В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

До новых встреч, цветущая Болгария

Вспоминаешь недавние гастроли артистов советского цирка в Болгарии, и первое, о чем хочется сказать, это о большой дружбе, которая связывает наши народы.

Как-то мы поехали на Шипку. Поднялись к памятнику русским и болгарским воинам. Долго стояли, читая знакомые названия: «Смоленский полк, Вяземский... Московский...» На камнях лежали цветы, чуть подвядшие и свежие, только принесенные, еще благоухающие. С нами были болгарские товарищи. Один из них с волнением сказал:

—Мы — братья. Дружба наша скреплена кровью, общей борьбой...

Ему ответили:

—Мирным трудом, общей целью...

Кто-то добавил:

—Искусством нашим...

Много раз мы слышали слова «русские братья» и видели проявление большой дружбы, горячей любви болгар к советскому народу.

Никто из нас не забудет день 15 мая. Мы тогда давали представления в индустриальном городе Стара-Загора. Утром, часов в восемь, вышли из гостиницы. На улицах города праздничное оживление. Большими группами собирались дети и взрослые. Из соседних городов и сел шли и ехали люди целыми семьями. В четыре часа дня должна была прибыть советская партийно-правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Жители Стара-Загоры выстраивались вдоль мостовой на центральных улицах и площадях. Радостные лица, нарядные одежды, в руках букеты цветов, советские и болгарские флаги.

 

АРТИСТЫ НА СОФИЙСКОЙ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКЕ.
(фото артиста цирка В. Рытова)

Артисты на софийской кондитерской фабрикеНаши артисты пришли на вокзал. Когда Н. С. Хрущев поравнялся с нами, раздалось:

—Здравствуйте, Никита Сергеевич!

Он замедлил шаг и, обернувшись, улыбнулся.

Весь день ликовал город.

И мы еще раз почувствовали, какая огромная ответственность ложится на нас — ведь здесь мы представляем искусство советского народа.

Интерес к нашим выступлениям был велик. Во всех городах, кроме Софии, мы работали в передвижном цирке-шапито, вмещающем три тысячи зрителей. И всегда он заполнялся до предела. Как только наши артисты выходили на арену, в зале вспыхивали дружные аплодисменты. Кто-то пошутил: «Встречи такие горячие, что даже воздух накалился». И действительно, артисты выступали в непривычных условиях — при температуре более сорока градусов. Особенно трудно приходилось работать воздушным гимнастам: под брезентовым куполом было, как в парилке.

Мы прибыли в Софию после гастролей по стране. В центре болгарской столицы возвышается сверкающее стеклом и металлом новое здание цирка. Мы с интересом осмотрели его и сошлись в одном мнении:

— Хороший подарок получили наши коллеги и жители Софии.

Здание удобно для зрителей: с любого места хорошо видно. Для актеров имеются прекрасные гримерные.

Нам выпала большая честь — мы первые выступали на его арене. На торжественное открытие цирка прибыли члены правительства, депутаты Народного Собрания.

Вспыхнули яркие прожекторы, загремели звуки марша. Начался торжественный марш-парад участников программы. Рядом с советскими артистами шли болгарские — акробаты с подкидными досками под руководством лауреата Димитровской премии Николы Бойчанова, исполнители «икарийских игр», возглавляемые лауреатом Димитровской премии Димитрием Пиронковым, танцовщица на проволоке лауреат VI Всемирного фестиваля в Москве Тоня Апостолова, жонглер Юра Воинов, артисты из Румынии и Венгрии.

Нельзя не рассказать о творческой помощи советских артистов болгарским. Заканчивались репетиции, и заслуженный артист РСФСР А. Н. Александров-Федотов отправлялся в старое здание цирка. Там его уже ждали. На арену выводили лошадей, и начинались уроки высшей школы верховой езды и джигитовки. Много полезного передал Александров-Федотов болгарским наездникам.

Нашелся ученик и у акробата Юрия Шубина. Это был застенчивый, молчаливый юноша. Он восторженно наблюдал за упражнениями Шубина, который охотно передавал свой опыт молодому другу.

У комика Ивана Девяткина было двое учеников — выпускники Высшего театрального училища.

 

 

НОВЫЙ ЦИРК В СОФИИ

Здание цирка в Софии—Займемся акробатикой, — предложил Девяткин.

—Мы драматические артисты, — со смущенной улыбкой ответили его ученики.

—Но если хотите стать цирковыми комиками — нужно быть и акробатами, и жонглерами...

Девяткин настойчиво заставлял их проделывать кульбиты еще и еще раз. Лишь взглянув на часы и вспомнив, что приближается время представления, — отпускал учеников отдохнуть.

Мы дали дополнительное представление, сборы с которого вручили профсоюзной организации болгарского цирка.

Вспоминаешь многочисленные встречи с гостеприимным народом Болгарии — не знаешь, с чего начать рассказ. Каждая встреча была интересна, значительна.

В Хасково, бурно растущий индустриальный город, мы попали на праздник славянской письменности и культуры. Это большое национальное торжество в Болгарии. Нас всех как почетных гостей пригласили на трибуну. Мы стояли около руководителей города. Перед нами двигались красочные колонны. Впереди каждого учреждения шел свой оркестр, на многих демонстрантах — нарядные национальные костюмы. Мимо несли макеты книг — символ просвещения, культуры. Долго звучала музыка, и лился веселый, разноголосый шумный людской поток.

А разве забыть выступления, которые мы давали для детей? Заканчивалось представление, и детвора устремлялась к нам за кулисы. В гримерных становилось тесно от ребят. Они обступали артистов. Дрессировщик Александров-Федотов весело шутил с группой мальчишек, слышался смех. Наш комик Девяткин что-то серьезно растолковывал маленькой девочке с косичками.

На какие только вопросы не приходилось нам отвечать.

—Видели Гагарина? Титов приходил смотреть цирк? Скоро полетит новый космонавт?..

—А в «Артеке» вы выступали?

Наши юные гости просили передать привет Пете из Горького и Лиде из Ленинграда. У них оказалось много друзей в разных городах Советского Союза, с которыми они давно переписываются.

—Приезжаете еще, — просили ребята, прощаясь. — До виждане!

Два представления дали для бойцов болгарской армии. Один раз воины приезжали в Софию в цирк, в другой раз мы сами поехали в воинскую часть.

Открылись двери автобуса, и грянул оркестр. Нас окружили молодые люди в форме, загорелые, с приветливыми лицами. Как везде, крепкие рукопожатия, цветы.

 

ВЫСТУПАЮТ ЖОНГЛЕРЫ ХРОМОВЫ

Жанглёры ХромовыВыступали мы на клубной сцене. То и дело раздавались аплодисменты. Кончилась наша программа, и мы превратились в зрителей: теперь на сцене выступали воины. Они исполняли болгарские и русские песни, увлеченно танцевали. Расстались, как старые друзья. Нам вручили значки «Отличник военно-шефской работы».

Побывали мы в мавзолее Димитрова и на выставке, посвященной восьмидесятилетию со дня его рождения.

У нас были экскурсии на предприятия и в музеи, познакомились мы и с театрами Софии.

В Варне после репетиции решили выкупаться, а потом пароходом добраться до гостиницы. На пляже кто-то крикнул испуганно:

—Опоздали!

Взглянули на часы — верно, пароход уже должен отойти. Все же собрались, идем. К нашему удивлению, пароходик стоит у причала. Моряки машут нам, улыбаются. Оказывается, они задержали отправление — ждали нас.

—Спасибо, спасибо, — благодарим мы, Достали деньги — расплатиться за билеты, моряки отрицательно машут руками: нет, нет — денег не надо, русских артистов повезем бесплатно.

...Перед отъездом состоялся вечер, на который собрались работники болгарского цирка, сотрудники Министерства просвещения и культуры. Они восторженно отзывались о выступлениях дрессировщика тигров заслуженного артиста РСФСР А. Александрова-Федотова, жонглеров под руководством заслуженного артиста РСФСР И. Хромова, воздушных гимнастов Е. Чивелы и В. Рытова, комиков И. Девяткина и Е. Кружкова, артистов Н. и Ю. Шубиных, А. Кожевникова, А. Сизова, Ю. и С. Федотовых, В. Кузнецова, Л. Петровой и Ю. Архипцева, всей нашей труппы.

И вот мы на аэродроме. Снова цветы, рукопожатия. Как и везде, корреспонденты газет. Надо отметить, что болгарская пресса внимательно следила за нашими гастролями. Статьи о наших выступлениях появлялись и в местных газетах и в центральных — «Рабочее дело», «Народная культура» и «Димитровский воин».

Самолет оторвался от бетонной дорожки, взял курс на Москву. Многие из нас побывали на гастролях в разных странах, но самое отрадное, теплое впечатление увозили из Болгарии.

До новых встреч, цветущая Болгария!

М. МАТВЕЕВ,
руководитель гастрольной поездки
Журнал "Советский цирк" Октябрь 1962г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100