Быть клоунами, а не казаться - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 12:30 | 12.04.2012

Быть клоунами, а не казаться

Внуки лейтенанта Шмидта Белогорлов и КолгановЛейтенант Шмидт был бы доволен «внуками»: Белогорловым и Колгановым.

Маленький Серёжа Колганов пришёл с мамой в цирк. На клоунов посмотреть. Посмотрел и подумал, что он сделал бы смешнее. Прошло время, и он сделал. Правда, не один, а в паре с Олегом Белогорловым.

«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе»

Волею судьбы или случай помог, но Сергей и Олег встретились в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) им. Румянцева (Карандаша). Хотя, этой встречи могло и не быть. Колганов опаздывал с поступлением, а Белогорлову было 25 лет, в таком возрасте в клоуны не берут. Но они были не просто абитуриенты, а люди с опытом. Сергей работал униформистом, и уже не раз выходил на манеж.

«Когда приезжали клоуны, инспектор манежа сдавал меня в их руки, – вспоминает Сергей Колганов, - объяснял им, что я хочу поступить в цирковое училище, и просил по возможности задействовать меня в репризах. Я был на всё согласен. Меня били мешком, набитым соломой, гоняли по манежу… Всё это приносило мне удовольствие. И так нравилось ощущать на себе взгляды зрителей».

 

Олег, до того как прийти в училище, успел и в армию сходить, и грузчиком поработать, а потом и в цирковой студии позаниматься. Однажды  в Самарском цирке он увидел такое авизо (прим.ред. - объявление): «Проводится конкурс самодеятельных коллективов»…

«Мы с товарищем по обозначенному адресу отправили кассету с видео нашей репризы, - рассказывает Олег Белогорлов. - Прошла неделя, вторая, третья… Ответа не было, и мы решили съездить в Москву кассету забрать. Поехали за ней, а попали… на конкурс-фестиваль Леонида Енгибарова. Закралась в голову мыслишка, может попробовать поступить в училище?! Мне было 25 лет, а в училище принимали  до 22 лет. Пришли к директору, он сказал, что я буду поступать на общих основаниях».

Его приняли. Но он до сих пор считает, что для поступления поставили узкие рамки. Чтобы быть клоуном, а не казаться, нужно быть старше 22-х лет, иметь за плечами жизненный опыт. Потому что клоунада  – это своеобразный взгляд на мир. Взгляд с другой планеты.

«В том, что старое вернётся, Корейко никогда не сомневался»

Олег и Сергей встретились на вступительном экзамене. Вместе писали сочинение «Почему я хочу стать артистом цирка».

- «Я уже не помню, что я тогда написал» - честно признаётся Белогорлов. 

- «А я списывал у Олега – смеётся Колганов. - Писали о том, как нас манит манеж. Я ещё добавил детских воспоминаний. Мама первый раз привела меня в цирк. Вышел на манеж шпрехшталмейстер и сказал, что клоуны не смогли приехать. С 3-го ряда вскочил мужик и закричал: «Да что такое, я купил билеты, я хочу посмотреть на клоунов». При этом он бил газетой по голове впереди сидящего зрителя. Дело закончилось дракой. Оказалось, что это и были клоуны. Я смотрел на это и думал: «Я бы мог сделать смешнее»! А как смешнее, почему я так решил, трудно сказать. Всё остальное я списал у Олега, а что уж он там написал, не знаю».

На курс к педагогу Е.В. Барменкову поступило 8 человек. Е.В. Барменков пригласил посмотреть на ребят  преподавателя Феррони из знаменитой цирковой династии, который выделил только Белогорлова: «Из всей толпы только Олег - настоящий клоун! А все остальные играют в клоунов».

Сергею было обидно слышать такое. Но через некоторое время преподаватель обратил внимание и на него. А потом и вовсе объединил в пару с Олегом.

«Мы сыграли не на внешнем контрасте: маленький - длинный, толстый – худой, а на внутреннем: Олег спокойный, уравновешенный, а я неуравновешенный и неспокойный» - объясняет  мне С. Колганов.

- Вы не были против такого решения?

- «Я, конечно, был. Мне хотелось выступать соло».

На 3 курсе дуэт распался. По инициативе Сергея. Перед выпускным экзаменом директор вызвал их в кабинет, чтобы отчислить. Клоуны на провокацию не поддались.

- «Так получилось, что в то время мы были единственной успешной сложившейся клоунской парой на курсе. И вдруг мы расходимся, для преподавателей это было не очень приятным сюрпризом. Директор обвинил нас в том, что мы ломаем им планы … А я ему: «У вас на 3 курсе отличный дуэт акробатов распался, вы же их не отчислили?!». Столько было шума, ора. Собрания собирали, нас отчисляли-отчисляли» - не скрывает улыбки Сергей.

На собрании за студентов заступилась Иля Яковлевна Наводворская, у которой ещё Юрий Никулин учился: «Мы можем кричать, разговаривать, но давайте по-человечески. Это учебный процесс. Если хотят пусть пробуют.  Посмотрим, что будет делать Белогорлов, и что будет делать Колганов. Если это может быть, почему нет?».  Все с ней согласились. И часовое собрание разошлось.

Сергей сделал несколько реприз, работал с ними. Потом «перебесился». Пришёл к Олегу: «Он меня спросил: «напрыгался?».  Я кивнул, и мы снова стали дуэтом. Педагоги были довольны!».

«Надо мыслить, Шура. Меня, например, кормят идеи»

У Шмидта было 30 «сыновей» и 2 «дочки». Белогорлов и Колганов подсчитали, что у лейтенанта к настоящему времени должны были бы появиться на свет и внуки. Подумали и решили стать ими.

«Первые годы я работал на манеже в широких штанах, жёлтой рубахе в горох, в кепке с большим козырьком, - говорит Сергей, - прошло время, мне захотелось чего-то другого, бытового. Я решил сделать себе такой костюм, такую же майку, какая у меня была в детстве, - демонстрирует мне свой костюм артист, - и во мне стали узнавать Шуру Балаганова из «Золотого телёнка». Костюм дал название нашему дуэту «Внуки лейтенанта Шмидта».

Свой образ, в отличие от партнёра, Олег нашёл не сразу. Костюм собрал со временем. Сначала у него был пиджак, а потом появился фрак.

«В нашем тандеме я белый клоун. И это должно быть видно. Издалека это не все  замечали. Пока комики-итальянцы не дали мне совет пририсовать усики. Для строгости. Потом и причёска появилась – прямой пробор как у аристократа» - говорит Олег.

Колганова и Белогорлова называют универсальными клоунами. То, что они делают на манеже, заражает «бациллой» смеха и взрослых, и детей.

«Казалось бы, реприза с лимоном направлена на взрослых. Но вы бы видели, как дети переживают. Олег ест банан, я лимон. Но кислый фрукт не оправдывает мои ожидания. Своё разочарование я не показываю белому клоуну. А, наоборот, с довольной улыбкой выжимаю каждую капельку лимонного сока в рот. Он в недоумении. На какое-то мгновение, кажется, что он отдаст своему другу банан и сам захочет съесть кислый лимон. Но Олег уходит с манежа, унося с собой вожделенный фрукт. И тут все замечают банан, лежащий прямо на манеже. Я не успеваю протянуть к нему по сценарию руку, как дети уже начинают кричать: «Бери, бери скорее! Ешь, ешь!» - добавляет  Сергей.

«Узнаю. Узнаю брата Колю»!

У каждого клоуна и вообще циркового артиста есть свой любимый город, где его хорошо принимают. Таким городом раньше для «Внуков лейтенанта Шмидта» был Ростов-на-Дону. Сегодня это Ижевск!

«В прошлые выходные на первом выступлении к нам пришёл дядька: «Привет, Серёга! Помнишь, вы тогда приезжали, ты фотографировался со мной». Он даже фото принёс, чтобы показать. «Почему вас на афишах нет? Я смотрю представление, а тут вы?! Знал бы, на первый ряд билет купил»!

Этот человек был рад, а мы ещё больше – здесь нас ждали!

 

Дарья Соловьева

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования