БАРНУМ И ШЕКСПИР
КАК «КОРОЛЬ ЦИРКА» ИЗБАВИЛ АНГЛИЙСКИЙ НАРОД ОТ ПОЗОРА В ИСТОРИЧЕСКОМ МАСШТАБЕ
Финеас Тейлор Барнум (1810— 1891) был «королем» первых гигантских цирков.
На трех манежах его цирка выступало свыше 100 разнородных номеров одновременно. Мелькали акробаты, наездники, жонглеры, турнисты, полетчики, клоуны, львы, тигры, медведи, слоны...
О том, как работал Барнум в области рекламы своих предприятий, красочно рассказывает Марк Твен в одном из очерков книги «По экватору», посвященной кругосветному путешествию писателя в 1895 году.
«Пассажир второго класса, — писал Твен, — появился, как обычно, по сигналу «гасить огни» (в одиннадцать часов), и мы не спеша бродили по огромной темной палубе, курили трубки и мирно беседовали. Он рассказал мне об одном случае с мистером Барнумом; эта история весьма характерна для великого циркача во многих отношениях.
Четверть века назад Барнум решил купить дом, где родился Шекспир. Пассажир второго класса в то время работал у Джамрака и хорошо знал Барнума. По его словам все началось так: однажды утром Барнум и Джамрак сидели в маленьком кабинете позади клеток с обезьянами, змеями и другими тварями, которые составляли источник доходов хозяина. Сделка, только что ими завершенная, касалась слонов. Джамрак подписал с Барнумом контракт на доставку в Нью-Йорк, к открытию нового сезона в цирке Барнума, восемнадцати слонов на сумму в триста шестьдесят тысяч долларов. И тогда мистеру Барнуму пришло в голову, что ему необходим «гвоздь сезона». Он пожелал заполучить слона Джамбо. «Только не Джамбо, — ответил Джамрак, — с этим ничего не выйдет, зоопарк не отдаст его». Барнум заявил, что готов заплатить за Джамбо целое состояние. «Об этом нечего и думать, — ответил Джамрак. — Джамбо не менее популярен, чем сам принц Уэльский, и зоопарк не осмелится его продать. Вся Англия придет в ярость, узнав об этом, ибо Джамбо принадлежит Англии, — он часть ее национальной славы. Если мечтать о покупке Джамбо, то можно подумать и о покупке памятника Нельсону». Барнум тотчас ответил:
—Я и в самом деле говорил серьезно. Я знаю, что его не продадут, но тем не менее я не откажусь от этой мысли. Мне нужна хорошая реклама. Я буду иметь это в виду, и если ничего лучшего не подвернется, я предложу купить его. Это будет отвечать всем целям, ибо обеспечит мне одну — две колонки бесплатной рекламы во всех английских и американских газетах в течение двух месяцев и создаст моему представлению самую большую шумиху в мире.
Джамрак начал было выражать свое восхищение, как вдруг Барнум прервал его, воскликнув:
—Вот это да! Англии следовало бы покраснеть от стыда.
Взгляд его в это время упал на какую-то заметку в газете. Он прочел ее про себя, а затем вслух. В ней говорилось, что дом в Стратфорде-на-Эйвоне, в котором родился Шекспир, постепенно разрушается, потому что за ним никто не смотрит; что в комнате, где великий писатель впервые увидел свет, сейчас находится лавка мясника, что все обращения к англичанам с просьбой пожертвовать деньги (была указана нужная сумма) для покупки и ремонта дома, с тем чтобы потом поручить заботу о нем надежным государственным служащим, остались без ответа. И тогда Барнум сказал:
—Вот шанс для меня. Оставим пока Джамбо и памятник в покое — они подождут. Я куплю дом Шекспира. Я установлю его в моем музее в Нью-Йорке, укрою стеклянным колпаком и сделаю из него священную реликвию; и вы увидите, как толпы американцев ринутся к нему на поклонение. И не только американцы — начнется паломничество со всех концов земли. Я заставлю их снимать шляпы перед домом Шекспира. Мы в Америке умеем ценить то, что освятил своим прикосновением великий Шекспир. Вот увидите.
В заключение пассажир второго класса сказал:
—И вот что произошло. Барнум действительно купил дом Шекспира.
Он заплатил назначенную сумму и получил аккуратно оформленные документы о продаже. И тогда произошел взрыв. Вы и представить себе не можете, Англия восстала! Как? Дом, в котором родился величайший из всех гениев всех стран и времен, драгоценнейшая из всех жемчужин в британской короне, будет вывезен из страны как старый хлам и установлен для осквернения в грошовом американском балагане? Нет, такая мысль была невыносима для англичан! Возмущенная Англия восстала, и Барнум с радостью отказался от своего приобретения и принес глубочайшие извинения. Однако он предъявил ультиматум: он пошел на уступки — Англия должна продать ему Джамбо. И Англия с грустью согласилась».
Воспроизводя колоритный эпизод из истории «старой Англии», мы полагали пошутить над нравами далекого прошлого, когда внезапно обнаружилось, что случай с Барнумом и Шекспиром сверкает в наши дни в Англии самыми злободневными красками...
Оказывается, в марте этого года Королевская Академия художеств, которой принадлежит рисунок Леонардо да Винчи «Мадонна с младенцем Иоанном Крестителем и св. Анной», объявила, что она в связи с финансовыми затруднениями вынуждена его продать с аукциона...
Как и сообщение о покупке дома Шекспира Барнумом, эта весть взволновала английскую общественность, опасавшуюся, что произведение великого мастера попадет в руки заокеанских толстосумов. Дальше все пошло, как и у Твена!
Академия согласилась снять рисунок с аукциона, если ей будет выплачено 800 тысяч фунтов стерлингов. В стране был объявлен общенациональный сбор средств, но, даже поднатужившись, английский народ не смог собрать более 450 тысяч фунтов стерлингов.
Только после этого английское правительство рискнуло отщипнуть кусочек от миллиардного военного бюджета и внесло недостававшие 350 тысяч фунтов, сохранив таким путем рисунок Леонардо да Винчи в Национальной галерее.
Нелегко дается шедеврам культуры и искусства в Англии конкуренция с гонкой вооружения!
Ю. Ш
Рисунок Ю. ФЕДОРОВА
Жунал "Советский цирк" Октябрь 1962г.