В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:10 | 17.09.2013

В Перми с 13-15 сентября 2013 года проходил Международный фестиваль "Белая магия"

В Перми завершился Международный фестиваль "Белая магия",  идейным вдохновителем и организатором которого стал Владимир Николаевич Данилин.  

 В  конкурсной программе принимало участие 14 номеров.  Оценивали мастерство конкурсантов известные иллюзионисты со всего мира:  Президент ФИСМ Доменико Данте (Италия); маэстро Владимир Данилин; креативный продюсер команды фокусников Южной Кореи - профессор Каса; Джефф МакБрайд;  Гиермо - артист, исполняющий трансформацию в дуэте "Кубальон" (Испания-Аргентина); Микаэль Шаньель (Франция) - двукратный (2006 и 2012) призер ФИСМа и Ремо Паннайн (Италия) - организатор ежегодного популярного шоу "Супер-магия" в Риме.

В первый день конкурса было просмотрено 7 номеров, самым сильным из которых стало выступление Ким Хун Джуна (Южная Корея), показавшего сверхсложную манипуляцию с картами и шариками. И в таком единодушии высказываний многих моих коллег нет ничего удивительного. Ведь корейский фокусник в прошлом году занял третье место на ФИСМе в Блэкпуле. Все тот же бешеный темп при работе с картами и тот же лиризм и отточенность жестов при манипуляции с шариками!

Очень симпатичный номер с зонтиками и элементами трансформации представила на суд жюри и зрителей Наталья Перова (Пермь). Несколько лет назад с этим же номером она стала победителем конкурса по сценической магии открытого чемпионата МКФ-РАИ в Москве. Вот и в родном городе она очень достойно выступила на конкурсе.

Антон Абрашеков из Киева представил несколько обновленный вариант своего номера с лазерными дисками. С ним он занял первое место на прошлогоднем конкурсе в Москве. К сожалению, на мой взгляд, его новации носили чисто декоративный характер и просто отвлекали от основного действа, в котором виден действительно большой труд, который вложил артист в создание этого красивого номера.

Похоже, что фаворитом нынешнего конкурса становится трансформация. Три номера были практически полностью посвящены быстрым сменам костюмов. Это Кристина Закимова из Перми, Владимир Житкевич и Влада Мурашова из Москвы и участница ФИСМа-2000 в Лиссабоне Елена Акатова. Номер последней чем-то напомнил мне выступления безвременно ушедшей от нас Ирины Штоколовой.

Самым непонятным номером первого дня оказалось выступление французских артистов Комура Мурата и Аурелии. Мне даже трудно описать, что делал этот дуэт на сцене.

Второй конкурсный день открывали сестры Катанские с номером "Денежное дерево", который был удостоен 3-го места в разделе "Ментальная магия" на чемпионате МКФ-РАИ этого года. На сей раз Катя и Наташа комментировали происходящее на сцене не только на русском, но и на английском языке. В их номере появились некоторые смешные ходы, которые только украсили их выступление.

Отрадно было отметить, что наш украинский коллега Олег Крамаренко осваивает такой непростой жанр, как "черный кабинет". В его выступлении, несомненно, есть очень интересные находки и ходы, но у меня сложилось впечатление, что номер-то делали совсем не для конкурса, а для "чеса" по ночным клубам. Иначе становится непонятным, зачем для солидных членов жюри, а также для зрителей, пришедших с детьми, Олегу надо было показываться в конце номера абсолютно голым, прикрывшись подобием фигового листка и несколько раз акцентировать на этом внимание.

Принимал участие в конкурсной программе и ученик маэстро Данилина - Станислав Колегов, показавший вариацию на тему "Ширмы". Но пока это только эскиз, эксперимент, который, может быть, со временем оформится  в самостоятельное, законченное произведение иллюзионного искусства.
Еще один номер, который я также отнес бы к поискам в нашем жанре, был представлен Ольгой Масловской. Хорошо владея хореографией, она показала танцевально-иллюзионный этюд со свечами и лепестками роз, которыми осыпала сцену.

В это день выступали трое участников прошлогоднего Блэкпульского ФИСМа: Витторио Марино (Италия), До Ки Мун (Южная Корея) и наш Вадим Савенков.
Вадим уже второй раз принимает в Пермском конкурсе в образе одного и того же несколько нелепого и смешного человечка. Но если его номер образца 2011 года больше напоминал небольшой рассказ, то теперь он углубил и расширил (выражаясь языком М. Горбачева) свое выступление, превратив его в хорошую содержательную повесть, где он иронизирует над определенными штампами иллюзионного искусства (кролик фокусника, летающие огоньки, членовредительские трюки и прочее). Думаю, что со временем у такого очень творческого и нестандартно мыслящего человека, как Вадим, номер перерастет в захватывающий роман с непредсказуемым финалом. А пока мне хочется надеяться, что В. Савенков будет отмечен призовым местом.

Также предполагаю, что оригинальные номера Витторио Марино (в образе коротышки, который вырастает в человека с нормальным ростом и потом опять несколько раз за номер теряет свой рост и вытягивается вверх заново) и До Ки Муна (в образе дирижера-недотепы, у которого постоянно исчезает дирижерская палочка и потом появляется в самых неожиданных местах) не останутся без внимания жюри и получат заслуженные награды.

Еще одним кандидатом на призовое место я бы назвал выступление Наталии и Дмитрия Перовых с тем номером, который был удостоен Гран-при конкурса МКФ-РАИ нынешнего года. За полгода со времени Московского триумфа семья Перовых усовершенствовала свой номер, отчего он стал еще более красочным и зрелищным.

А теперь о самом большом (и опять же - не только для меня) откровении конкурса.  Им стало выступление испанского фокусника Хуана Майораля. Его номер смотрелся на одном дыхании. Это была настоящая сказка, где по воле волшебника Хуана с неба падали звезды, десятки свечей, которыми была буквально усеяна сцена, мгновенно загорались, а струя огня, внезапно возникнув в пустых руках, перемещалась потом по всему телу чародея и далее самостоятельно путешествовала по полу сцены. Большой мастер изобретений Х. Майораль смог поразить меня так, как никто другой из конкурсантов. Очень хотелось, что бы такой невероятный номер был отмечен высшей наградой конкурса.

Итак, результаты конкурса фестиваля.

Гран-при и10000 долларами получил Хуан Майораль (Испания).
Первое место завоевал  Стас Колегов ему вручили 5000 долларов.
Два вторых места были отданы представителям Южной Кореи - До Ки Муну и Ким Хун Джуну с призом в 3000 долларов каждому.
Три третьих места  - Наталья и Дмитрий Перовы (Пермь), Витторио Марино (Италия) и Олег Крамаренко (Украина) с призом в 1500 долларов каждому лауреату.

Поздравляем всех участников и победителей фестиваля!
 

Merlin

Оставить комментарий
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100