Без лошади нет цирка
В февральском номере журнала «Советский цирк» была опубликована статья С. М. Буденного «Без лошади нет цирка». Она вызвала горячий отклик у мастеров манежа, которые прислали в редакцию свои письма.
Ниже мы печатаем некоторые из этих писем.
ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ
Такими словами заканчивается интересная статья о конном цирке большого друга лошади — Буденного Семена Михайловича, который выступил в защиту горячо любимого всеми зрелища. Я, наверное, не ошибусь, если скажу здесь от имени всех дрессировщиков. Нас осталось, к сожалению, мало: всего шесть человек. Самому молодому из нас 50 лет. Мы много лет боремся за возрождение конного цирка, поднимаем этот вопрос на конференциях и совещаниях, высказывали свое мнение и на страницах «Советского цирка», но никакого сдвига нет. Управление Союзгосцирка остается глубоко равнодушным к такому вопросу, как лошадь на манеже. Между тем не секрет, что в программах цирка все чаще появляются номера эстрадного характера, особенно в летние сезоны тратятся большие денежные суммы на фокусников и иллюзионистов. А на покупку лошадей, так необходимых для искусства манежа, отпускаются скудные средства, с большим нажимом. Мы часто слышим от руководства Союзгосцирка и особенно от художественного отдела обидные, несправедливые слова: «Что, вам лошадей? Их и так у вас много. Да и с фуражом трудности...»
Но разве можно представить себе цирк без дрессированных лошадей? Ведь ни фокусники, ни клоуны с их порой безвкусными частушками и остротами не заменят это прекрасное зрелище. Мы просим Министерство культуры СССР и Союзгосцирк вынести решение и, главное, провести его в жизнь, которое бы предусматривало расширение конных групп, номеров, подготовку наездниц и наездников. Для этого нужно создать конную школу, привлечь туда специалистов этих жанров, не дать им уйти на пенсию, потому что их опыт и знания очень дороги. Работоспособных лошадей нельзя отправлять на мясокомбинаты — такие случаи, к нашему прискорбию, неоднократны. Но все это нельзя откладывать в долгий ящик. Нужно действовать, пока мы, дрессировщики, еще имеем достаточно сил и энергии для того, чтобы передать свое мастерство молодежи, которая бы могла продолжать и развивать этот вид искусства. Будем же действовать общими усилиями!
П. РУССО-ПОЛУПАРНЕВ
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ
Статья Семена Михайловича Буденного об отмирании конного жанра в нашем цирке очень правдива и своевременна. Действительно, зачем нужен тогда манеж, если все, что на нем показывают, может с успехом идти на любой эстраде, в театре, клубе. Семен Михайлович пишет, что после окончания войны не нашлось энтузиаста, подобного В. Труцци, который бы возглавил работу по восстановлению в цирке конного жанра. В связи с этим мне хочется рассказать один эпизод, случившийся во время войны. В августе 1941 года, когда фашисты наступали, в управлении цирков был издан приказ о распродаже лошадей. Я и мои товарищи просили не делать этого. Мы ручались, что сохраним лошадей и обеспечим их кормом, но доводы наши не подействовали. Дрессированные животные были распроданы за бесценок, как обыкновенный скот.
Совершенно уверенный, что работники Управления неправильно обошлись с ценным государственным имуществом, я написал в декабре этого же года заявление на имя Комитета Обороны и Центрального Комитете партии, и уже 9 февраля 1942 года я получил распоряжение Комитета Обороны возвратить распроданных дрессированных лошадей государственным циркам. Партия и правительство даже в те тяжелые для страны дни проявили огромную заботу о конном цирке. Узнав, что есть такое распоряжение, мои товарищи Руссо и Монкевич, так же как и я, собрали часть своих лошадей. К сожалению, я заболел и с 1943 по 1948 год вынужден был работать на эстраде. В 1948 году меня пригласили в цирк, чтобы создать большую конюшню, о которой пишет в своей статье С. М. Буденный. Мне хочется привести некоторые цифры, чтобы в сравнении показать, как незаслуженно мало мы обращаем внимание на конный цирк. До войны на манеже было около четырехсот лошадей; только восемнадцать советских и четыре иностранных групповых номера дрессированных лошадей постоянно работали на наших аренах.
Почти в каждом цирке весь сезон работали на манеже дрессированные лошади, приезжали и джигиты и жонглеры на лошадях и жокеи, были и другие конные номера. Всем хватало места, все вместе работали, и никаких возражений не было .ни со стороны конников, ни со стороны дирекции. Сейчас в Управлении Союзгосцирка осталось всего около двухсот пятидесяти лошадей, а групповых номеров дрессированных лошадей только восемь! Однако в Управлении почему-то любят утверждать, что конных номеров много, а нас упрекают, что в групповых номерах случаются совпадения в трюках, фигурных перестроениях. Но кто в этом виноват? Дрессировщики? Нет! В Управлении Союзгосцирка много режиссеров, в цирках достаточно главных режиссеров, художественных руководителей, но есть ли хоть один специалист, который бы разбирался в конном жанре? Нет! Вот почему основной жанр цирка не совершенствуется, не развивается. Еще хуже обстоит дело с кадрами. Цирковое училище не хочет обременять себя заботой о лошадях, корме, обслуживающем персонале. Студия при Союзгосцирке такого же мнения, а специалисты-конники стареют, уходят на пенсию. Литературы-то по дрессировке, увы, нет. Если так будет продолжаться, то не станет и педагогов. Грустно видеть, как дрессировщик уходит на пенсию, а конюшни дрессированных лошадей расформировывают, то есть продают на мясо.
Я считаю, что в цирке необходимо возродить конный жанр. Поэтому надо помимо передвижных конюшен в цирках крупных городов создать постоянные. Лошади, так же как и люди, должны участвовать в парадах, ораториях, пантомимах, на представлении должно быть не менее двух-трех номеров. Нужно, чтобы в репертуар этих конюшен входили более крупные, чем в передвижных конюшнях, группы лошадей на свободе, разнообразные табло, маневры-кадрили, «омические сценки, почта, школа верховой езды, тандем, кабриолет, жокей, гротеск, джигитовка, па-де-де, вольтиж и другие работы. Изредка между цирками можно было бы производить обмен постоянными конюшнями. В столичном же цирке необходимо иметь крупную конюшню с расширенным репертуаром и большими группами лошадей на свободе. Она должна давать не менее трех-четырвх номеров в представлении. Думается, что помимо постоянных и передвижных конюшен необходимо иметь при Управлении Союзгосцирка базу, где следует готовить лошадей для всех видов работы: в свободу, под джигитовку, под жонглеров, школу верховой езды, гротеск и т. д. Выбыла где-нибудь лошадь, номер не должен быть на простое. Сейчас же можно послать готовую дрессированную лошадь. Работа по подготовке конных номеров очень трудная и кропотливая, она требует особого внимания, заботы и чуткого отношения со стороны директоров и Управления Союзгосцирка.
М. АНИСИМОВ, заслуженный артист РСФСР
ПРАВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ!
Большая любовь к коню и доскональное знание конного дела позволили маршалу Советского Союза Буденному нарисовать верную картину больших успехов и мастерства в русском и советском конном цирке в недалеком прошлом и печального состояния этого важнейшего вида циркового искусства в настоящее время. Совершенно забыты многие конные жанры, руководители Союзгосцирка, пожалуй, и не знают о них. Скудость жанрового разнообразия подтверждают эти цифры: номеров высшей школы — 10, джигитовки — 7, свободы — 8, гротеск — 5, па-де-де и па-де-труа — 5, жонглеры на лошади — 5, жокеи — 3.
Всего же конных номеров 43 на всю страну! Это не только лошадям на смех. Просто стыдно. Мастера старшего и среднего поколения обязаны отдать все силы, чтобы возродить это прекрасное зрелище. Что касается меня, то я готов сделать еще столько, сколько сделал за свою жизнь, чтобы исправить это плачевное состояние родного конного цирка.
АЛИ-БЕК КАНТЕМИРОВ, заслуженный артист РСФСР и заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР
НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО
Мы всесторонне обсудили статью С. М. Буденного среди участников готовящейся конно-балетной пантомимы «Бахчисарайская легенда» и с удовлетворением отметили ее своевременность.
На фото. Б. МАНЖЕЛЛИ, дрессировщик лошадей
Ко всему сказанному другом нашего цирка Семеном Михайловичем можно добавить большое количество примеров плохого отношения к конному искусству в цирке. Мы много говорим о неудовлетворительном состоянии конного жанра, о творческом застое его мастеров, но до сих пор практически ничего не сделали, чтобы сдвинуть этот наболевший вопрос с мертвой точки. Даже обещанное руководством Союзгосцирка совещание артистов-конников до сего времени не состоялось и неизвестно, когда состоится. А ведь настала пора серьезно и подробно поговорить на эту волнующую нас тему. Неужели мы и впредь будет мириться с безразличным отношением к лошадям многих директоров цирка? Немалая вина в отставании конного жанра лежит и на художественном отделе Союзгосцирка. Наши дрессировщики даже не имеют права отбирать лошадей во время их закупки. Кони поступают для цирка иногда без всякой пробы на манеже. Разве можно в таких условиях создать конный номер высокого класса?
Сейчас наша труппа готовит большую конно-балетную пантомиму. Нам хочется сделать шаг в возрождении забытого в цирке жанра, который успешно развивал в двадцатые годы В. Труцци. Много у нас творческих радостей, но еще больше трудностей и огорчений. Вот уже полгода, как мы не можем добиться в Союзгосцирке приобретения необходимых для пантомимы животных и реквизита. Хотелось, чтобы работники управления прониклись сознанием того, что цирковое искусство немыслимо без конных номеров и что их создание является общим делом как для артистов, так и для сотрудников аппарата. Мы благодарны уважаемому Семену Михайловичу Буденному за его заботу о конном цирке и уверены, что с его «легкой руки» у нас начнет крепнуть и развиваться любимый нами цирковой жанр.
Б. МАНЖЕЛЛИ, дрессировщик лошадей. Н. ЗИНОВЬЕВ, режиссер
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.
оставить комментарий