Беспокойные сердца - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Беспокойные сердца

Как-то мне пришлось побывать в одном из московских райкомов комсомола. В коридоре группами стояли ребята. По их взволнованным и возбужденным лицам я поняла: идет прием.

Парад-пролог представления «Тебе, комсомол!», показанного минувшим летом в  Московском цирке шапито  (режиссер-поста­новщик 3. МАХЛИН).

Парад-пролог представления «Тебе, комсомол!», показанного минувшим летом в  Московском цирке шапито  (режиссер-поста­новщик 3. МАХЛИН).

Через несколько минут этих юношей и девушек пригласит секретарь райкома и вручит им комсомольские билеты — маленькие книжечки, где на первой страничке изображены пять орденов.

«Мы — партия будущего, — говорил В. И. Ленин, — а будущее принадлежит молодежи. Мы — партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет моло­дежь. Мы — партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоот­верженную борьбу всегда первой пойдет молодежь». Эти слова, как завещание, хранит в памяти каждый комсомолец. Верный помощник партии, комсомол всегда был и остается ее боевым резер­вом, ее преданным младшим товарищем и союзником.

Комсомолу — пятьдесят лет. Пятьде­сят! Но вечно юный, задорный, он всегда впереди, всегда с энтузиазмом берется за любые, даже, казалось бы, непосильные для его юных плеч дела. И с честью их выполняет. Недаром комсомол называют Ленинским. Недаром у него пять орде­нов — пять наград, которые получают самые лучшие, самые достойные. Совет­ские ордена даются настоящим людям, людям с большой буквы. А комсомольцы такие в тяжелые годы гражданской войны:

«Шли на бой отряды
добровольцев,
На ушанки приколов
звезду.
Так рождалось племя
комсомольцев
В грозном восемнадцатом
году».

Да, память многих и многих совре­менников хранит те дни,  когда  комсомольцы в боевом строю шли рядом, пле­чом к плечу, со старшими братьями, с большевиками. Поэт Александр Жаров писал:

«Всегда с коммунистами рядом
Геройскою поступью шел
В военных отрядах
И в мирных бригадах
Советской страны комсомол».

За героизм и отвагу, проявленные в гражданскую войну, Советское правительство в 1928 году наградило комсомол орденом Красного Знамени Сегодняшние комсомольцы знают о тех далеких годах лишь из книг, кинофильмов и песен. Таких, как «Дан приказ — ему на за­пад...», «Тачанка», «Орленок» «Гренада», «Каховка» — разве все перечесть? Такие песни не умирают!

...Магнитка, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре — это тоже славные страницы истории комсомола. В числе ударников, первых энтузиастов и организаторов мирного строительства после граждан­ской войны неизменно были комсомольцы.

«Я знаю —
город будет,
Я знаю —
саду цвесть,
Когда такие
люди
В стране Советской
есть...» —

писал Владимир Маяковский. И сейчас с подмостков эстрады звучат эти вдох­новенные слова поэта. Их читают луч­шие наши артисты. Произведения М. Горького, А. Макаренко, А. Гайдара, М. Светлова, Н. Островского, Б. Горбато­ва отражают те героические годы, когда комсомольцы под руководством Ленин­ской партии шли в авангарде широко развернувшегося  социалистического соревнования. В 1931 году комсомол был награжден вторым орденом — орденом Трудового Красного Знамени. А когда спустя десять лет, в 1941 го­ду, черные тучи войны вновь нависли над нашей страной, комсомольцы опять взялись за винтовки.

«...Тревожное небо
клубится над нами,
подходит война к
твоему изголовью,
и больше нам взносы
платить не рублями,
а, может быть, собственной
жизнью и кровью...»

писала М. Алигер в поэме «Зоя».

Никогда не изгладятся из памяти эти грозные годы, когда на чашу весов истории были' положены судьба и жизнь нашей социалистической Роди­ны. Многие, очень многие лишились тогда отцов, матерей, братьев, сыновей, дочерей. Ради победы над фашизмом, стиснув зубы и сжав кулаки, люди пе­реносили неслыханные лишения и горе. Комсомольцы на фронте и в тылу не отставали от своих старших товари­щей—коммунистов. Имена Александра Матросова и Зои Космодемьянской, имена многих других комсомольцев — героев Великой Отечественной вой­ны — бережно хранят советские люди в своих сердцах. Кто знает, может быть, и неизвестный солдат, над чьей могилой возле Кремлевской стены днем и ночью неугасимо пылает вечный огонь, тоже был комсомольцем...

За выдающиеся заслуги перед Роди­ной в годы Великой Отечественной войны, за большую заботу по воспита­нию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству Совет­ское правительство наградило комсомол высшей  наградой — орденом  Ленина. До сих пор поют, читают и долго-долго еще будут петь и читать песни и стихи о Войне. «Вставай, страна огром­ная, вставай на смертный бой...». Эти тревожные и гневные слова запомнились навсегда. Много песен — суровых и неж­ных, — песен о верности Родине и Ком­мунистической партии, о крепкой муж­ской дружбе, о любви, о родных березах и русских соловьях появилось в эти годы. Они живы, они всегда с нами, они не стареют, не теряются и никогда не затеряются в звонком потоке новых пе­сен. Когда сегодня звучат с эстрады «Соловьи, соловьи, не тревожьте сол­дат...» или «Прощай, любимый город», у всех у нас такое ощущение, будто мы встречаемся со старым другом...

Война принесла неисчислимые беды и разрушения нашей стране. Многое надо было восстанавливать, многое строить заново. У комсомольцев сердца беспокойные. Сидеть сложа руки они ве умеют, да и не хотят. После победы они сразу же приступили к восстановлению народного хозяйства, вкладывая в «го благородное дело весь юный задор и жар своих сердец. В 1948 году в связи с 30-летием ВЛКСМ и за активное уча­стие в социалистическом строительстве наше правительство наградило комсомол вторым орденом Ленина.

«Союз молодежи и вся молодежь во­обще, которая хочет прийти к коммуниз­му, должна учиться коммунизму». Эта слова В. И. Ленина, сказанные им на III съезде комсомола, определяют содер­жание всей воспитательной работы ВЛКСМ. В беззаветном труде закалялись воля, характер нашей молодежи. Было порой неимоверно трудно. Но ведь и раньше было не легко. Однако комсо­мольцы никогда не искали легких, про­топтанных дорог. И опять молодежь от­правилась в далекий путь, подхватив задорную песню «Едем мы, друзья, в дальние края». Она построила новые го­рода, освоила целину. В 1956 году за освоение целинных и залежных земель комсомол получил свою пятую награду — орден Левина.

Недавно я услышала в исполнении артистов московской эстрады Виолетты к Геннадия Бойцовых литературно-му­зыкальную композицию «О пяти орденах комсомола» (авторы текста Ю. Рихтер и А. Тараскин). «Мы никогда не думали, что кто-нибудь из нас получит орден. Но настал день, когда мы получили сразу по пять орденов. Они были на наших комсомоль­ских билетах», — так начали свое вы­ступление артисты. Они рассказывали зрителям о гражданской войне, о годах мирного строительства, пели песни и читали стихи тех времен.

В зале было много людей разных воз­растов. И все они, затаив дыхание, слушали славную историю комсомола, изло­женную в прозе, стихах и песнях. Для одних это были дорогие воспоминания. хля других — открытие. В строгой, тор­жественной и поэтичной форме исполни­тели сумели раскрыть героическое прошлое и настоящее комсомола. Кон­цертный номер этот невелик — он длится всего несколько минут. Но в эти минуты зал живет тем, о чем рассказывают со сцены артисты. А это самая, пожалуй. л>чшая оценка для них. В нынешнем, юбилейном для комсо­мола году с особым интересом восприни­мается каждое слово о славных боевых и трудовых подвигах вечно юной комсо­молии. «Ленинский комсомол, славная советская молодежь проявили беззавет­ную преданность делу партии на всех этапах социалистического строительства. Комсомольцы помогают партии воспиты­вать молодое поколение Страны Советов в духе преданности идеям коммунизма». Эти слова из «Тезисов ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» — лейтмотив многих произ­ведений, которые подготовили театры, кино, эстрада и цирк к торжественному дню — 50-летию Ленинского комсомола.

В. ТЕРСКАЯ

Наташа Воробьева. Выпускница ГУЦЭИ

Наташа Воробьева. Выпускница ГУЦЭИ


Журнал Советская эстрада и цирк. Октябрь 1968 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования