Братья Артем и Дмитрий Калашниковы: «Верьте во все хорошее, относитесь с любовью к своему делу и к людям».
Впервые вниманию зрителя номер ««Диаболо» братьев Калашниковых был представлен в 2006 году в рамках гастрольного тура «Цирка братьев Запашных». Подготовка и репетиции номера проходили в Москве в Центре циркового искусства (ЦЦИ). Режиссер-постановщик номера Екатерина Морозова. Братья Калашниковы - дипломанты Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства в Москве, который проходил в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре в 2011 году. Артём - победитель первого Российского чемпионата по фристайлу с диаболо в Лужниках в 2010 году. Среди наиболее сложных исполняемых ими трюков можно отметить: жонглирование тремя диаболо за спиной, сальто из плеч в плечи с диаболо и жонглирование стеклянной креманкой. Касаясь художественного оформления номера (музыки, костюмов и хореографии), Артем и Дмитрий предпочитают работать в современном стиле.
Нам удалось встретиться с артистами. Артем и Дмитрий рассказали о своей работе и планах на будущее.
- Скажите, как и когда зародилась идея создания номера?
- В детстве мы с братом жили отдельно. Артем до первого класса не знал, что такое цирк вообще. На тот момент времени наш дедушка являлся инспектором манежа в Омском цирке. Там была программа лилипутов, в которой мужчина и женщина работали с диаболо. Я увидел, запомнил и сказал, что тоже так хочу. Тогда мне было 4 года. Спустя 10 лет моя мечта стала явью. Мы с братом всегда хотели работать в цирке. Ведь наш дедушка был дрессировщиком медведей и инспектором манежа, а бабушка работала воздушной гимнасткой на трапеции. Дедушка хотел, чтобы в цирке мы занимались чем-то оригинальным, и мы выбрали диаболо. Нам было тогда 13 лет. На тот момент педагогов-тренеров не было вообще, мы самоучки. Росгосцирк нам искал и приобретал видео из заграницы. Дедушка купил нам катушки, и мы начали репетировать. Вот так все и началось.
- На каком уровне жанр диаболо сейчас у нас в России?
- Мы значительно отстаем от Европы, Кореи и других стран, где этот жанр интенсивно развивается. В этих странах есть спортивные кружки и студии. У нас в России этим занимаются, как, например, мы с братом: где-то что-то увидели в интернете и вдвоем пытаемся что-то придумать. Они опережают нас намного и делают то, до чего мы даже еще не доросли. Я не говорю об акробатике, это вообще другая тема, я про различные технические манипуляции с диаболо. В этом плане нас сильно опережает Корея, Таиланд и страны Европы. У них есть один большой плюс – они как единое целое. У них постоянно проходят всевозможные форумы, где идет обмен не только знаниями, опытом, но и собственными изобретениями. У нас в России в этом году прошел 1-ый чемпионат по жонглированию диаболо. Хотелось бы, чтобы все это развивалось и дальше.
- Как Вам работается в цирке Никулина?
- Нам там очень понравилось: идеальное отношение и все на высшем уровне. Московская публика отлично принимает и всегда полный зал. Вообще очень приятно работать в этом цирке, у него есть особый дух и своя атмосфера, которая не только помогает работать, но и двигает к большему – развиваться и расти.
- Расскажите о своих планах на будущее?
- Сейчас мы готовим для книги рекордов Гиннеса трюк - четверной пируэт с диаболо. Китайцы делают тройной, а четверной еще никто до этого не делал. Мы уже подали заявку, сейчас ее рассматривают. Мы будем очень рады, если удастся занести этот трюк в книгу рекордов Гиннеса. После того как сделаем это сами, готовы помочь и другим нашим коллегам, ведь в России так много талантливых цирковых людей.
Сейчас мы ведем переговоры с Венгрией. Они уже приглашали нас на гастроли в прошлом году, но мы не смогли. Ну и, конечно же, собираемся подать заявки на участие в трех фестивалях в Швейцарии, Италии и Испании.
- Ваши пожелания зрителям?
- Верьте во все хорошее, относитесь с любовью к своему делу и к людям. Добра всем Вам и счастья!