В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Целинный старт

Эта нехитрая песенка роди­лась в пути. Слова склады­вались в строчки, строчки — в куплеты, и вылетали они из окон спешащего на восток экс­пресса.

Города и села,
Провода   веселые,
Реки, горы, семафоры —
Весь   Целинный   край
С нами вместе напевает:
«Здравствуй,  Кустанай!»


Три дня от восхода до заката не смолкали в вагоне музыка и песни. Им махали кудрявыми головами пензенские леса, их слушали задум­чивые песчаные волжские отмели. Звонкий смех летел над ласково пле­щущимся у колес пшеничным при­боем и над горбатой башкирской степью.

В тамбуре играл инструменталь­ный квинтет; в одном купе перегова­ривалась домра с баяном; рядом репетировали вокалисты, еще даль­ше — группа миниатюр... Строгие проводники, пряча улыбки, лишь молча качали головами. А узкие ва­гонные проходы были забиты любо­пытными. И если пассажирам каза­лось, что «артисты развлекаются», мы-то знали, что и в этих репети­циях — залог будущего успеха. Мы — это харьковский самодея­тельный молодежный эстрадный ан­самбль «Здравствуй, земля целин­ная!». Нас шестнадцать. Шестнадцать рабочих и инженеров, студентов и учащихся. Мы все очень любим эст­раду и поэтому с радостью приняли предложение   Харьковского   обкома комсомола ехать на целинные земли с шефскими концертами.

...Где-то за Уфой поезд нырнул в ночь, чтобы вскоре вынести нас к пер­вому целинному восходу. Из-за го­ризонта навстречу нам вырастало темно-зеленое пятно, превращаясь в большой город с ажурными мачтами кранов.  Здравствуй,  Кустанай!

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Прямое шоссе ведет нас в Карасуский район. Концерты в его совхо­зах — боевое задание штаба студен­ческих строительных отрядов. (Все наши представления о слове «район» лопнули как мыльные пузыри, когда мы узнали, что его площадь равна почти половине территории Дании.) Ранним утром из районного шта­ба получено первое распоряжение: сегодня концерты в Карасуском сов­хозе. Первый — во втором отделении в три часа дня, второй — на централь­ной усадьбе в 7 часов вечера и, на­конец, третий — в 10 часов в клубе Карасу. Три концерта! Но никто не думает о перегрузке. Рвемся в «бой».

Шесть суток (почти три тысячи километров) добирались мы к пер­вому концерту. И вот уже два авто­клуба везут нас по проселочной до­роге... У небольшого клуба нас встре­чают дружеские улыбки и рукопожа­тия гостеприимных хозяев. Маленький зал набит до отказа. В конце его мальчишки забрались чуть ли не под потолок. Над сценой наглухо укреп­лен экран (видно, давненько молчит сцена...). Первые песни и шутки сде­лали зал как-то просторнее. Понравились песни в исполнении солистов ансамбля Лилии Васюковой, Бориса Голованенко и Ирины Васильевой; эстрадные миниатюры Артура Вишневецкого, Якова Кренделя и Валерия Котлярова; пластический этюд Ольги Лариной; музыкальные пьесы, пока­занные инструментальным квинтетом. Замечательно приняли самых моло­дых участников ансамбля — баяниста Михаила Имханицкого и домриста Дмитрия   Остапенко.

Первое знакомство с целинным зрителем оказалось очень радостным. После концерта мы с трудом проби­рались к своим машинам... Дружеские рукопожатия, напутствия, просьбы о новых встречах... Восемнадцать километров — и мы уже на центральной усадьбе. Летний открытый кинотеатр переполнен. Вечернее солнце уселось рядом с мальчишками на краешке забора. И снова полтора часа звенят над поселком смех и музыка. К большому удивлению, вновь ви­дим в зале знакомые лица — оказа­лось, что двенадцать зрителей наше­го первого концерта на попутной машине приехали послушать нас снова... Но надо спешить, и машины, нащу­пывая фарами дорогу, пробираются по степи. Ровно в 10 вечера мы перед районным клубом. И уже далеко за полночь под громкий плеск ладоней звучит последний куплет прощальной песенки. Домой возвращаемся уста­лые и очень довольные целинным стартом. 

Три концерта — и больше тысячи зрителей в первый же день!

...Чем дальше в степь, тем больше целина открывает нам свое лицо и душу. Тому, кто не был здесь, трудно представить себе степной размах, где на десятки километров вокруг, лишь желтеющие разливы хлебов, сверка­ющие на солнце ковыльные россыпи, да редкие совхозные поселки. Это не­забываемое лицо целины. Но мы — романтики и за лицом хотим увидеть душу. А душа и характер сотканы из десятков тысяч душ и характеров новоселов. Мы не просто знакоми­лись с ними, а учились у них рабо­тать так, как это умеют делать на це­лине. Так хотелось, чтобы после на­шего отъезда песни и шутки еще долго   звучали   здесь. Кто больше познает на концер­те — зритель или артист? Большинст­во, наверное, скажет — зритель. Не будем спорить, но заметим, что сами мы с каждым концертом узнавали все больше...

Каждый день — длительные многокилометровые  переезды. Мы  всегда боялись опоздать на концерт. В любом селе выступление арти­стов — всегда праздник! Задолго до начала к клубу идут и едут зрители. Едут верхом и на автомашинах, на тракторах и (представьте себе) на комбайнах. Задача артистов сделать этот праздник светлым и памятным. Поэтому наш дружеский совет тем, кто будет выступать на целине: вези­те в программах побольше танцев, народных и лирических песен, боль­ше веселья и музыки. Это те витами­ны, которые лучше всего помогают в большом и сложном труде.

ТЕАТР НА АВТОМАШИНАХ

Среди впечатлений от гастрольных поездок есть всегда что-то самое-самое. Например,   самые   приветливые зрители, самый лучший клуб... Спро­сите любого участника ансамбля, ка­кой концерт на целине был самым необычным, наверняка ответят: «В Майском».   И   вот   почему.

...Уже больше трех часов проби­раются машины по узкой дороге, ка­саясь ласковых колосьев. Опять погода «дуется» на нас. Черными молниями низко пролетают стрижи, словно придавленные к земле тяже­лыми тучами. Однако настроение у всех солнечное. Мы много слышали о самом младшем среди совхозов-братьев Карасуского района — Май­ском совхозе. Совсем недавно в степи на строительстве новой цент­ральной усадьбы был забит первый колышек. И забили его наши, харь­ковские студенты. Туда, на самую молодую стройку, мы и держим путь. Постепенно дорога расширяется, и в песню ветров вплетаются пере­стуки моторов. Где-то вблизи стройка.

Через несколько минут останавли­ваемся у двух голубых вагончиков и нескольких палаток. Рядом — свежий деревянный сруб с веселой вывеской: «Ресторан «Аппетит». Прямо из ма­шин попадаем в дружеские объятия земляков. Как раз кончился перерыв, и строители собираются на работу. Длинной цепочкой они уходят в степь, где на горизонте виднеются новостройки. До концерта еще далеко, и мы отправляемся к ребятам на стройку. Время быстро летит. Небо посте­пенно чернеет. Волшебными фонари­ками зажигаются палатки. Около ва­гончиков готовят сцену на кузовах двух грузовиков. А машины все идут и идут. Это из дальних и ближних сел прибывают на концерт зрители.

Перед сценой аккуратным амфи­театром располагаются автомашины и тракторы. Все, как в настоящем те­атре. В «партере» прямо на земле уселись студенты. «Ложи» — кабины машин и «галерка» — кузова — везде полным-полно. Более 400 человек со­брались в «зале». Одной маленькой лампочки явно не хватает, чтобы ос­ветить сцену. Шоферы включают фа­ры... И вот уже льется в ночи веселая музыка. После каждого номера раз­даются  дружные  аплодисменты.

Больше двух часов длилась эта встреча, особое тепло которой согре­вало   нас  до   конца   поездки. Долго после концерта никто не расходится. Снова смех, шутки. Шо­феры нехотя заводят моторы, и наш «концертный зал» тает на глазах. Машины уходят вдаль, мигая в темно­те красными пунктирами стоп-сигна­лов.

О ЧЕМ РАССКАЗАЛА КАРТА

Перефразируя английскую посло­вицу, мы говорили: «Наш дом — наш автоклуб». Как и положено, мы очень любили свой дом. Даже иногда носи­ли его на руках. Это, когда он попа­дал в «безвыездное» положение. Единственным украшением его ин­терьера была старенькая карта области. Для нас она была и самым жи­вым собеседником. Стоило лишь внимательно взглянуть на эту карту, и она напоминала много интересного.

...Вот здесь, в Ленинском совхозе, встретили свою землячку — студентку медицинского института Людмилу Долинскую. Во время каникул она приехала работать педиатром в дале­кий пионерский лагерь «Степная пионерия»,  что в селе Канонищенка.

...В Джамбульском совхозе наши футболисты встречались с местной командой.

...Павловский — знаменитый на всю страну зерносовхоз, выдвинувший трудовой лозунг: «Там, где рос колос, вырастим два!» Здесь концерт кончился около полуночи.

...А вот и Амангельдинский. Это здесь нас студенты носили на руках. В самом прямом смысле слова!

Строители праздновали свой день. После шестичасового переезда мы в полной темноте подъехали к совхоз­ной столовой. Там, в двадцати шагах от нас — жители, но выйти из машин невозможно — кругом просто навод­нение после проливного дождя. Не успели мы опомниться, как студенты-харьковчане на руках по одному пе­ренесли   нас   в   помещение.

Праздник продолжался!

Дороги, песни, снова дороги! 835 километров мы проехали на автома­шинах по степным серпантинам. Бо­лее семи тысяч зрителей побывало на наших восемнадцати концертах. Уезжая домой, мы уносили с со­бой самые чудесные впечатления и... тоненькую тетрадку — нашу целин­ную трудовую книжку.  Вот лишь некоторые отзывы, запи­санные в ней:

«Во время концерта мы снова по­чувствовали себя в студенческой семье», — оставили запись строители из   Кайбагора.

«Большое вам спасибо, — пишут работники Баканского совхоза. — Своей песней, юмором вы делаете большое дело, помогая нам строить, убирать урожай. Знайте, что в боль­шом целинном хлебе будет и ваш труд».
 

А. ТУЛЬЧИНСКИЙ, участник ансамбля  «Здравствуй, земля целинная!»

Журнал Советский цирк. Декабрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Шкафы купе эконом купить тут