В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 11:14 | 19.01.2016

Белый медведь поцеловал отца, а сыну выгрыз бок

Мать и сын Синицкие выхаживают новорож­денного медвежонка. Начинается парад-алле! На цирковую арену выходят укротители диких зверей. У них гордая осанка, мужественные лица, сверкающие костюмы.

Раздаются бурные аплодисменты восторженных зрителей, уверенных, что жизнь артистов цирка - это сплошной праздник...

На фото: мать и сын Синицкие выхаживают новорож­денного медвежонка.

Ну а мы с читателями «Вечернего Ростова» тихонечко заглянем в закулисье - и посмотрим на жизнь этих людей «без грима».

В небольшой ростовской квартире со скромной обстановкой живет по­жилая женщина — Лина Ивановна. Сын ее работает на самом обыкновен­ном предприятии — в производственном объединении «Водоканал». Мало кто знает, что это - семья Синицких, известных в 60-70-е годы укротите­лей диких зверей, работавших на одной арене вместе с Запашными и Юрием Никулиным.

Неведомыми тропами приходит к нам Судьба. Однажды в дово­енный Баку приехал зверинец и две молоденькие девушки-под­ружки отправились в первый раз посмотреть на зверей. В тот момент слониха наступила в зверин­це на гвоздь и поранила ногу. Слоновожатый, как тогда называ­ли дрессировщика слонов, сидел рядом с ней, залечивая рану.

Одна из девушек, та, что по­бойчее, завязала разговор с не­обычным доктором. А ему понра­вилась ее сдержанная, молчали­вая подруга.

Девушка согласилась выйти за­муж за циркового артиста С.С. Синицкого, тем самым выбрав свою судьбу. Простое имя Пелагея при­шлось заменить на звучное сце­ническое - Полина, по-домашне­му просто Лина. Так скромная продавщица шляпного отдела ста­ла укротительницей диких зверей, разъезжающей по всей стране.

После работы в зооцирке со слонами Синицкие решили зани­маться дрессурой белых медве­дей. Сначала у них было всего два белых медведя, потом груп­па разрослась - до 24 медведей.Белых медведей Синицкие ез­дили получать в Москву, а достав­ляли их из Архангельска. Охотни­ки специально для цирка отлав­ливали четырехмесячных детенышей. В этом возрасте медвежо­нок уже может быть около метра высотой в холке. Ну а взрослый медведь бывает с тонну весом.

У жителей бескрайних снежных равнин невыразительная мимика. Это вам не ягуар, не пантера, ко­торые всегда в движении! Поэто­му даже самому опытному укро­тителю очень трудно уловить пе­репад в настроении зверя, когда он становится агрессивным и можетнапасть.

Семен и Лина Синицкие рабо­тали на арене вместе, жили од­ним делом. Каждому зверю ста­рались дать красивую «домаш­нюю» кличку: Зоренька, Ляля, Мальчик, Рыжик...

Но потеря животным привычных условий не проходит бесследно. Зверь становится нервным, раз­дражительным. Белые медведи в неволе почти не размножаются. Но у Синицких был такой очень редкий случай.

Вот что рассказала Лина Ива­новна:

- Однажды у медведицы Ляли родился медвежонок: всего 450 грам­мов весом! Но выхаживать малыша Ляля не смогла. Ведь ей нужны были особые условия: берлога, затемне­ние, тишина. При всем желании мы ей таких условий создать не смогли. Пришлось забрать малыша, чтобы она его не загрызла. Вставали ночью, что­бы кормить его из бутылочки, согре­вали... Но спасти малыша не уда­лось. Оказалось, что у медвежьего молока особый состав и повышенная жирность: коровьего молока медве­жонку было недостаточно. Неудачей окончилась и попытка спасти второго медвежонка.

Белые медведи от природы аг­рессивны. Есть у них и особая стремительность - предвидеть или уберечься от нападения практичес­ки невозможно. Плохо на них влияет городской шум, суматоха. Вместе с родителями в номерах начал участвовать подрастающий сын Виктор - и чуть не погиб.

Синицкие ставили красивый зре­лищный номер под названием «Во­дная феерия». Было это в Мос­ковском цирке, где в то время Юрий Никулин работал простым коверным (клоуном). Семен Семе­нович показывал с животными но­мера посреди бассейна с водой на маленькой площадке в пере­крестье фонтанных струй. Лина Ивановна из-за ограды подавала им разноцветные воздушные шары. Номер заканчивался поцелуем ле­жащего на спине укротителя с бе­лым медведем. Семнадцатилетний Виктор ассистировал, помогая уво­дить зверей обратно в клетку.

Вдруг последний медведь как бы почувствовал хрупкость под­ростка и... вгрызся ему в бок! Отец, схватив медведя за уши, пытался его оттащить. Лина Ива­новна, увидев, как вода вокруг сына в бассейне стала алой от крови, потеряла сознание.

Виктор спасся чудом. Медведь прогрыз ему дыру в боку вплоть до внутренних органов. От зара­жения грязной водой спасла лишь тонкая пленка, прикрывающая полость.

B.C. Синицкий на съемках известного фильма «Красная палатка»После этого случая Виктор не бросил работу. Ездил на гастро­ли в Болгарию, Париж. Укротите­ля B.C. Синицкого с белыми мед­ведями пригласили сниматься в фильме «Красная палатка». Съем­ки велись под Ленинградом и до­ставили всем большое удовольствие - сюда Виктор брал только спокойных, доброжелательных жи­вотных.  

На фото: B.C. Синицкий на съемках известного фильма «Красная палатка»

- А жену Виктору сосватала сама Любовь Орлова, - вспоминала Лина Ивановна. - Он-то выбрал для же­нитьбы простую девушку, не из цир­ка, и мы сомневались: выдержит ли с непривычки трудности кочевой жизни? В то время судьба свела нас с Любовью Орловой. Мы сдружились. Любовь сказала: «И думать нечего! Это цирковая девушка может искать новые впечатления, а простая и скромная будет самой верной женой!»

Так и уговорила нас дать со­гласие на брак, о чем мы, кста­ти, ни разу не пожалели. Я спросила Лину Ивановну: «Легко ли быть женщине укроти­тельницей?» Она ответила:

- Это неженская профессия. Все время в дороге, в пути. А нужно заботиться о семье, детях - чем накормить, где передохнуть. Да еще и сама должна всегда быть в форме, хорошо выглядеть. Нужно иметь большую силу воли, чтобы звери не почувствовали твою слабость. Всегда в тяжелом напряжении в переживаниях за жизнь сына, мужа…

Постоянное нервное напряжение в конце концов сыграло свою роль. Как-то раз пьяный сторож с приятелем решили показать свою удаль и полезли через загородку кормить медведей колбасой. Мед­ведь взял колбасу вместе с ру­кой. Напавшее животное уже не остановишь ни струёй воды, ни хлыстом - разве что ломом!

Когда Лина Ивановна увидела на больничной койке окровавлен­ного и обезображенного человека, ей стало дурно. Произошел срыв. Она пролежала несколько месяцев в больнице, перенесла операцию, стала инвалидом.

Тяжело заболел муж. И перед смертью попросил семью уйти из цирка и отдать медведей. Он очень переживал за жизнь жены и сына.

Так они и поступили…

Синицкие получили квартиру в Ростове. Живут очень скромно. Бережно хранят поздравительную телеграмму от Юрия Никулина - он никогда не забывал старых артистов.

Взгляд у Лины Ивановны и сей­час прямой и открытый, мужес­твенный и сильный - цвета ста­ли и незабудок. Взгляд настоя­щей укротительницы.

На снимках: B.C. Синицкий на съемках известного фильма «Красная палатка», мать и сын Синицкие выхаживают новорож­денного медвежонка.  Фото из архива семьи Синицких.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100