Целинный старт
Эта нехитрая песенка родилась в пути. Слова складывались в строчки, строчки — в куплеты, и вылетали они из окон спешащего на восток экспресса.
Города и села,
Провода веселые,
Реки, горы, семафоры —
Весь Целинный край
С нами вместе напевает:
«Здравствуй, Кустанай!»
Три дня от восхода до заката не смолкали в вагоне музыка и песни. Им махали кудрявыми головами пензенские леса, их слушали задумчивые песчаные волжские отмели. Звонкий смех летел над ласково плещущимся у колес пшеничным прибоем и над горбатой башкирской степью.
В тамбуре играл инструментальный квинтет; в одном купе переговаривалась домра с баяном; рядом репетировали вокалисты, еще дальше — группа миниатюр... Строгие проводники, пряча улыбки, лишь молча качали головами. А узкие вагонные проходы были забиты любопытными. И если пассажирам казалось, что «артисты развлекаются», мы-то знали, что и в этих репетициях — залог будущего успеха. Мы — это харьковский самодеятельный молодежный эстрадный ансамбль «Здравствуй, земля целинная!». Нас шестнадцать. Шестнадцать рабочих и инженеров, студентов и учащихся. Мы все очень любим эстраду и поэтому с радостью приняли предложение Харьковского обкома комсомола ехать на целинные земли с шефскими концертами.
...Где-то за Уфой поезд нырнул в ночь, чтобы вскоре вынести нас к первому целинному восходу. Из-за горизонта навстречу нам вырастало темно-зеленое пятно, превращаясь в большой город с ажурными мачтами кранов. Здравствуй, Кустанай!
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Прямое шоссе ведет нас в Карасуский район. Концерты в его совхозах — боевое задание штаба студенческих строительных отрядов. (Все наши представления о слове «район» лопнули как мыльные пузыри, когда мы узнали, что его площадь равна почти половине территории Дании.) Ранним утром из районного штаба получено первое распоряжение: сегодня концерты в Карасуском совхозе. Первый — во втором отделении в три часа дня, второй — на центральной усадьбе в 7 часов вечера и, наконец, третий — в 10 часов в клубе Карасу. Три концерта! Но никто не думает о перегрузке. Рвемся в «бой».
Шесть суток (почти три тысячи километров) добирались мы к первому концерту. И вот уже два автоклуба везут нас по проселочной дороге... У небольшого клуба нас встречают дружеские улыбки и рукопожатия гостеприимных хозяев. Маленький зал набит до отказа. В конце его мальчишки забрались чуть ли не под потолок. Над сценой наглухо укреплен экран (видно, давненько молчит сцена...). Первые песни и шутки сделали зал как-то просторнее. Понравились песни в исполнении солистов ансамбля Лилии Васюковой, Бориса Голованенко и Ирины Васильевой; эстрадные миниатюры Артура Вишневецкого, Якова Кренделя и Валерия Котлярова; пластический этюд Ольги Лариной; музыкальные пьесы, показанные инструментальным квинтетом. Замечательно приняли самых молодых участников ансамбля — баяниста Михаила Имханицкого и домриста Дмитрия Остапенко.
Первое знакомство с целинным зрителем оказалось очень радостным. После концерта мы с трудом пробирались к своим машинам... Дружеские рукопожатия, напутствия, просьбы о новых встречах... Восемнадцать километров — и мы уже на центральной усадьбе. Летний открытый кинотеатр переполнен. Вечернее солнце уселось рядом с мальчишками на краешке забора. И снова полтора часа звенят над поселком смех и музыка. К большому удивлению, вновь видим в зале знакомые лица — оказалось, что двенадцать зрителей нашего первого концерта на попутной машине приехали послушать нас снова... Но надо спешить, и машины, нащупывая фарами дорогу, пробираются по степи. Ровно в 10 вечера мы перед районным клубом. И уже далеко за полночь под громкий плеск ладоней звучит последний куплет прощальной песенки. Домой возвращаемся усталые и очень довольные целинным стартом.
Три концерта — и больше тысячи зрителей в первый же день!
...Чем дальше в степь, тем больше целина открывает нам свое лицо и душу. Тому, кто не был здесь, трудно представить себе степной размах, где на десятки километров вокруг, лишь желтеющие разливы хлебов, сверкающие на солнце ковыльные россыпи, да редкие совхозные поселки. Это незабываемое лицо целины. Но мы — романтики и за лицом хотим увидеть душу. А душа и характер сотканы из десятков тысяч душ и характеров новоселов. Мы не просто знакомились с ними, а учились у них работать так, как это умеют делать на целине. Так хотелось, чтобы после нашего отъезда песни и шутки еще долго звучали здесь. Кто больше познает на концерте — зритель или артист? Большинство, наверное, скажет — зритель. Не будем спорить, но заметим, что сами мы с каждым концертом узнавали все больше...
Каждый день — длительные многокилометровые переезды. Мы всегда боялись опоздать на концерт. В любом селе выступление артистов — всегда праздник! Задолго до начала к клубу идут и едут зрители. Едут верхом и на автомашинах, на тракторах и (представьте себе) на комбайнах. Задача артистов сделать этот праздник светлым и памятным. Поэтому наш дружеский совет тем, кто будет выступать на целине: везите в программах побольше танцев, народных и лирических песен, больше веселья и музыки. Это те витамины, которые лучше всего помогают в большом и сложном труде.
ТЕАТР НА АВТОМАШИНАХ
Среди впечатлений от гастрольных поездок есть всегда что-то самое-самое. Например, самые приветливые зрители, самый лучший клуб... Спросите любого участника ансамбля, какой концерт на целине был самым необычным, наверняка ответят: «В Майском». И вот почему.
...Уже больше трех часов пробираются машины по узкой дороге, касаясь ласковых колосьев. Опять погода «дуется» на нас. Черными молниями низко пролетают стрижи, словно придавленные к земле тяжелыми тучами. Однако настроение у всех солнечное. Мы много слышали о самом младшем среди совхозов-братьев Карасуского района — Майском совхозе. Совсем недавно в степи на строительстве новой центральной усадьбы был забит первый колышек. И забили его наши, харьковские студенты. Туда, на самую молодую стройку, мы и держим путь. Постепенно дорога расширяется, и в песню ветров вплетаются перестуки моторов. Где-то вблизи стройка.
Через несколько минут останавливаемся у двух голубых вагончиков и нескольких палаток. Рядом — свежий деревянный сруб с веселой вывеской: «Ресторан «Аппетит». Прямо из машин попадаем в дружеские объятия земляков. Как раз кончился перерыв, и строители собираются на работу. Длинной цепочкой они уходят в степь, где на горизонте виднеются новостройки. До концерта еще далеко, и мы отправляемся к ребятам на стройку. Время быстро летит. Небо постепенно чернеет. Волшебными фонариками зажигаются палатки. Около вагончиков готовят сцену на кузовах двух грузовиков. А машины все идут и идут. Это из дальних и ближних сел прибывают на концерт зрители.
Перед сценой аккуратным амфитеатром располагаются автомашины и тракторы. Все, как в настоящем театре. В «партере» прямо на земле уселись студенты. «Ложи» — кабины машин и «галерка» — кузова — везде полным-полно. Более 400 человек собрались в «зале». Одной маленькой лампочки явно не хватает, чтобы осветить сцену. Шоферы включают фары... И вот уже льется в ночи веселая музыка. После каждого номера раздаются дружные аплодисменты.
Больше двух часов длилась эта встреча, особое тепло которой согревало нас до конца поездки. Долго после концерта никто не расходится. Снова смех, шутки. Шоферы нехотя заводят моторы, и наш «концертный зал» тает на глазах. Машины уходят вдаль, мигая в темноте красными пунктирами стоп-сигналов.
О ЧЕМ РАССКАЗАЛА КАРТА
Перефразируя английскую пословицу, мы говорили: «Наш дом — наш автоклуб». Как и положено, мы очень любили свой дом. Даже иногда носили его на руках. Это, когда он попадал в «безвыездное» положение. Единственным украшением его интерьера была старенькая карта области. Для нас она была и самым живым собеседником. Стоило лишь внимательно взглянуть на эту карту, и она напоминала много интересного.
...Вот здесь, в Ленинском совхозе, встретили свою землячку — студентку медицинского института Людмилу Долинскую. Во время каникул она приехала работать педиатром в далекий пионерский лагерь «Степная пионерия», что в селе Канонищенка.
...В Джамбульском совхозе наши футболисты встречались с местной командой.
...Павловский — знаменитый на всю страну зерносовхоз, выдвинувший трудовой лозунг: «Там, где рос колос, вырастим два!» Здесь концерт кончился около полуночи.
...А вот и Амангельдинский. Это здесь нас студенты носили на руках. В самом прямом смысле слова!
Строители праздновали свой день. После шестичасового переезда мы в полной темноте подъехали к совхозной столовой. Там, в двадцати шагах от нас — жители, но выйти из машин невозможно — кругом просто наводнение после проливного дождя. Не успели мы опомниться, как студенты-харьковчане на руках по одному перенесли нас в помещение.
Праздник продолжался!
Дороги, песни, снова дороги! 835 километров мы проехали на автомашинах по степным серпантинам. Более семи тысяч зрителей побывало на наших восемнадцати концертах. Уезжая домой, мы уносили с собой самые чудесные впечатления и... тоненькую тетрадку — нашу целинную трудовую книжку. Вот лишь некоторые отзывы, записанные в ней:
«Во время концерта мы снова почувствовали себя в студенческой семье», — оставили запись строители из Кайбагора.
«Большое вам спасибо, — пишут работники Баканского совхоза. — Своей песней, юмором вы делаете большое дело, помогая нам строить, убирать урожай. Знайте, что в большом целинном хлебе будет и ваш труд».
А. ТУЛЬЧИНСКИЙ, участник ансамбля «Здравствуй, земля целинная!»
Журнал Советский цирк. Декабрь 1964 г.
оставить комментарий