В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Аттракцион Ю.В. Дурова

Зрителям цирка всегда приносит радость встреча с аттракционом, который возглавляет народный артист РСФСР Юрий Дуров.
Юрий Владимирович — внук одного из родоначальников династии Владимира Леонидовича Дурова.

Его дед был не только замечательным артистом, дрессировщиком, но ученым-зоологом, исследователем, автором книг о животных. На склоне лет он взял на себя воспитание внука, стремясь привить мальчику качества, необходимые дрессировщику. Однако тогда самого Юрия Дурова больше привлекало бурно развивающееся искусство кино. Он снимался в кинофильмах «Юлиан-отступник», «Поцелуй Мери», выступал с чтением юмористических рассказов. К слову сказать, связи с кино не порвались и до сих пор: недавно Дуров снимался в фильме «Освобождение», где исполнял роль Черчилля.

Верх все же взяла семейная традиция. С 1935 года Юрий Владимирович начал выступать с дрессированными животными на манеже цирка. Номер его год от года становился интереснее, пользовался все большим успехом. Артист готовился к осуществлению новых замыслов, но началась война с фашистской Германией.

Она застала аттракцион в Смоленске. Когда фронт приблизился к городу и участились налеты вражеской авиации, Дуров сумел эвакуировать животных и начал давать представления для бойцов Действующей армии, для раненых воинов в госпиталях.
Сейчас у Юрия Владимировича более ста четвероногих и пернатых «артистов». Самые разнообразные трюки они проделывают легко, свободно, кажется, сами получая при этом удовольствие. Порой у зрителей даже создается впечатление, что животные действуют по своей инициативе.

Однако, разумеется, все, что мы видим на манеже, — результат долгой кропотливой работы Юрия Владимировича. Он подбирает и изучает животных, определяет, на что они способны, каким трюком могут овладеть, что продемонстрировать на манеже. Прежде всего учитываются природные данные зверей и птиц, используются их естественные движения, повадки. Заяц, например, перебирая лапами, стучит в барабан, енот сучит лапками, и получается, будто он трет, стирает белье в корытце.

Аттракцион Дурова выглядит как театрализованный концерт, где у каждого исполнителя — большого и малого — своя роль. Дрессировщик всегда ищет, какую мысль должен нести трюк, как превратить его в забавную или поучительную сценку. Скажем, можно научить слона брать пони за узду и осторожно вести за собой. Но Дурову этого мало. В аттракционе этот несложный, казалось бы, трюк приобретает определенную смысловую окраску. Пони, проделав все, что ему полагалось, усаживается у барьера и никак «не желает» уходить с арены. Не действуют ни просьбы, ни уговоры, ни строгие приказания. Тогда появляется слон с красной
повязкой, на которой написано: «Дружинник». Могучий блюститель порядка силой уводит капризного пони. В зале раздаются одобрительный смех, аплодисменты — глупое упрямство наказано. Таких сценок, пусть с несложным сюжетом, но забавных и вместе с тем несущих определенную мысль, немало в аттракционе.

На манеже Юрий Владимирович предстает не грозным укротителем, а мудрым и добрым другом зверей и птиц. Он одинаково ласково относится и к огромным слонам и к крошечным белым мышатам. Зачастую дрессировщик помогает подружиться таким животным, которые на воле не слишком-то жалуют друг друга, — в его сценках мирно участвуют мыши и кошки, петухи и лисицы. Понятно, почему дуровский аттракцион особенно привлекает детей, — они верят в чудесную сказку, которая возникает на манеже, верят, что все животные — разумны и добры. Кстати, и взрослые зрители тоже почти верят в это.

Артист на арене постоянно подчеркивает ту мысль, что доброта, любовь ко всему живому — драгоценные качества человека. Он заявляет об этом прямо в стихотворных монологах. Вообще обращение к слову, публицистичность — продолжение дуровских традиций. Правда, в отличие от «старых Дуровых» сатира у Юрия Владимировича чаще всего уступает место патетике, утверждению высоких идеалов: гуманизма, доброты, доверия, дружбы.

В этом году торжественно отмечается шестидесятилетие талантливого артиста. В свой юбилейный год Юрий Владимирович Дуров с большим успехом выступает в программе Московского цирка «Золотые руки». Вместе с ним выходит на манеж сын Юрий — династия Дуровых продолжается...

К. ГАНЕШИН

оставить комментарий



 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100