Бойцы цирка и эстрады - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Бойцы цирка и эстрады

Если мне, военному человеку, хочется высказать свои соображения о цирке и эстраде, то это объясняется не только тем, что сам я высоко ценю и люблю эти виды искусства.

Ф. Голиков. Маршал Советского СоюзаФ. Голиков. Маршал Советского Союза

Убежден, что мастерство артистов цирка и эстрады должно находить, и действительно находит, своих самых горячих поклонников как раз в среде солдат, матросов и офицеров наших Вооруженных Сил.

Кому приходилось видеть, как принимают в военных ча­стях цирковую труппу, с каким сосредоточенным внимани­ем следят за выполнением сложного трюка, какой живой отклик находит каждая удачная шутка клоуна и как друж­но награждают мастеров арены аплодисментами, — кому приходилось видеть все это, тот неизбежно сделает вывод, что у военных людей есть большая тяга к цирковому ис­кусству. Что же такую тягу породило? Несомненно, дело во мно­гом объясняется тем, что в армейской среде высоко ценят физическую закалку, тренированность, отвагу, выдержку. А цирк показывает нам эти качества доведенными до блеска. Цирк увлекает гармоничным сочетанием силы и изяще­ства, тщательного расчета и смелого риска.

Притом в нашем, советском цирке даже самые трудные номера, требующие огромного физического напряжения, долгой и упорной тренировки, всегда содержат в себе глу­бокую внутреннюю одухотворенность, благородное идейное начало. На это также с пониманием отзываются зрители — солдаты и офицеры, ибо физическая подготовка наших вои­нов сочетается со всесторонней политико-воспитательной работой. Нет нужды, уподоблять армейскую физическую выучку бойца профессиональной подготовке циркового артиста. Это — разные вещи, и я подчеркиваю лишь факт громад­ной популярности цирка у военных зрителей, приводя не­которые объяснения этого обстоятельства.

Но уже совершенно без всяких обиняков надо говорить о нужнейшем, полезнейшем воздействии выступлений цир­ковых артистов на наших воинов, особенно молодых. Поми­мо той веселой разрядки, которую дарит зрителю такое зре­лище, есть в цирковых представлениях, в самой природе мастерства артистов арены свое героическое начало. И вот эта героическая природа цирка необычайно ценна для зри­теля-воина, как, впрочем, и для любого другого зрителя. Поэтому, переходя от объяснений популярности цирка среди военных людей к пожеланиям труженикам арены, я прежде всего хочу сказать о героической пантомиме, о цирковом спектакле большого патриотического звучания.

Большое впечатление произвел на меня патриотиче­ский спектакль «И. арсенал и щит России», поставленный на манеже Тульского цирка к 25-летию разгрома гитлеров­цев под Москвой. Перед нами словно ожили славные стра­ницы героической обороны Тулы в 1941 году. Не могу не поддержать замысел такой постановки самым решительным образом. И не в упрек будь сказано руководителям столич­ного цирка, но даже москвичи давно не видели цирковых представлений на военно-патриотическую тему. Не было их в дни 20-летия нашей исторической победы над врагом, нет их и теперь, когда одну за другой мы отмечаем годовщины (четверть века!) выдающихся событий Великой Отечествен­ной войны.

Хочется верить, что на манеже нового столичного цирка, строящегося на проспекте Вернадского, мы увидим увле­кательные красочные представления, воссоздающие пламен­ную летопись гражданской и Великой Отечественной войн, героику армейских будней, высокое дерзание советского человека — завоевателя космоса и многие другие события, внутренняя сущность которых возвышенна и героична. Какой простор для творческих поисков мастеров манежа дают боевые подвиги и мирные будни наших славных летчиков, воинов ракетных войск, моряков, пограничников! Какая тут бездна ярчайших тем, замечательных образов, еще ждущих своего воплощения специфическими средствами циркового искусства.

Разумеется, любую современную тему надо так вносить в цирковое представление, чтобы она не звучала навязчиво, чтобы от ее присутствия не увядали непосредственность и художественная убедительность спектакля. Ничто так не огорчает, как неумение органически соединить гражданственность и современность со спецификой циркового искус­ства. А примеры такого неумения еще приходится, к боль­шому сожалению, наблюдать. И пусть мне, военному чело­веку, будет разрешено напрямик сказать с этих страниц, что современная тема никогда не бывает в этом «виновата». Вина целиком ложится на тех, кто лишь формально «осовременивает» цирковое представление, дискредитируя в ито­ге и большую гражданственную тему, и искусство арены. Как читатель, наверное, догадывается, я клоню к тому, что военно-патриотическую тему, особенно близкую мне, мастера цирка должны разрабатывать вдумчиво, поистине творчески, ни в чем не поступаясь спецификой своего ис­кусства, а, наоборот, в самой этой специфике находить бога­тейшие возможности для отображения героики и патриотиз­ма советского народа.

Хочется мне кое в чем упрекнуть и клоунов. Что греха таить, нередко наши мастера смешного предпочитают про­бавляться пустячками вместо того, чтобы нести с манежа страстное слово сатирика и публициста, остроумно высме­ивать и обличать все косное и отсталое, что мешает нам строить новую жизнь. За примерами не надо далеко ходить. Прошлым летом в цирке-шапито Центрального парка куль­туры и отдыха имени М. Горького мне довелось посмотреть программу, в которой выступал несомненно способный кло­ун. Способный-то он способный, но его репертуар поразил меня удивительным мелкотемьем. Делая, к примеру, момен­тальные рисунки и сопровождая их стихотворными коммен­тариями, он направил жало своей сатиры против древней старушки, которая, видите ли, так увлеклась телевизором, что позабыла снять кастрюлю с плиты.

Когда я смотрел выступление этого артиста, мне неволь­но вспомнился знаменитый клоун-публицист Виталий Ефи­мович Лазаренко; вспомнилось, как талантливо и остро, а главное, своевременно откликался он на важнейшие злобо­дневные проблемы внутренней и международной жизни. Как никто из его коллег, он умел быть в курсе событий, действо­вать по известному принципу «утром в газете — вечером в куплете». Добрую, славную традицию клоуна-трибуна, кло- уна-публициста нужно обязательно возродить на наших ма­нежах.

Все, что я говорил здесь о популярности цирка среди на­ших воинов, можно с полным основанием отнести и к эст­раде. Артисты советской эстрады давно породнились с ар­мией, их дружба скреплена замечательным самоотверженным трудом фронтовых артистических бригад. Да и в мирное время едва ли не самые желанные у нас представления — эстрадные. Когда солдаты или офицеры проводят свободные часы в городе, они с особой охотой идут на эстрадные про­граммы. Как и в отношении цирка, здесь можно найти много объяснений. Коснусь одного. Эстрада — это, я бы сказал, искусство делать человека веселым (что ничуть не противо­речит серьезной тематике эстрадных представлений). А во­енный человек, как и вообще советские люди, ценит веселье очень высоко.

Да, наша профессия сложна и трудна, каждый военно­служащий постоянно готовит себя к суровым испытаниям. И, быть может, именно поэтому так любят и ценят в нашей среде веселую шутку, острое слово, жизнерадостную песню. Даже во фронтовых условиях не обходилось без них. Вспом­ните, например, солдат, изображенных М. Шолоховым в главах романа «Они сражались за Родину». Или фильм «Два бойца». Да и свои собственные боевые годы вспомните, товарищи фронтовики! Веселая, умная шутка — это тоже оружие воина, оружие командира и политработника. Конечно, у нашей эстрады есть бесспорные достижения. Но немало тут и слабого, посредственного. Надо ли приво­дить примеры такой серятины? Думаю, что нет. Гораздо важнее сосредоточить усилия на том, чтобы определить ка­кие-то основные вехи.

Героической темой, столь важной для воспитания совет­ского патриотизма, пронизаны многие жанры эстрады. Естественно, особая роль выпадает тут песне и стихам. В последнее время все чаще и чаще стали звучать с эстра­ды песни гражданской войны. По-моему, это очень хорошо. Ведь каким радостным событием на недавнем Всесоюзном песенном конкурсе явилось исполнение артистом В. Макаро­вым замечательной, не стареющей с годами песни «Смело, товарищи, в ногу». Как эмоционально и свежо, как взволнованно прозвучала она на этом ответственном творческом состязании, какое светлое душевное настроение вызвала у слушателей!

Многим зрителям-москвичам глубоко запала в сердце программа «Спроси у памяти», подготовленная в прошлом году группой молодых артистов Москонцерта. Эта интерес­ная литературно-музыкальная композиция, посвященная тем, кто в смертельной схватке с врагами отстоял в Великой Отечественно£ войне честь, свободу и независимость нашей Родины, не случайно имела такой успех среди зрителей. Весь ее характер, весь тон и содержание не могут не вол­новать советского человека, горячо любящего свою страну, ничего не жалеющего для ее блага, готового всем, даже жизнью своей пожертвовать ради ее счастья. На советской эстраде созданы и другие литературно-му­зыкальные композиции, наполненные романтикой револю­ции, борьбы советского народа за утверждение великих за­воеваний Октября, за коммунизм. Романтика — сестра ге­роики, и лучшие мастера нашей эстрады дают нам в своем творчестве подлинный сплав романтического и героического.

Одним из величайших завоеваний Коммунистической партии, всей нашей страны по праву считается ленинская дружба советских народов, которую все мы призваны вся­чески беречь и укреплять. Огромную, неоценимую роль в этом благородном деле призваны сыграть деятели совет­ского искусства. Тема бескорыстной и нерушимой братской дружбы всех наших больших и малых народов должна за­нять почетное место в репертуаре мастеров эстрады и цир­ка, особенно когда они обращаются к зрителю-воину. Очень важно, чтобы интернациональный мотив в песнях, танцах, стихах, в цирковых прологах — во всем многообразии жан­ров и видов нашего искусства — тесно переплетался с утвер­ждением гордости за нашу могучую Родину. Признаюсь, я всякий раз испытываю глубочайшее волнение, когда с эст­рады звучат мастерски, с душой и страстью исполненные строки «Стихов о советском паспорте».

Цирковой манеж и эстрадные подмостки — это тоже поле боя, важный плацдарм идеологической борьбы, которую ве­дут под руководством Коммунистической партии мастера советского искусства. Сердечно желаю бойцам эстрады и цирка новых творческих свершений, новых успехов в их нелегком благородном труде, несущем людям радость, свет­лое восприятие жизни, хорошее настроение.

На первой странице обложки: Заслуженный артист РСФСР и Северо-Осетинской АССР ИРБЕК КАНТЕМИРОВ. Фото В.   На четвертой странице обложки: сцена из спектакля Московского мюзик-холла «Сто один день в Париже»

На первой странице обложки: Заслуженный артист РСФСР и Северо-Осетинской АССР ИРБЕК КАНТЕМИРОВ. Фото В. ПАНЯРСКОГО
На четвертой странице обложки: сцена из спектакля Московского мюзик-холла «Сто один день в Париже»


Журнал Советский цирк. Февраль 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования