Человек невидимка
Прежде чем написать несколько слов о «Невидимке» я долго думал.
Я никак не мог приступить к написанию рассказа, он просто не подпускал меня к себе. Я это понял потом, когда написал все свои рассказы. «Невидимка» ускользал от меня, он не хотел иметь со мной никакого контакта, не хотел, чтобы я что-то написал о нём. Героев своих рассказов я долго вынашиваю в своём сердце, постоянно с ними разговариваю, и вот когда они уже начинают мучить меня и не дают спать по ночам, я беру лист чистой бумаги, сажусь перед журнальным столиком на колени и говорю:
- Ну вот, а теперь давай выходи из моей души, все, что ты хочешь мне рассказать, я запишу, дай мне покой, не вредничай. Впереди у меня на очереди другой персонаж, другой герой, не будь эгоистом выходи. Каждого о ком я хочу написать, я искренне люблю, а иначе ничего не выйдет. Я часто спрашивал «Невидимку» могу ли я что-то написать о тебе? «Невидимка» молчал , но постоянно беспокоил меня. Я несколько раз садился за написание рассказа, но ни одного слова из-под моего пера не вышло. И вдруг мне как-то пришла в голову мысль, уж не торгуется ли он со мной. Может он хочет, чтобы я уделил ему внимания гораздо больше чем всем остальным. Тогда я ему сказал, это будет самый короткий рассказ, потому что мне нечего о тебе сказать, мне не хочется о тебе думать. Ты мне не интересен. И я решил о нём ничего не писать..
Мы вместе работали полгода, и ни разу ни обмолвились даже короткой фразой, даже при случайной встрече не всегда оказывали друг другу знаки внимания. Мы настолько разные, что нам оказывается просто не о чем говорить. Такое бывает он, видать, чрезмерно горд своим творчеством. Я стоял рядом со спины, он меня не видел, но я слышал, что он говорил, когда инспектор манежа подал ему отпечатанную на машинке программу, которую, неофициально конечно, он возглавлял, прочитав её, он ещё несколько секунд удерживал её перед своим взором, любуясь и гордясь собой, сказал:- перед этой программой весь мир встанет на колени. Про весь мир я не скажу, а вот Хмыровы на колени не встали, пошли дальше, сделали его дочери даже оскорбительное замечание, что она неправильно висит в петле.
Да, круто хватил «Невидимка», ну коли она того достойна, программа эта, перед которой весь мир падает на колени, то уж моего-то внимания она не обойдёт, и я решил всё-таки написать о нём несколько строк.
«Невидимка» - барин со сложным, капризным и непредсказуемым характером. Холодный взгляд, короткие сухие фразы, он таким образом видать экономит свою энергию. По всему видно он ни с кем не хочет говорить, видать не хочет напрасных слов. Он не лишен ума, и организаторских способностей, если бы это было не так, он никогда бы не создал этого аттракциона. В своих организаторских способностях он пошел ещё дальше, и весьма успешно. Его ассистенты приходили в цирк на работу к восьми часам утра, работали весь день, а вечером ещё и на арене. Я много раз видел как он сам не спеша, не торопясь, рядом с ним бежал пекинес (маленькая породистая собачка), шел на работу в цирк, после десяти утра.. Перед переходом через дорогу он останавливался, брал пекинеса на руки, и не торопясь на зелёный свет аккуратно переходил проезжую часть, поглядывая по сторонам.
Надо же подумал я, какой он осторожный в своих действиях. Пройдя опасный участок, он отпускал снова свою собачку, и она радостная бежала по направлению к цирку. В цирке чуть ли не на проходной его встречает инженер, создатель всех хитрых трюков, и докладывает шефу рабочую обстановку, « безмолвный человек», так называют его мои ребята. Понятно, шеф заботится, чтобы не было никакой утечки информации, в этом аттракционе всё должно быть тайной. Поэтому я инструктирую Стасика Шимова, как нужно добывать эту информацию. Почему этим должен заниматься Стасик? Причина проста и лежит на поверхности, Стасик по национальности не буду называть, яркий представитель одной из самой умной нации на земле. «Работай под дурачка, говори глупости, смейся невпопад, но информацию добудь. Мы должны знать все, что нам знать не положено. Часть информации нам поступает от уборщицы, часть от ассистентов аттракциона, они приходят к нам, тут я расколю любого, всю остальную собирай шмулясь по всему цирку.
Меня интересовал вопрос как «Невидимке» удаётся использовать своих ассистентов на побочных работах. Они в цирке организовали мастерскую и наладили производство столярной продукции, и сбывали её налево. Пиломатериал воровали, у нас ведь много чего лежит в цирке без присмотра. Ребятам конечно за эту работу не платили ни копейки. А работают они с энтузиазмом за призрачные посулы, я узнал они стоят на поездку Чехословакию или Венгрию. На поездку стоят многие, выезжают единицы.
Серьёзные зарубежные гастроли «Невидимке» не светят, там такие фокусы не проходят. Техническая оснащённость западных иллюзионных аттракционов несравненно выше, так что «Невидимка» там не конкурентно способен. Конечно, на этом фоне Хмыровы выглядят гораздо ярче, их мастерство в них самих. У «Невидимки» одна машинерия. Тут его оправдывает одно обстоятельство, он не демонстрирует трюк за трюком, как это делают все иллюзионисты. В его работе есть сюжетная линия, драматургия, нет непонятных наворотов. Нужно отдать должное, у него был вкус, всё остальное меня меньше всего интересовало. Теперь я точно знал, что конфликт между Хмыровыми и «Невидимкой» непременно состоится, ждать осталось не так уж долго.
Молния сверкнула, на очереди гром. Хотя это действие происходит в природе одновременно, но скорость звука ниже скорости света, поэтому раскаты грома приходят чуть позже. Человеческая природа подчинена законам вселенской природе. Когда старший Хмыров, опьянённый успехом премьеры, совершенно не имея никакого зла на «Невидимку» в шутливой форме, по братски, от простоты, от переполненных чувств, надеясь, что тот поздравит его с началом гастролей. Сказал «Невидимке» засиделся ты тут, шибко засиделся, надо дать по всему городу рекламу на Хмыровых вот зритель и пойдёт. В ответ «Невидимка не подал руки и не поздравил Хмыровых, что-то сказал невнятное и пошел по своим делам. Хмырова это не обидело, я бы не сказал что он привык к подобным выходкам своих коллег, но я уверен , шибко он не переживал. Над ними даже можно было посмеяться, и они ответят взаимностью, посмеются над собой, но это Хмыровы. «Невидимка» не такой, он не станет спорить, не вступит в перепалку, знает что проиграет. «Невидимка» камерный человек, Хмыров площадной бунтарь, в личной схватке у «Невидимки» нет никаких шансов.
То что «Невидимка» не поздравил Хмыровых с началом гастролей, все были удивлены. В цирке так принято независимо от званий, от наград и почестей, все друг друга поздравляют, желают успехов, здоровья, на благо нашего циркового искусства. Были и такие, говорили, что он дескать не видел работу Хмыровых. Но это исключено по самой простой причине, если учесть что они в конфликте, то это вообще звучит как анекдот. Кто не пойдёт смотреть своего противника, как он будет проваливаться в премьерный день, самый трудный день для любого артиста, а Хмыровы ещё входили в работающую программу. Но Хмыровы большие мастера, им было трудно, они с дороги не отдохнувшие, по-настоящему не устроенные, можно сказать с колёс, и пойти сразу в работу, это высочайшее мастерство. И «Невидимка» это хорошо понимал, но был бессилен, что-либо сделать. Я не видел «Невидимку» в зрительном зале, но уверен, что он смотрел номер Хмыровых. Главный контролёр обслуживающая гостевую ложу доложила нам, что «Невидимка» попросил её открыть комнату отдыха, имеющую прямой выход в гостевую ложу, и от туда, чуть отстранив занавеску, наблюдал за работой Хмыровых. Такого изощренного поступка, я бы не ожидал даже от злейшего врага. Вот из таких тайных нитей соткан весь «Невидимка».
Когда Хмыровы закончили финальный трюк, тишина зрительного зала взорвалась аплодисментами благодарного зрителя. В первых рядах люди аплодировали стоя. Толпа гудела, на галёрке толпа молодых людей кричали: браво! браво! А потом на манеж выбежали дети с цветами. Партнёрша Хмыровых – фарфоровая статуэтка, принимая цветы, кланялась и её легко можно было перепутать с окружавшими её детками. Старший Хмыров был бледным, уставшим, но счастливым. Мне показалось, что он даже похудел, слишком много выпало волнений на его долю в эти премьерные дни. Да ещё эта неприятная обстановка. Каким бы сильным не был артист, пусть это мелочь, но в мелочах всегда присутствует Диавол.
Выйти на сцену и прочитать монолог, это не просто, но ходить по канату, на огромной высоте, где малейшая неточность в движении может лишить тебя здоровья и даже жизни, на это способен только циркач. Но не в той оскорбительной форме, которую выбирает обыватель, желая выразить нелепость его действий, а в той возвышенно – исключительной, где риск необходимое условие существования циркового искусства. Люди иногда удивляются чужому таланту, и вроде бы уважают его, но ещё больше любят, когда падает талант, потому что это снимает с них моральную обязанность трудиться и подражать ему.
Из книги Паяцы Владимира Фалина
оставить комментарий