Главной львице страны Ирине Бугримовой исполняется 100 лет! - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ

+7(964) 645-70-54

| 12:48 | 13.03.2010

Главной львице страны Ирине Бугримовой исполняется 100 лет!

Ирина Бугримова фото сделаны дома Л.ДикульУж если дрессировать - то Царя зверей, - решила когда-то  Ирина Бугримова. При всей мужественности, которую требовала профессия укротителя хищников, Бугримова осталась потрясающей Женщиной.

Ведь только женщина  могла придумать такое: разрезала бигуди, чтобы использовать их в качестве лубка для разорванных львиными когтями во время выступления сухожилий на руке. Прикрыла сверху перчаткой и на другой день после операции, превозмогая боль, уже снова была на манеже. А когда выяснилось, что палец на правой руке сгибаться не сможет, надела на безымянный и мизинец два кольца, спаянных между собой. И украшение стало «приводным механизмом»!

Трудно представить, что эта миниатюрная, совсем невысокая женщина - та самая повелительница грозных хищников.
 - Ирина Николаевна, как вам удавалось добиваться, что ваши львы не просто исполняли потрясающие по сложности трюки, а словно артисты драмы «разыгрывали» настоящий спектакль, исполняя закрепленные за ними «образы»: главного героя, комика, лентяя, злодея?

Ирина Бугримова фото сделаны дома Л.Дикуль- Для меня всегда было самым важным понять взаимоотношение: лев и я. Вообще нужно сказать, что  не каждый человек может найти контакт с животным для работы. Существует большая разница между домашними животными и хищниками, даже тот же лев в зверинце и в цирке - это совершенно разное дело, у них другое понимание человека, другая душа. Я почти никогда не брала взрослых львов, у них уже сложившийся характер, а из годовичка можно лепить то, что хочешь: какие-то инстинкты приглушить, какие-то развить. Но и не каждое животное способно войти в контакт с человеком, это все очень индивидуально. Далеко не сразу я нашла свой путь: ставила себя на место конкретного льва и представляла себе, как ОН меня воспринимает, как ОН меня чувствует. Лев - как шах персидский. Он один, а жен у него много. И все они у него в клане  уживаются - настоящая семья, с женами, с детьми. И уж никто в львиный прайд не суйся - ни другой лев, ни другой зверь, хоть даже слон, наш «шах» никого не потерпит, а меня терпели, слушались.

Ирина Бугримова фото сделаны дома Л.ДикульКогда я только еще мечтала о львином аттракционе, читала все, что только было написано о львах, исподволь выспрашивала «тигриных» и других дрессировщиков... Мне говорили: «Не женское это дело!». У меня был очень умный папа, профессор, ветврач. Узнав, что я затеваю, он меня поддержал. Теперь у меня целая своя школа дрессировки львов, которая не на бумаге, а у меня в голове, ее не опишешь в книге, потому что дрессировать льва - это значит  перевоплотиться в него самому. Через столько лет работы все видится иначе, даже у Брема я нашла очень много ошибочного - с моей точки зрения - хотя, возможно, это поведение животных изменилось, потому что изменилась сама жизнь. Человек теснит природу, и вместе  с нею меняется животный мир.

- Неужели вам  не было страшно наедине с хищниками?

- Нет! И львы прекрасно чувствовали, что я их не боюсь, потому и были в моей власти. Животное, которое только бьют, подавляют силой, подчинится на время, но - внешне. Оно найдет свой час для мести. Но и заласканный лев не менее опасен - от него не знаешь, чего ждать. Когда-то я писала Берберовым, пыталась предотвратить трагедию, они меня не послушали, к сожалению...

-Сколько животных прошло через ваши руки?

- Свыше 70 львов, 8 лошадей, 12 собак. Я и сейчас не одна - со мной мой котик, Нерон. Он такой преданный, умница. У меня был лев Нерон - царственный, но злой, как сатана, это он мне руку испортил, я его после очередной львиной драки, которую он затеял, отдала в зверинец, а вместо него взяла в этом же зверинце львенка Саида и щенка дога, которого назвала Нероном. Этот дог, выросший вместе со львенком, стал потом прекрасной нянькой для других львят. Так что кот Нерочка - наследник  имени.

- А с кем проще для вас лично войти в контакт - с человеком или хищником?

- Видишь ли, задачи разные, и контакты разные, тут все очень индивидуально. Люди, родившиеся даже в одной семье, все совершенно непохожие по характеру. Природа дала человеку такое множество качеств, что, считаю, лучше бы она немножко пожадничала, а то уж слишком в последнее время люди озверели...

- Наверное, своих мужей вы тоже дрессировали?

- Мужей я не дрессировала, а  выставляла за дверь! Почти всю жизнь была холостая.

- На манеже вы выступали в образе волевой, бесстрашной и в то же время несколько романтичной женщины. Ирина Бугримова на манеже и в жизни - это одно и то же?

Ирина Бугримова фото сделаны дома Л.Дикуль- Вообще-то, конечно, одно. Но направления, за которые Бугримова бралась - разные, соответственно, менялся и образ.  В сороковых годах я выступала с аттракционом «Круг смелости», продолжая демонстрировать параллельно номер «Высшая школа верховой езды». Зритель, к моей радости, гадал, та ли это артистка, что в первом отделении гарцевала в амазонке и цилиндре, а теперь, надев шлем, мчится на мотоцикле по стенкам клетки среди львов. Помню, в Ленинграде известные люди искусства даже заключили пари по этому поводу. Проигравшего утешили тем, что познакомили со мной. Галантный ленинградец, целуя мне руку, заявил, что кто-кто, а уж он сегодня в большом выигрыше...

- Говорят, у вас были замечательные ухажеры.

- Да, ухажеров я умела выбирать, но на эту тему я никогда не высказываюсь, это мое, я ни с кем не делюсь. И вообще у меня на первом месте всегда была работа, все остальное только прилагалось!

- А личная жизнь?

- На личную жизнь времени не оставалось. Два мужа было, обоих выгнала, всю жизнь искала и не нашла ни одного достойного мужика, хотя требования у меня были очень небольшие ... (Хотела бы я видеть этого титана, что был бы под стать такой женщине! - Авт.)

Есть женщины, которые заводят себе детей без мужа, да у меня ведь минутки свободной в сутках не было. Теперь из всей родни у меня племянница и ее семья...

- Вы верите в судьбу?

- Что заранее мне написано? Нет, не верю. От самого человека зависит очень многое. Поймал свою способность, развил ее - вот тебе академик, артист, не важно, какая профессия. А бывает, что природа отпустила человеку сполна, а он шляпа шляпой... Самое главное, человек должен быть достаточно умным, чтобы правильно построить свою жизнь. А очень умные - это те, кто может вести других за собой, создавать что-то для человечества. Хорошо бы, чтоб умных было побольше!

- Простите за некорректный вопрос. Вы чувствуете себя национальным достоянием?

- Никогда никем себя не чувствовала, просто была всегда такой, какая я есть. Несмотря на все травмы, никогда не жалела, что выбрала такую профессию, ведь всю жизнь, каждый день я узнавала что-то новое. Конечно, получать ордена было приятно, но я никогда ничего не делала ради наград, они сами находили меня.

- Ирина Николаевна, у вас, куда ни посмотришь, всюду львы и лошади - и на фото, и скульптуры, картины...

- Лошади - моя любовь на всю жизнь. В детстве у меня был собственный пони. А вообще я выросла у папы на бегах, он часто лечил лошадей на ипподроме. С папой у меня были особые отношения. Я родилась в семье, где уже было три девочки, четвертая умерла, а я была пятая и видела, как переживает папа, что у него нет сына. Родители стали «играть» в мальчика, мама одевала меня в штанишки, курточки, а папа и воспитывал меня не так, как сестер, поддерживал все мои спортивные увлечения. Впоследствии я создала из себя такую женщину, которая с лихвой заменила ему сына и по характеру. И по профессии, по всему. Никогда ничего не терпела надо мной, если в клетке - так чтоб одна! Никогда никто не стоял у меня за спиной, ни один мужик! И лошадей всегда выбирала горячих, с норовом - так мне интереснее было. Как-то пришли на представление Буденный с Ворошиловым, посмотрели мою «высшую школу» и Буденный сказал: «Завтра всех своих офицеров заставлю прийти посмотреть, как надо сидеть на лошади!». А потом на их глазах, когда раскачивалась со львом на качелях, я упала. Качели зацепились тросом за крючок на клетке, сильный рывок - и мы вместе со львом летим с самого верху... На другой день Ворошилов прислал в цирк своего врача и предложил мне отдохнуть, подлечиться у него на даче. Ну скажи, это похоже на меня? Все билеты проданы, публика ждет, а Бугримовой не будет? Дудки! Я быстренько привела себя в порядок, сапог разрезали, сделали шнуровку, затянула ногу и пошла работать - считай, на одной ноге... Вообще у меня в жизни травм - медицинский трактат написать можно...

- А сегодня вспоминаете свою работу?

- Нет. Все ушло. Раньше все праздники, субботы, воскресенья - по два-три представления в день, бесконечные ночные репетиции... Львы ведь живут не долго, лет по 12-15, все время приходилось готовить молодняк на замену старичкам. Вообще самое тяжелое в жизни дрессировщика - это терять любимых животных. Но об этом, пожалуйста, не будем...

А теперь я живу спокойно и свободно. Мне так нравится, что вставать вовремя не надо, - сама себе хозяйка во всех отношениях!

- Вы машину водили?

- Это не то слово. Все началось с мотоциклов, гоняла по Харькову.

- Тогда девушек на мотоцикле, наверное, кроме вас не было?

- В Харькове, во всяком случае, я одна фр-р, фр-р по городу. Три марки сменила, потом купила «фордик» двухместный. Позже, в цирке, купила «Эмку». Прошло какое-то время, появились «Волги». Что появлялось нового из машин - все мое. Даже «Зим» - ох, и неудобный был для женщины, громоздкий, тормозить трудно, помню намаялась я с ним на Кавказе, пропади он пропадом! Но мне почему нравилось? После гастролей сажаю в машину тех артистов, кто мне был симпатичен, мы едем в другой город, по дороге устраиваем пикники. Так я меняла, меняла машины, пока не дошла до последнего выпуска «Волги», с которой и ушла на пенсию в 67 лет.  Так сложилось, что потом я три года дома не была - Япония, то-се. Вернулась, села за руль, поехала на рынок за продуктами. А в Москве люди так бессовестно ходят, что я нанервничалась, пока по бульварам домой пробиралась. Поставила машинку в гараж, погладила и сказала ей: «Спасибо! Ты хорошо служила, но в Москве у меня будет более удобный транспорт - такси и метро».

- А как вы вообще относитесь к идее эмансипации?

- С вашей эмансипацией прекратится род человеческий. Из льва львицу не сделаешь, так же и наоборот. Вот астрологи предсказывали, что скоро президентом страны станет женщина. Глупости! Должно быть мужское начало. Ну представь, все было хорошо, вдруг женщина влюбилась - и все полетело, ей уже ни до чего. Конечно, были такие, как Екатерина, но в наше время...

- Какой стиль одежды вы предпочитаете?

- Я считаю, что во всем нужно иметь чувство меры, без этого чувства ничего не выйдет, не только в одежде, вообще в жизни. Я всегда и гримировалась в меру, и любовников у меня было в меру, и желания какие-то умела обуздывать, каким-то давать волю: думать нужно, тогда и проживешь хорошо. А одеваюсь я в зависимости от времени, обстоятельств, моды, хотя всегда иду от нее на шаг в стороне. Если не нравится то, что в журнале, ну и пусть себе будет трижды модно - мне это не нужно. Всегда носила только то, что хотела, что мне по вкусу. Я люблю женщин в шляпах, сама носила шляпы и большие, и маленькие. А вообще я парички ношу, мне удобство нужно. У меня парики были самых разных причесок, разного цвета, а потом я остановилась на каре. Стригусь сама, так, на чувство чик-чик-чик! Вообще всю жизнь все делаю сама, на меня ведь никто не угодит!

- У вас были ученики?

-Мой ученик - Борис Бирюков - уже пенсионер, сейчас он директор Воронежского цирка. Из дрессировщиков обожаю Колю Павленко, Таечку Корнилову. Вообще талантливой молодежи много, но, к сожалению, я не вижу в нашей смене той одержимости цирком, которая была у моего поколения. А ведь цирка не может быть без полной отдачи этому искусству.  Он берет человека целиком. Цирк - это жизнь.

...Бесполезно расспрашивать Ирину Бугримову о ее взаимоотношениях с руководством страны, хотя она пережила и Сталина, и Хрущева, и Брежнева. Она жила на особой планете,  которая называется - цирк. Наверное, не случайно, что родители дали ей имя Ирина. В переводе с греческого оно означает «мир». Свой мир Бугримова сотворила сама и подарила его людям.

Одно из последних интервью взято в доме у Ирины Бугримой Людмилой ДИКУЛЬ фото автора.

НОВОЕ НА ФОРУМЕ