862—1909).   Рассказанные   артистом истории были позднее ис­пользованы писателем в произведени­ях «Дочь великого Барнума» (1927), «Ольга Сур», «Легче воздуха (1929). В «Дочери великого Барнума» Куп­рин назвал Танти клоуном «для верх­них балконов и градена, где ценят, любят и понимают смех». Писатель восхищался мастерством талантливой наездницы Ольги Сур, дочери директора цирка В. Сура, прозванного    артистами    за    крутой нрав «цирковым  Бисмарком».  О ней он написал в рассказах «Ольга Сур», «Легче воздуха» и  «Дурной калам­бур».

Давно уже нет на цирковых афи­шах фамилии этих артистов. Но бла­годаря Куприну они продолжают жить на страницах его произведений о дореволюционном цирке, с которым неразрывно было связано творчество известного русского писателя.
 

А. ЛЕБЕДЕВА

Журнал Советский цирк. Август 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100