Богиня или Золушка
Трудно, пожалуй, даже невозможно представить себе эстрадное искусство без служителей покровительницы танца Терпсихоры.
Ни один концерт, ни одно представление театра миниатюр не обходится без чисто танцевальных номеров или без элементов танца в выступлениях артистов других жанров. Мы являемся свидетелями больших успехов наших эстрадных танцовщиков в СССР и за рубежом. В последнее время посланцами советского искусства за границей стали не только такие прославленные ансамбли, как ансамбль И. Моисеева, «Березка» и другие, но и сольные исполнители, дуэты.
И все же общее состояние дел на танцевальной эстраде оставляет желать лучшего. Мы далеки от мысли решить все наболевшие вопросы и дать исчерпывающие рецепты, которые помогли бы поднять уровень эстрадного танца в целом. Наше желание много скромнее: привлечь внимание к этому популярному искусству, попытаться выяснить, почему многое в нем порой «не вытанцовывается».
РАЗНООБРАЗИЕ
Какой, на наш взгляд, первый и главный недостаток танцев на эстраде? Однообразие. Жанровое и исполнительское. Увы, в наше время не видно очень многого из того, что раньше имело едва ли не самый большой успех и что совершенно незаслуженно забыто. Прежде всего это относится к юмору. Почти исчезли, например, эксцентрические танцы, вовсе забыты танцевальные клоунады. Пропал жанр так называемых салонных танцев; очень мало чисто акробатических. Этот список при желании можно было бы продолжить. Однако не в перечислении суть.
Лицо эстрадной Терпсихоры сейчас — это народные танцы с небольшой долей классики. Нам могут возразить, утверждая, что исчезнувшие танцы не имели «спроса». На наш взгляд, это не так. Сошлемся на пример. У нас в стране довольно много больших эстрадных и джазовых оркестров. Почти ни один из них не обходится в своих выступлениях без танцевальных номеров. В большинстве случаев это все те же народные танцы, для которых джаз — не всегда точно соответствующий аккомпанемент. Насколько больше по стилю подходят тут, например, «умершие» салонные танцы? А эксцентрические? А ритмические?
Вывод один. Пора подумать о восстановлении многообразия жанров эстрадного танца. Тогда исчезнут из большинства рядовых концертов танцевальные пары, похожие друг на друга, как монеты одного выпуска. В последнее время специалистов по эстрадной хореографии охватил некоторый страх перед развлекательностью. А напрасно. Развлекательные танцы непременно должны существовать на подмостках наряду с бытовыми и современными.
ДОСТОВЕРНОСТЬ
Давайте ненадолго оставим в стороне «львиную долю» исполняемых на эстраде народных танцев: а именно танцы народов СССР, в том числе и русские. Поговорим о бесконечных кубинских, индийских, испанских, мексиканских и многих подобных танцах. Все эти танцы за последние годы получили у нас исключительно широкое распространение. Впрочем, тут надо вновь оговориться, что мы ничего не имеем против исполнения на подмостках произведений хореографического искусства Латинской Америки, народов мира. Речь идет о другом — как демонстрируется у нас это искусство. Вот о чем надо и надо говорить, тем более что уже несколько лет идет все растущий культурный обмен с заграницей. Теперь специалисты и зрители воочию видят искусство многих стран, которые прежде считались «далекими» и «экзотическими». Наши танцовщики сами бывают в этих странах и на месте знакомятся с достижениями тамошней хореографии.
Следовательно, сейчас все псевдокубинские, псевдоиндийские, псевдовенгерские и прочие псевдотанцы обречены. Но к тому, чтобы они поскорее исчезли, надо еще приложить немало стараний. Причем одна из мер, как нам кажется, — это обмен балетмейстерами. Надо и впредь всячески поддерживать поездки советских специалистов хореографии за рубеж.
ОБ ЭСТРАДНОЙ «ИЗЮМИНКЕ»
Теперь давайте вернемся к обычному концерту и к самым распространенным русским переплясам. Мы убеждены, что у любителя эстрады это предложение вызовет перед мысленным взором бесконечную вереницу однообразных номеров, которые путешествуют из программы в программу, из концерта в концерт. При том мастерство рядовых профессионалов в этом жанре почти ничем не отличается от уровня хорошей самодеятельности. Здесь мы подошли к главному пункту. Что такое вообще «эстрадный номер»? По нашему глубокому убеждению, далеко не всякое выступление на подмостках можно подвести под это определение. «Номер» непременно должен иметь свое чисто эстрадное решение, свой поворот, свою эстрадную «изюминку». Без этого выступление даже самого талантливого и профессионального артиста не будет «номером».
В хореографии легче всего проиллюстрировать это положение на примере классических танцовщиков. Постоянно работают на эстраде очень немногие из них — по большей части это гости из балетных трупп театров. Чисто профессиональные требования к тем, кто исполняет на эстраде классику, бесконечно высоки. Здесь такие артисты бывают лишены обычной театральной «помощи» — декораций, специально приспособленной сцены, оркестрового аккомпанемента и т. д. Практика показывает, что даже самые техничные и даровитые театральные танцовщики не всегда имеют на эстраде успех, соразмерный их таланту. Чем же это объяснить?
Только тем, что эстрада не терпит искусственного перенесения на подмостки того, что достигнуто в Смежном жанре. Сейчас, как правило, артисты балета, выступая в концертах, танцуют отрывки из спектаклей своего репертуара. Слов нет — это вполне правомерно, они пользуются заслуженным успехом. Но позволительно им напомнить, как относились к эстраде их предшественники и даже учителя — танцовщики старшего поколения. Такие артисты, как О. Лепешинская, А. Мессерер, С. Корень и другие, непременно имели в своем репертуаре эстрадный номер, сделанный специально для сольных выступлений. Можно вспомнить, какой успех был в течение многих лет у Асафа Мессерера, исполнявшего на подмостках номер «Футболист». Талантлинейший классический танцовщик «не стеснялся» появляться перед зрителями в костюме игрока команды и, разыгрывая различные комбинации с воображаемым мячом, демонстрировал зрителям неповторимую технику.
Практика показывает, что эстрадный номер (в том числе и танцевальный) не компиляция уже виденного, не просто выступление артиста, который лучше или хуже может что-то продемонстрировать на подмостках, а художественное произведение, созданное коллективом людей. В отношении танцевального эстрадного номера этот коллектив должен состоять как минимум из четырех человек: исполнителя, балетмейстера, композитора и художника.
ГДЕ МОЛОДЕЖЬ!
Исполнитель, как известно, — самое важное лицо на эстраде. Если он не талантлив, плохо подготовлен профессионально, конечно, никакой балетмейстер, никакие музыка и костюм его не спасут. У нас на эстраде есть много хороших, техничных и грамотных исполнителей. Однако их все-таки недостаточно. И если, как говорится, взглянуть в корень такого положения, то мы придем к проблеме пополнения рядов эстрадных танцовщиков. Попробуем разобраться, как же пополняются эти ряды. Обычный путь эстрадного солиста таков: самодеятельность, затем тот или иной профессиональный ансамбль, где артист получает некоторую школу, затем сольная работа на эстраде. Есть, правда, редкие исключения — наиболее талантливые участники самодеятельности сразу становятся солистами на эстраде.
Можно ли считать такое положение удовлетворительным? Разумеется, нет. Нет — при тех высоких требованиях, которые предъявляет теперь публика к любому танцевальному номеру. Наш зритель избалован если не концертами, то выступлениями по телевидению лучших ансамблей и танцовщиков или фильмами с их участием. Существующая студия эстрадного искусства никак не может решить проблемы кадров. Во-первых, она выпускает очень мало артистов. Во-вторых, она занимается созданием номеров, а не профессиональной подготовкой молодых танцовщиков. По нашему мнению, давно пора возобновить разговор о создании в академическом училище хореографии при Большом театре отделения эстрадного танца.
НУЖНЫ БАЛЕТМЕЙСТЕРЫ
Создание нового яркого эстрадного номера — задача чрезвычайно сложная. Для этого требуется долгая, кропотливая работа. И очень часто душой такой работы является именно балетмейстер. Трудно переоценить роль балетмейстера на эстраде. Для исполнителя — это не абстрактный «постановщик танца», а старший опытный товарищ и друг. Как правило, балетмейстер, сам в прошлом исполнитель; он может дать совет, удержать от повторения чьих-то ошибок, уберечь от открытия уже открытых Америк.
Общеизвестно, что талантливый, своеобразный балетмейстер — явление чрезвычайно редкое, пожалуй, такое же редкое, как, скажем, оригинальный режиссер. Соответственно, если считать проблему эстрадной режиссуры проблемой номер один, то проблема балетмейстера станет проблемой номер два. Однако внимание, повседневно уделяемое этому вопросу, отнюдь не соответствует его важности. Мы уже не говорим о специальной подготовке постановщиков эстрадного танца: об этом сейчас даже трудно мечтать. Мы ратуем хотя бы за рациональное использование тех людей, которые готовы или потенциально могли бы работать для эстрады. А ведь даже с этим дело обстоит из рук вон плохо.
Сейчас на эстраде создалось положение, когда ведущие мастера практически не работают в этом жанре. Здесь значительная доля вины ложится на административных работников. Они должны создать такие условия, при которых талантливым людям этой дефицитной профессии было бы интересно работать на эстраде. К благоприятным условиям относится не только оплата труда балетмейстера (кстати, как правило, неоправданно низкая), но и уважение к хореографии, сознание ее нужности и важности.
О КОМПОЗИТОРЕ И ХУДОЖНИКЕ
Думается, не надо рассуждать о том, какое значение в хореографии имеют музыка и костюм исполнителя. Однако в «технологическом» процессе создания нового номера обычно участвуют с начала и до конца только двое — исполнитель и балетмейстер. Композитор же и художник включаются в работу соответственно в начале и в конце процесса. Это ненормально. Коллектив создателей эстрадного танца, в идеале, должен трудиться целиком все время, которое требуется, чтобы новое произведение увидело свет. К сожалению, известные композиторы и художники (впрочем, этот упрек можно было бы высказать и ведущим балетмейстерам) часто относятся к эстраде, как к Золушке, а посему если и уделяют ей часть своего внимания, то весьма снисходительно. Разумеется, при такой практике требование постоянного и длительного участия всего коллектива в создании эстрадных номеров многим может показаться чрезмерным. Однако мы уверены, что отступиться от этого требования нельзя.
И здесь, опять-таки обращаясь к примерам из прошлого, хочется призвать самых популярных и даровитых композиторов поучиться отношению к эстраде у покойного И. Дунаевского. Он никогда «не брезговал» работой в этом жанре. И эстрада щедро платила, да и платит его доброму имени, его славе за эту верную привязанность. Надеемся, что круг вопросов, затронутых в статье, станет основой делового разговора о состоянии и задачах нашей танцевальной эстрады. Такой разговор должен состояться.
В. ЗЕРНОВ, балетмейстер
Журнал Советский цирк. Октябрь 1965 г.
оставить комментарий