Братья Яловые - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Братья Яловые

Братья АЛЕКСАНДР и ВАСИЛИЙ ЯЛО­ВЫЕ на гастролях в Йемене (1962 г.)Недавно мне случилось побывать в Ки­евской студии эстрадно-циркового искусства. Не стану рассказывать обо всем увиденном там — это особая тема, упомяну лишь о главном впечатлении: в студии работает очень дружный, профес­сионально сильный преподавательский кол­лектив.

Братья АЛЕКСАНДР и ВАСИЛИЙ ЯЛО­ВЫЕ на гастролях в Йемене (1962 г.)

Особенно близко довелось мне познакомиться с отделом или, если хотите, факультетом, готовящим артистов цирковых жанров. Руководит им Василий Яловой — вдумчивый педагог, опытный тренер, режис­сер своеобразного почерка. Здесь же пре­подает и его брат Александр.Я спрашивал студийцев, известно ли им, какими знаменитыми артистами были в свое время братья Яловые. Да, конечно, они кое-что знают, но знают, к сожалению, понаслышке... И тут не лишне посетовать: как редко все же мы пишем о мастерах арены и эстрады прошлого. А между тем в интересах истории нашего искусства, в ин­тересах воспитания молодых артистов мы не имеем права забывать о замечательных достижениях талантливых создателей эст­радных и цирковых номеров. Именно по­этому мне и захотелось рассказать о бра­тьях Яловых.

В самом начале 30-х годов за кулисами цирка заговорили о превосходных малолет­них акробатах Васе и Саше Яловых. Хорошо помню первое впечатление от их номера. На манеж вышли два крепких, коренастых мальчугана в длинных римских накидках, наброшенных на одно плечо, с копьями и щитами, в высоких борцовках на ногах. Опереточные костюмы гладиаторов и гла­диаторские позы были явной данью штам­пу, бытовавшему в ту пору среди акроба­тов. А на детях весь этот маскарад выгля­дел уж очень забавно, даже с оттенком пародии. Однако после первого же довольно сложного пассажа, который оба крепыша проделали уверенно, точно, мастерски, недоверие сразу развеялось. Мальчики ра­ботали всерьез, без всяких скидок на воз­раст, трюк следовал за трюком. Где только бралась сила для жимов, для сложных пе­рекатов и толчков!

Позднее я познакомился с большой и дружной семьей Яловых. Отец их, тихий застенчивый садовник, большой специалист по цветоводству, с мягким юмором расска­зывал, что до поры до времени он сквозь пальцы смотрел на увлечение своих млад­ших сыновей цирком. Ну, ездят с огольца­ми акробатничать на Труханов. остров, ну, бегают кувыркаться на днепровский пляж — пускай себе забавляются, лишь бы не хулиганили...

А мальчишки, надо сказать, заболели цирком не на шутку. Вместе с другими та­кими же одержимыми организовали соб­ственный дворовый цирк — с манежем, столбами для трапеции, с местами для публики. (В скобках замечу, что отсюда впоследствии вышло немало хороших арти­стов: Л. Мозговой, А. Маслов, И. Лисиненко). И однажды Василий объявил родителям, что их с братом пригласили выступать в на­стоящем цирке и что они, как все артисты, будут разъезжать по городам. Кроткого садовода словно подменили. «Ни за что!» — прогремел он, и свое категорическое «нет» подкрепил ремнем... А дабы навсегда по­кончить с этой блажью, отец побежал в цирк и самым решительным образом по­требовал не сманивать детей.

Поколебать родителей не удавалось ни уговорами, ни мольбами. И ребята пошли на хитрость. Василий взобрался на самый верх пожарной лестницы и пригрозил: «Не отпустите в цирк, тогда прощайте!» «Вась­ка, не прыгай!» — с отчаянием кричал Са­ша. Отец сдался, но поставил условие, что­бы с мальчиками ездил их старший брат Степан.Так началась, можно сказать, триум­фальная поездка юных Яловых по циркам страны. Василию тогда было двенадцать, а Александру, верхнему, только что минуло одиннадцать. Степан, который, кстати ска­зать, тоже с тех пор навсегда связал свою жизнь с цирком и оказался хорошим ад­министратором, опекал братьев до их со­вершеннолетия.

Помнится, некоторые предрекали: «Вот увидите, стоит ребятам немного подра­сти — кончится фурор. В цирке такое слу­чалось уже не раз». Однако предсказание, по счастью, не сбылось. На наших глазах мальчики пре­вращались в юношей. Давным-давно были отброшены гладиаторские накидки, Яловые стали выходить в ладных спортивных ко­стюмах. А номер продолжал, что назы­вается, греметь.

Это был уникальный акробатический дуэт. Директора ссорились с Управлением цирков, требуя Яловых в программу. Проч­ный успех дал Василию и Александру спо­койную уверенность в себе. Ребячья угло­ватость сменилась мягкостью, пластично­стью, подлинным артистизмом. Номер исполнялся изящно, плавно, как слаженная песня.    Заметно    росла   и   акробатическая техника. Яловые тренировались с неслыхан­ным, я бы даже сказал, фанатичным упор­ством. И самое главное, молодые акробаты отошли от манеры, утвердившейся в ту пору во многих номерах: проделал трюк—по­клон, следующий трюк — снова поклон. В номере Яловых трюки гармонично увязы­вались в хорошо продуманные акробатиче­ские комбинации.

С таким же упорством, с каким они до­бивались успехов в акробатике, Яловые ста­ли заниматься музыкой и некоторое время спустя включили в свой номер игру на сак-сафонах — в то время это было новинкой. (Музыкальная вставка была нужна им для отдыха между усложненными комбина­циями). За кулисами Яловых любили. Всегда ров­ные, добродушно настроенные, по-товари­щески отзывчивые, ни тени зазнайства, хотя вскружиться голове, прямо скажем, было отчего — рецензенты писали о них в самых восторженных тонах. Особенно близко мы подружились с Яловыми, занимаясь в круж­ке английского языка. Помню, как все мы отчаянно завидовали лингвистическим спо­собностям Александра Ялового, который позднее, не оставляя основной работы, за­кончил институт иностранных языков.

Солдатскую жизнь Яловые начали с пер­вых же дней войны у стен Москвы, а за­кончили в Праге уже офицерами. Всю вой­ну, по счастливому стечению обстоятельств, они прослужили вместе. Вернулись в Киев награжденные орденами и медалями. Впро­чем, между «ушли» и «вернулись» пролегла целая жизнь, полная опасностей и лишений. Но это уже новая, по-своему интересная страница их биографии.

После войны, начав восстанавливать свой номер, Яловые долго не могли войти в форму: отказывали мышцы, не хватало ды­хания — не получались даже самые неслож­ные трюки. Порой это приводило их в от­чаяние. И все же через некоторое время Яловые вновь появились перед публикой, работая с прежним блеском.

Они не уставали совершенствоваться, искать. В очередную встречу я увидел но­вую редакцию их номера: теперь они по­давали его в украинском стиле, отчего значительно выиграла художественно-зре­лищная сторона выступления. Последнее время Яловые работали на эстраде с груп­пой известных украинских артистов — Ю. Ти­мошенко и Е. Березина. Свое высокое ма­стерство братья демонстрировали во многих странах Европы, Азии и Африки.

Сейчас Яловые уже не выступают. Свой богатый опыт, влюбленность в искусство цирка прославленные акробаты передают молодежи, заботясь не только о профес­сиональном совершенствовании будущих артистов, но и об их всестороннем воспита­нии. Жизнь Яловых, ясная и честная, у всех на виду, они всегда в гуще общественных дел. Не случайно большой коллектив ком­мунистов Укрконцерта вторично избрал Александра Ялового секретарем партийной организации.

Завершая разговор о братьях Яловых, хотелось бы подчеркнуть, что они были одними из первых в цирке, кто начал под­линно творческий поиск в области акроба­тики, создавая из отдельных разрозненных трюков сложно построенные комбинации,— здесь они были новаторами. И если сегодня акробатика в цирке, на эстраде, в спорте радует нас своим богатством и разнообра­зием форм, своими рекордными достиже­ниями, то в этом, бесспорно, немалая за­слуга Василия и Александра Яловых.
 

Р. СЛАВСКИЙ

Журнал Советский цирк. Август 1967 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования