| 22:31 | 24.12.2013
"Новогодние ёлки - палки" в Астраханском цирке
21 декабря в Астраханском цирке прошла премьера новогодней программы "Новогодние ёлки - палки".
Впечатления о программе или Цирк глазами зрителя.
Так уж получилось, что практически все номера этой программы я уже видела раньше. Для меня было всего два новых номера и клоун. Некоторые номера изменились (и не только в подаче), некоторые нет. Плюс новогодняя составляющая. С нее и начну.
Пожалуй, за все время, что наш цирк работает зимой - это самая вменяемая новогодняя история, простая и понятная детям любого возраста, проведенная через программу от начала до конца. Баба Яга (клоун Роман Бойко, в очередной раз, подтвердивший театральную нашу хохму: "лучшая Баба Яга - всегда мужик") похитила волшебный посох Деда Мороза и с помощью чертей (артисты Яценко) разобрала его на три части и спрятала. А Снегурочка и Зайка (артистка из полета "Вершина") должны найти и собрать посох и вернуть его Деду Морозу. И все участники программы как бы помогают Снегурочке и Зайке в их поисках. Части посоха найдутся в номере с попугаями (это как бы Юг), под самым куполом в Полете (это Север) - его принесет артист, исполняющий трюк "Капля", а третий отнимут у Бабы Яги, убегающий через зал.
У клоуна - Бабы Яги есть две неплохие "большие" репризы - "Лошадка" (артист на лошадке - палке скачет по манежу, а доброволец - ребенок из зала должен успеть перенести барьер - чемодан на другую сторону манежа; конечно, сначала не успевает - что и становится главной темой всех шуток) и "Иллюзия" ("исчезновение" и "появление" предметов, взятых у зрителей в зале). Плюс что - то типа конкурса - задания (за третью часть посоха) - покрутить обруч на руке, попрыгать через обруч по манежу, пожонглировать тремя кубиками; с первыми двумя дети, конечно, справились без труда; жонглировать, конечно, не получилось - но, думаю, сам факт выхода на манеж, возможности прикоснуться к настоящему цирковому реквизиту, попытки сделать трюк любому ребенку запомнится надолго, если не на всю жизнь.
О номерах
Воздушные гимнасты на штейн – трапе - Татьяна и Георгий Проценко.
Впервые увидела их номер два года назад. Помню, как тогда замирало сердце от закруток, стоек на голове на огромной высоте. Могу сказать, что номер за это время не изменился и вызывает лично во мне точно такие же эмоции. Все предельно просто по подаче, но ничего другого и не хочется. И не могу не отметить удивительное обаяние артистов; они улыбаются так, что им в ответ тоже хочется улыбнуться (и не важно, увидят они это или нет).
Па - де - де Катерина Леонова и Мурад Хыдыров.
Тоже из виденного ранее. И из любимого. Очень болела за них на Молодежном фестивале в Цирке Никулина. Год назад был немного другой номер по музыке, по костюмам. Сейчас артисты работают тот вариант, который был сделан для программы "На бис" - и он, на мой взгляд, интереснее - в нем больше эмоции, больше романтики.
Эквилибр на катушках (Илья Проценко).
Видела два года назад. Но снова с восторгом смотрела, как человек удерживает хрупкое равновесие на постоянно движущихся конструкциях, которые порой выше его собственного роста. И не просто так стоит - еще и поворачивается на 360 градусов, или стоит на одной ноге. Никакой особой "подачи" этому артисту и не нужно - за идеально чистой работой и так интересно наблюдать. Плюс мамино с папой обаяние ему, безусловно, передалось (улыбка).
Ренские колеса (артисты Яценко) - видела ровно год назад, как раз в новогодней же программе. И тогда, и сейчас смотрела с абсолютно холодным носом, что называется. Год назад артистов было трое (сейчас двое) и трюков было больше. Но не могу не отметить, что образы чертей артистам хорошо удались.
Высшая школа верховой езды (Татьяна Мащенко) - еще одна моя любимица, чего уж тут скрывать. Образ Пеппи Длинный чулок ей замечательно хорошо удавался. А вот теперь новый образ - Зена - победительница воинов; знаю, что есть такой сериал для подростков, но не видела, поэтому не могу сказать на сколько артистка этому образу соответствует. Мне просто понравилось, что я увидела совершенно другую Татьяну (как в театре, когда вижу одних и тех же артистов совершенно разными в разных спектаклях) и мне было интересно смотреть. Хотя немного жаль, что ради нового образа пришлось отказаться от трюков задом наперед - очень уж необычно, неожиданно они смотрелись.
Групповые жонглеры Перминовы - еще одни участники прошлой новогодней программы. Тогда был просто номер, а сейчас артисты предстают в образе скоморохов со всей атрибутикой ярмарочного балагана в начале - тут и петушки на палочке, и лотки торговцев, и пестрые ленты. Но главным все равно остается именно интересные рисунки перекидок и полетов колец - то, за что я так люблю именно групповые жонглерские номера. В общем, как и год назад - очень понравилось.
Эксцентрика с попугаями (артисты Мирошниченко) - тоже из ранее виденного. Как мне кажется, ничего за год не изменилось. Все, что написала тогда про тему "Пикника", проведенную от и до - в образах артистов, оформлении реквизита, подачи трюков - можно повторить. Хорошо придуманный и сделанный номер.
Полет "Вершина" (руководитель Радик Ахтямов) - жанр, который с подачей, без подачи, в любом виде, под любую музыку вызывает невероятный накал эмоций; это всегда страшно, всегда красиво, всегда одна большая мурашка и потные ладони. В общем, просто "браво!" артистам, и все.
Шимпанзе Микки и Мурад Хыдыров - за год, что прошел с первого знакомства с этим номером обаяшка Микки вместе со своим дрессировщиком освоил несколько новых трюков. Теперь он ходит по канату и балансирует на шаре не только как обычно, но еще и спиной (то есть назад), и катается на самокате. Добрый, теплый номер.
Танцы с обручами (И. Перминова) - чудная "подводка" к номеру: Баба Яга решила вспомнить молодость, в затемнении происходит подмена, появляется молодая, симпатичная девушка в таком же костюме (а после номера - обратная подмена, снова появляется Баба Яга). А номер.... вроде, совершенно обычный для этого жанра... не могу сказать, чтобы меня что - то прямо удивило или ярко запомнилось... нормальная, хорошая работа.
"Собаки на лошади" (Татьяна Мащенко) - номер остался точно таким же, как я его увидела год назад, и мне он по - прежнему нравится.
Эстер Голубева