Бен Бенцианов
В разных городах страны доводилось мне слушать выступления Бен Бенцианова. Конечно же, не все образы, репризы, куплеты, монологи запомнились.
Но многое из его обширных программ даже с годами остается в памяти. Вот, например, монолог «А как бы поступили вы?». В нем рассказывается о том, как случайно «Запорожец» легонько задел «Жигули». Разгневанный парень в дубленке выскакивает из машины и бьет водителя «Запорожца», инвалида войны, безногого. И тогда пожилой человек на своей скромной машине с ручным управлением совершенно сознательно идет на таран, крушит щегольские «Жигули». Оправдываясь перед милицейским офицером, ветеран признается: «Зря я, зря!». И вдруг видит в глазах стража закона не осуждение, не упрек и слышит неожиданные слова: «Не зря! Я б тоже так...» И тогда артист обращается в зал: — А как бы поступили, вы?
В ответ раздается единодушное: — Так же!..
И вот новая встреча с Бен Бенциановым. На этот раз иного рода. Я держу в руках книгу Матвея Грина*, посвященную артисту, листаю ее, и оживают страницы былых впечатлений.
* М. Грин. Бен Бенцианов. М.( «Искусство», 1986.)
Именно оживают, потому что автор выступает не в роли обычного исследователя. Все, о чем он пишет, похоже, скорее, на повесть об актере, в которой воссоздается то, что он делает на сцене. При этом М. Грин рассказывает, как готовились его собственные репризы, сцены, монологи, которые вошли в репертуар актера и исполнялись многие годы.
Но авторский рассказ не ограничивается одними личными воспоминаниями. Главным действующим лицом остается Бен Бенцианов, его мастерство. У артиста эстрады есть своя исполнительская особенность, которая определяется отношением к «четвертой стене». Эстрадный актер в отличие от драматического не старается делать вид, будто не замечает реакцию зала на каждое свое слово. Наоборот, он умеет не только смотреть сквозь условную «четвертую стену», но и разговаривать, вступая в спор, соглашаться, убеждать всех, кто находится за этой стеной, в зале. Может быть, потому, как отмечает автор книги, Бен Бенцианов, появляясь на сцене, требует света в зале, и чем ярче, тем лучше. Он подходит к рампе и внимательно вглядывается в зрителя, заполнившего партер. Потом поднимает голову к «верхнему этажу» — балкону, и наступает тот момент доверительного общения, который продолжается весь вечер. Это означает, что зритель активно приобщается к действию, становится как бы партнером актера. А в конце представления артист обязательно обращается ко всем: «Как славно мы с вами поговорили!»
«Исполнитель и публика должны находиться в равных условиях, чтобы суметь пристальнее всмотреться друг в друга, чтобы полнее ощутить сцену и зал как единое жизненное пространство», пишет М. Грин. И тут, конечно, не до «четвертой стены». Такова специфика эстрады.
Прошло немало времени, прежде чем Бен Бенцианов заслужил признание зрителя. Но с тех пор, как началась его эстрадная биография, он утверждает на ней свою неповторимость. Как замечает М. Грин, творческое своеобразие артиста — в сатирической гиперболе, которую он умеет подать в острой форме, но без нажима, без излишеств — ни больше, ни меньше, ровно столько, сколько требуется, чтобы развенчать порок, недостатки, сделать их предметом гласности и осуждения.
В то же время исполнить это надо так, чтобы не просочилась скука, чтобы не произошел сбой праздничности, с которой люди пришли на концерт.
Артист все время следит за настроением слушателей. У него скоординированы серьезный факт и смешная реприза, и оба достигают нужных, важных обобщений.
Как известно, Б. Бенцианов выступает с партнерами. М. Грин отмечает важное условие: среди них он лидер. На нем лежит ответственность за представление, с него спрос за все, что удалось и не удалось.
Читатель узнает из книги о творческой лаборатории артиста. Много лет он собирает картотеку жизненных фактов, и составлена она по разделам: труд, быт, отдых, армейская служба, дети, пенсионеры, новостройки... За всем этим — реальные факты, люди. Проникновение в лабораторию актера помогает понять, откуда жизненность, сиюминутность его программ.
Как-то Игорь Горбачев сказал о Бенцианове: «На сцене он делает то, что мы делаем всем театром». А Владислав Стржельчик дополнил: «У него каждый день премьера». Сегодня такая премьера состоится в Ленинграде, завтра — в Ростове, а затем в Новосибирске, Омске, Ташкенте, Кишиневе, в поселках, на новостройках, в заводских цехах, на стадионах, на любой импровизированной площадке. Пути актера эстрады пролегают повсеместно. Он — «человек с чемоданчиком». И этот символический чемоданчик содержит богатство мыслей, чувств, эмоций, настроений, что несут артисты людям.
В книге М. Грина нет дотошного анализа всех программ артиста, его репертуара. Названы самые значительные. Но как ни скупы эти рассказы, создается цельное впечатление об искусстве артиста, о его месте на советской эстраде. Книга написана в такой манере, что создает ощущение, будто мы побывали на самом концерте, прониклись атмосферой приподнятости, значительности тем и идей современной жизни. В этом ее несомненное достоинство.
ДМИТРИЙ БРУДНЫЙ кандидат искусствоведения
оставить комментарий