Богатейшие возможности
Новое здание цирка будет располагать огромными техническими возможностями, открывающими небывалый простор для творчества режиссера-постановщика.
Мыслимо ли, располагая кино, приспособлениями для быстрой смены обстановки, условиями для разнообразных мизансцен, не прибегнуть к помощи сюжета, который оправдает использование всей техники не только в утилитарных целях, но одновременно и в художественных.
И так называемые большие формы циркового искусства неизбежно получат широкое развитие в практике нового Московского цирка. Пантомимы и феерии, сюжетные цирковые представления в значительной мере заменят собой сборные программы, вся «сюжетность» которых заключена лишь в названии на афише да в декларативном параде на манеже.
Сюжетные представления, органически включающие в себя цирковые номера, отнюдь не новость как в цирке, так и в мюзик-холле, откуда, кстати говоря, не грешно позаимствовать кое-какие приемы. Немало полезного было и в московском спектакле «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова и в некоторых постановках берлинского Фридрихштадт-паласа. В нашем же цирке за многие годы такие постановки насчитываются единицами. Это не удивительно: наряду с другими причинами драматурга, режиссера и художника донельзя связывали трудность быстрой смены декоративных конструкций на манеже и отсутствие выходов для действующих лиц снизу и сверху. Теперь фантазию создателей представления не связывает ничто.
Многие приемы тесного сочетания сценического действия и кино успешно выработал чехословацкий театр «Латерна магика». В цирке они приобретут особую остроту. Красочные кавалькады, издали мчащиеся по степи, будут на полном скаку врываться на манеж. Хищные звери появятся непосредственно из джунглей. Персонаж, убегающий от преследователей, перескочит с манежа на экран, а когда его начнут настигать и там, вернется на арену. В батальных сценах танк, въехавший на мост, в дыму и грохоте взрыва провалится в бездну вместе с рухнувшими фермами. Строящийся дом будет на глазах вырастать из-под земли. Клоун спустится по веревке из-под купола, из-за картонных облаков, а потом на детских воздушных шариках вознесется к небу... Каких только эффектнейших эпизодов не вызовет к жизни фантазия драматурга и режиссера.
Получит дальнейшее развитие жанр феерий для детей и для взрослых —героических, комедийных и сказочно-приключенческих. До сих пор мы еще не видели в цирке научно-фантастических сюжетов, пользующихся такой популярностью у читателей. А ведь какие великолепные постановочные возможности таятся в них! Эти сюжеты открывают несравненную перспективу — в самых фантастических обстоятельствах развернуть типические характеры советских людей, с их готовностью к подвигу, чувством товарищества, взаимной выручкой... И вместе с тем сколько новых комических трюков рождает фантастическая обстановка!
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1966 г.
оставить комментарий