По городам Белоруссии
Гомель, Бобруйск, Могилев, Витебск... Оставляя яркий след в памяти жителей, гастролирует с большим успехом по городам своей республики Белорусский цирковой коллектив.
В Гомеле на цирковых представлениях побывало больше половины населения города. Это не от жадности к зрелищам — за лето здесь гастролировало несколько театров, много концертных бригад. Гомельчане — требовательные и доброжелательные люди. Особенно им понравились выступления иллюзиониста Анатолия Шага, дрессировщицы собачек Антонины Польди, жокеев под руководством Евгения Кук, акробатов Юрия Сомова и Николая Горлова и клоуна Колобка.
Тепло были встречены номера Анатолия Вязова («Воздушный полет с амортизатором») и Павла Марьянкова («Вертикальный подвесной канат»). Оба они — гомельчане, здесь в Гомеле их когда-то властно поманил к себе цирк, и оба отсюда уехали мальчишками, чтобы вернуться известными мастерами арены.
Итак, гомельчане остались довольны цирком. А артисты? Не жалеют ли они, что поменяли комфорт стационарных цирков на передвижку? Ведь их никто не принуждал к этому: коллектив сам и очень правильно решил летом 1962 года обслужить города Белоруссии. Нет, не жалеют, и работают на каждом представлении с неменьшей отдачей сил и вдохновением, чем если бы работали на арене столичного цирка. Как к большому празднику готовился коллектив к встрече со своими земляками. Встреча и праздник состоялись, но... этих «но» — больших и маленьких — было очень много в начале гастролей. И каждое возникало благодаря, мягко выражаясь, беспечному отношению работников некоторых отделов Союзгосцирка к выполнению своих обещаний, непродуманности в работе, решению без ведома коллектива жизненно важных для него вопросов. Художественный отдел прислал в коллектив «маэстро» А. Августенчика — пьяницу и дебошира, сумевшего за три дня завоевать скандальную славу в городе Гомеле и высланного из города в административном порядке органами милиции. Коллективу с очень сложной и большой программой пришлось работать в неудобном и несовершенном по конструкции цирке-шапито (ответственный за постройку — Е. В. Стрельников): манеж меньше стандартного, барьер у форганга вырезан неправильно, не сделаны стойла в конюшне, конструкция не позволяет подвесить некоторую аппаратуру. Настоящий героизм проявляется работниками цирка и артистами при сборке и разборке шапито. Ответственным товарищам из отдела строительства Союзгосцирка следовало хорошо подумать, прежде чем запускать эту явно неудачную конструкцию передвижного цирка в серийное производство.
Намного опоздала расценка мест, штатное расписание, финансовый план. А коллектив работает. Много, упорно, напряженно. Готовится большая и интересная программа «Санаторий «Беловежская пуща». Силы, талант, вдохновение у коллектива есть — это будет веселый спектакль с массой забавных, порой невероятных приключений.
Коллектив живет полнокровной жизнью, сегодняшними заботами советских людей, мечтами о будущем. Регулярные политзанятия, мотокружок, стенгазета «Наш коллектив» и сатирическое приложение к ней — боевые и хлесткие «Грабли», творческая активность каждого артиста — все говорит о том, что люди собрались надолго для большого совместного труда.
В каждом городе устраиваются шефские представления на заводах и фабриках. В Гомеле такое представление состоялось на заводе «Гомсельмаш». Во время обеденного перерыва в пролете между цехами был оборудован импровизированный манеж, и зрителей было не меньше, чем в цирке, и прием был горячий. И как самая большая благодарность, как признание прозвучала просьба многотысячного коллектива гомсельмашевцев продлить гастроли в городе.
А под Бобруйском, в колхозе «Победа», был организован День цирка. Со своими номерами выступили артисты Тихоновы, Алексеевы, А. Нелипович, Н. Польди, Кеменова, Моисеенко. музыкальная пятерка, Колобок; А. Шаг рассказал о творческих планах коллектива, а В. Тихонов прочел лекцию о советском цирке; затем состоялась демонстрация фильма о цирке. Древние деды, которые, может быть, знали о цирке только по рассказам внуков, озорные девчонки, степенные парни были удивлены и поражены слаженной работой артистов.
Таких встреч состоялось много. Но после каждой встречи было расставание, и никто из зрителей не сказал артистам «прощайте». «До свидания» говорили все и верили — новая встреча состоится.
Д. Родинский
Журнал "Советский цирк" Ноябрь 1962г.