В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цель жизни Никитиных

Николай Акимович Никитин (1887-1963)В начале ноября прошлого го­да нам пришлось побывать в гостях у старейшего мастера манежа русского и советско­го цирка Николая Акимовича Ники­тина.

Николай Акимович Никитин (1887-1963)

Хозяина дома мы застали лежа­щим в постели, к которой его давно приковал тяжелый недуг. Уже первые слова Николая Акимовича были о цирке.

— Очень рад, что вы пришли, — сказал приветливо он и, положив на стоящий рядом с кроватью стол ка­кие-то бумаги, добавил, — вот готов­люсь к юбилею. 7 января исполняет­ся 90 лет со дня создания Никитины­ми первого русского цирка.

С большим любопытством мы ста­ли рассматривать лежащие на столе альбомы с фотографиями семейства Никитиных и артистов их цирка. А Николай Акимович комментировал каждую карточку. Он заметно ожи­вился, и постепенно его комментарии переросли в яркий рассказ об исто­рии русского цирка.

Их было четверо — создателей первого русского цирка. Три брата Дмитрий, Аким и Петр Никитины и отец Александр Никитович. Крепост­ной саратовского помещика Кропотова, он получил в середине пятиде­сятых годов вольную и зарабатывал себе на жизнь игрой на шарманке. Вместе с ним ходили по дворам Са­ратова и его малолетние сыновья. Сначала братья просто кувыркались на коврике под звуки шарманки. За­тем они стали исполнять акробати­ческие трюки. К этому времени они успели побывать в балаганах, где пристрастились к цирковому искусст­ву. Братья самостоятельно, без посто­ронней помощи овладевают несколь­кими номерами и выступают по праздникам в балаганах.

Аким Александрович Никитин (1849-1917)Аким Александрович Никитин (1849-1917)

Вскоре Никитины становятся ком­паньонами физика Краузе, в балагане которого, наряду с цирковыми номе­рами, демонстрировались туманные картины. Но это не было пределом их мечты. Поднакопив денег, Никитины ре­шают создать свой цирк. В тот период в России все цирки и подавляющее большинство балага­нов принадлежало иностранцам. Во избежание конкуренции с ними Ни­китины решают открыть свой цирк не в Саратове, где они жили, а в тогда маленьком провинциальном городишке Пензе. Но и в Пензе Ни­китиных ждали неприятности. По настоянию владельцев балаганов им не разрешили строить цирк на тер­ритории ярмарки. Поэтому Никитины вынуждены были разбить свое не­большое бязевое шапито с централь­ной опорной мачтой недалеко от лавок на льду реки.

25 декабря 1873 года (7 января 1874 года) состоялось первое пред­ставление. Этот день вошел в исто­рию русской культуры как день соз­дания первого отечественного цирка. Цирк Никитиных был подлинно семейный цирк. Мать — Арина Ива­новна сидела в кассе, отец, заменяя оркестр, играл на шарманке, а три сына исполняли в программе десять номеров. Аким выступал то как жонг­лер, то как клишник. Он же заполнял паузы, работая в образе Иванушки-дурачка. Петр показывал гимнасти­ческие трюки на трапеции, выступал как шпагоглотатель и исполнял вольтиж на лошади. С тремя номерами выходил на манеж и Дмитрий Ни­китин. Он пел и плясал, играл на ба­лалайке и показывал упражнения с гирями. В заключение братья де­монстрировали групповой акробати­ческий номер и устраивали петрушечье представление.

Программа имела большой успех у публики, и посетители ярмарки к великому неудовольствию владель­цев балаганов повалили толпами к шатру Никитиных. Итак, первый шаг сделан. Цирк создан. Но этого мало. Надо было его сохранить в ожесточенной конку­рентной борьбе. Этой борьбе сопут­ствовали неудачи и победы. Был мо­мент, когда Никитины вынуждены были   даже   поступить    артистами   к директору цирка Беранеку. Но вско­ре братья покупают у него шапито и снова становятся владельцами цир­ка. Несмотря на противодействие других директоров, дело Никитиных ширится и развивается. За первым шапито появляется второе. Вот уже построен их первый зимний деревян­ный стационар в Киеве, следом за ним серия деревянных зданий в при­волжских городах — Саратове, Каза­ни, Нижнем Новгороде. Наконец Ни­китины пытаются обосноваться в Москве.

Н. А. Никитин на репетиции   Н. А. Никитин с сыном Николаем

       Н. А. Никитин на репетиции                             Н. А. Никитин с сыном Николаем

В 1886 году они временно арен­дуют здание бывшей панорамы «Штурм Плевны», а в 1888 году цирк Гинне   на   Воздвиженке. В этот период все более замет­ную роль в руководстве цирка «Братьев Никитиных» начинает играть Аким Александрович. Его старший брат Дмитрий после получения «от­ступного» от Саламонского ликвиди­ровал цирк на Цветном бульваре и уехал в Саратов. У младшего бра­та — Петра — артистическая жилка явно преобладала над администра­тивной. Выдающийся универсальный мастер, он предпочитал выступать на арене, а не сидеть со счетами за кон­торкой. Эти обязанности он перепо­ручил брату Акиму. Аким Александрович был чуткий и отзывчивый человек, беспредельно любящий цирк и превосходный адми­нистратор. И хотя он не получил систематического образования, его природный сметливый и острый ум и безграничная преданность делу по­зволили    ему   с   начала  девяностых годов успешно единолично вести сложное хозяйство фирмы. Подобно братьям Бахрушиным и И. Сытину Аким Александрович принадлежал к числу тех прогрессивных предпринимателей, которые были по­борниками русской национальной культуры. Никитин увидел демократический характер циркового искус­ства. Он понял, что не в чиновничье-дворянской Москве, а в провинции, где живут истинно цирковые зрите­ли, можно развивать начатое брать­ями дело. Целых двадцать лет посвящает Никитин расширению сети сво­их цирков, воздвигает деревянные и каменные здания.

Он покровительствует и помогает русским цирковым артистам. В программах его цирков в этот период почти не найдешь иностранных имен. Многие, ставшие впоследствии знаме­нитыми, артисты начинали или получили широкую известность, выступая у Никитиных. Среди них — братья Анатолий и Владимир Дуровы, Вита­лий Лазаренко, Николай Пащенко, отец и сын Альперовы, Анатолий Анатольевич Дуров, сестры Гамсакурдия, Алекс Цхомелидзе. Большое внимание в этот период Аким Александрович уделяет воспи­танию русских артистов. У него в цирке много учеников. Некоторые из них (Н. Сычев, П. Орлов, А. Коз­лов) становятся впоследствии пер­воклассными мастерами манежа. Патриотическая деятельность Ни­китина находит широкий отклик среди передовой русской интеллигенции. Не случайно, что его друзьями были Ф.  Шаляпин, М.  Горький, А.  Куприн и В. Гиляровский.

— Вот, пожалуйста, посмотрите, — прерывает рассказ Николай Акимо­вич, протягивая нам небольшой красный альбом.

Это книга почетных посетителей Нижегородского цирка. В ней мы на­ходим теплые слова Алексея Макси­мовича Горького о мастерах манежа: «Люблю цирк и его артистов — лю­дей, которые ежедневно и спокойно рискуют жизнью». Через несколько страниц отзыв Шаляпина: «Славный вы человек, Аким Александрович! Поистине ска­зать, Аким—простота!». Находим здесь и стихотворный экспромт Гиляровского:

«Во  имя правды  и добра,
Не признаю  я  взглядов узких,
Люблю  Акима  и  Петра,
Люблю я самородков русских».

Аким Александрович интересовал­ся    всем    новым    и    прогрессивным. Свои   цирки   он строил по последнему слову  техники.  В   1911   году  Никитин открыл новый цирк на Большой Са­довой в Москве. У него было три тысячи мест, опускающийся с по­мощью лебедок манеж и кокосовый ковер, заменивший традиционные цирковые опилки. В 1913 году в этом здании тор­жественно отмечалось сорокалетие цирка Никитиных. Бывший газировщик и балаганный артист Аким Александрович Никитин воочию убе­дился, что не пропали даром плоды его сорокалетнего труда и что он достиг цели своей жизни — его пер­вый русский цирк завоевал славу одного из лучших цирков в стране и в Европе. В 1917 году вскоре после фев­ральской революции Аким Александ­рович умер, главой фирмы становит­ся его сын Николай Акимович, разно­сторонний артист и цирковой дея­тель. Уже в десять лет Николай Аки­мович выходил на манеж с дресси­рованным пони. В 13 лет он уже сальтоморталист на лошади, а с 1900 года становится конным жонгле­ром. Молодой Никитин также участвует в номере «воздушный полет» и прыгает с  трамплина. Руководить цирком Николаю Аки­мовичу пришлось всего несколько месяцев. Вскоре произошла Октябрь­ская революция, а в 1919 году нацио­нализация цирков.

— Государству передано было, — говорит Николай Акимович, — все имущество нашего цирка в Москве. Это несомненно позволило успешно начать работать советскому цирку. Я считаю весьма символичным, что первый советский цирк открылся именно в здании первого русского цирка. Что же касается меня, то я тогда не в состоянии был правильно понять происходящие в стране собы­тия. В 1919 году я уехал на гастроли в Италию.

Целых два года проработал на ма­нежах итальянских цирков, как писа­ли в афишах, «известный русский ар­тист  Никитин». Русский человек и патриот цирка, он понял, что не может долго нахо­диться на чужбине и что только на родине он сумеет выполнить завет своего отца — беззаветно служить цирковому искусству. В 1921 году Николай Акимович возвращается в Советскую Россию, а в 1927 году становится артистом государственных цирков. В эти годы особенно ярко расцве­тает его талант. Работу конного жонг­лера Никитин доводит до виртуоз­ности, исполняя до 45 трюков с раз­личными предметами. В эти же годы он начинает выступать и как дресси­ровщик. Его конюшня, состоящая в разное время от 13 до 8 лошадей, имела шесть перемен программы. Выступления Никитина всегда были украшением любого циркового пред­ставления. В 1944 году, во время работы в Магнитогорском цирке, с Николаем Акимовичем произошло несчастье. Одна   из   лошадей   схватила   зубами его правую руку и, встав на дыбы, приподняла артиста от манежа. Руку пришлось ампутировать. Казалось, карьере артиста пришел конец. Ведь именно в правой руке дрессировщи­ки держат шамберьер. Но несчастье не сломило Николая Акимовича. Выйдя из больницы, он учится вла­деть шамберьером левой рукой и вскоре снова выходит на манеж,

В 1947 году за выдающиеся успе­хи в цирковом искусстве ему было присвоено звание заслуженного ар­тиста РСФСР. Он продолжает успеш­но работать в цирках страны до 1958 года. Но, и уйдя на пенсию, Ни­колай Акимович не порывает с род­ным ему манежем. По просьбе ру­ководства Союзгосцирка, а еще ча­ще по собственной инициативе, он приезжал в цирки, чтобы посмотреть, как идет работа, и помочь молодым артистам. Нет, пожалуй, ни одного мастера манежа, которому бы вете­ран цирка не помог своим советом. Мы просматриваем последний альбом, останавливаемся на фотогра­фии молодого артиста, очень похо­жего   на   Николая   Акимовича.

—      Это мой сын Николай, — объ­ясняет Никитин, — он был тоже кон­ным   жонглером.    В    годы    Великой Отечественной войны стал танкистом и  в  одном из сражений пропал без вести. Выходит, что теперь из неког­да многочисленной  семьи  Никитиных я остался один. Для писателя, задумавшего  написать   книгу   о  русском цирке, это  обстоятельство  несомнен­ но облегчит поиски концовки романа. Николай Акимович на минуту за­молкает и продолжает уже более твердым   голосом:

—      Но я тем не менее не считаю, что на мне обрывается история рус­ского   цирка.   Разве   не   наша   моло­дежь является преемницей и продолжательницей традиций отечественно­го искусства.

Эти слова нам пришлось невольно вспомнить через двадцать дней после посещения Никитина, когда узнали о кончине Николая Акимовича. Среди бумаг покойного было найдено 32 письма. Вместе с памятным по­дарком он собирался послать их в день девяностолетия русского цирка Никитиных лучшим мастерам совет­ского манежа, в которых Николай Акимович   видел   своих   преемников.

Каждое из писем заканчивалось духовным завещанием ветерана цир­ка: «Прими заветы старого артиста. Люби манеж. Свято храни традиции и умножай достижения циркового ис­кусства, которому я отдал свыше 60 лет своей жизни.

Н.   НИКИТИН заслуженный   артист   РСФСР»

Как и его отец, Николай Акимо­вич остался верен себе. Даже буду­чи тяжело больным, он продолжал думать о цирковом искусстве, слу­жение которому было целью его жизни.

Ч.

Журнал Советский цирк. Январь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100