| 20:27 | 6.07.2010
Центр циркового искусства представил три новых номера
Ежегодно ЦЦИ выпускает на арену около 10 новых номеров. 6 июля 2010 года конвейер Российской государственной цирковой компании пополнился тремя новыми номерами.
Сегодня в Центре циркового искусства обучаются около 40 артистов разных цирковых жанров. Выход на арену в день выпуска – момент очень волнительный, как для самих участников выступлений, так и для всей группы, которая работает над постановкой номера. В период подготовки, кстати, артисты не жалеют сил – на то, чтобы сделать один номер порой уходит до двух лет.
Выпускной просмотр номеров открылся номером «Атлант» автора и режиссера-постановщика Владимира Стихановского. Для номера «Атлант» артисты Игорь и Наталья Шипиловы переквалифицировались из воздушных гимнастов в силовых акробатов на шарах. Игорю даже пришлось сесть на специальную диету и проводить много времени в тренажерном зале – наращивать мышцы, чтобы из субтильного гимнаста превратиться в настоящего Атланта.
- Этот номер готовился дольше всех, - рассказал главный режиссер Центра цирковых искусств Народный артист России Владимир Стихановский. – Во-первых, ребятам нужен был специальный реквизит – шары, которые достаточно долго изготавливались. Во-вторых, Игорю и Наталье было немного сложнее, чем другим артистам, потому что им пришлось фактически с нуля начинать подготовку своего номера. Я считаю, они молодцы, прошли через все трудности.
Надо сказать, «Атлант» у Владимира Стихановского получился с большим смыслом. То, как молодой и статный Атлант жонглирует тяжелыми планетами, как легко поднимает он огромные шары, многих натолкнуло на размышления: откуда мы пришли, что там, на далеких планетах, и куда мы уйдем потом? Такая глубина нетипична цирковым номерам, которые зачастую носят лишь развлекательный характер и редко заставляют зрителя размышлять на философские темы.
Заинтересовал номер не только зрителей, но и комиссию, возглавил которую генеральный директор компании «Росгосцирк» Александр Калмыков.
- Этот номер мы хотели бы видеть на предстоящем фестивале режиссуры в Санкт-Петербурге, - сказал Александр Калмыков. Предстоящий фестиваль, кстати сказать, обещает стать грандиозным событием мирового масштаба.
Над вторым номером, который называется «Мой ангел», артисты Сергей и Екатерина Остудины работали 2 месяца. Ребята пришли в ЦЦИ хорошо подготовленными, и постановочной группе оставалось лишь подкорректировать кое-что, добавить в номер нюансы, подобрать музыку. Выступление в итоге получилось красивое и нежное. На выпускном показе зал рукоплескал: настолько искренне гимнасты на ремнях исполнили свой номер.
А вот молодые артисты Роман и Анна Жерняковы не новички на цирковой арене. Раньше они выступали вместе с родителями в составе номера, который так и назывался - «Семья». 8 месяцев понадобилось ребятам, чтобы освоить непростой, но интересный жанр – игра с диаболо. Их номер «Виртуозы» очень понравился зрителям.
Кроме трех выпускных номеров в ЦЦИ состоялся и рабочий показ номера Екатерины Морозовой эквилибр на катущках «Почти серьезно». Все присутствующие оценили режиссуру номера, костюмы и исполнение артистами Маркиными сложных трюков. Роман, Лена и Георгий Маркины с номером «Почти серьезно» так же попали в число участников фестиваля режиссуры, который пройдет с 17 по 23 сентября в Санкт-Петербурге.
- Я желаю ребятам, чтоб Бог их хранил, - сказал главный режиссер Центра цирковых искусств Народный артист России Владимир Стихановский. – Потому что у них все есть: трудолюбие, красота, стремление понравиться зрителям. Чисто по-человечески желаю. Ребята прошли значимый отрезок своего творческого пути, и то, что они имеют сегодня – это заслуженный результат их упорного труда. Были и сложности, были какие-то неприятности, но несмотря ни на что ребята стали взрослее в профессиональном плане и сильнее.
Екатерина Кольцова
обсудить на форуме