Черепаший шаг - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Черепаший шаг

Зоологи считают черепаху едва ли не самым распространенным созда­нием на нашей планете. Ее не встре­тишь разве что в небесах.

На суше они вам попадутся на гла­за и в низменной местности, которая ниже уровня моря, и в гористых райо­нах на высоте 2, 3 и даже 4 тыся­чи метров. В соленом море и в пресных водах рек и озер вы также можете столк­нуться с черепахами разных видов. В Средней Азии, в знойной Африке, в нашей средней полосе и в холодном Тибете водится огромное количество разновидностей черепах. От маленькой кубинской, имеющей в диаметре 10 сантиметров, и до ги­гантской галапагосской, достигающей 500 килограммов веса, на ее панцире свободно умещается взрослый чело­век, с которым она движется, — таковы размеры черепах. Это очень древние обитатели на­шей старушки - земли. Они жили и много миллионов лет тому назад.

Утверждают, что ворон живет бо­лее 300 лет. Бытуют и другие мнения о долговечности некоторых видов зве­рей  и птиц. Хотя ученые и в состоянии по мно­гим признакам определять максималь­ный возраст почти всех видов живот­ных, но проверить это на практике почти невозможно. И опять мы стал­киваемся с черепахой. Оказывается, самым великовозраст­ным животным существом на нашей планете, по-видимому, является ги­гантская черепаха по кличке «Джо­натан», обитающая сейчас на острове Святой Елены.

Ее возраст точно установлен и под­тверждается документально. Когда англичане привезли на остров пленен­ного ими императора Наполеона, она уже находилась там много лет. Ей в этом году исполнится 203 года. В разных странах отношение к че­репахам разное. Но всюду она являет­ся символом доброго, положительного начала. В Японии она символ долголетия. На другом конце земли, в республиках Мали и в Сенегале, ее считают олице­творением ума и величают фило­софом.

Если мы желаем отметить, медли­тельность какого-либо действия, мы употребляем выражение «черепаший шаг». Может быть, это и верно, что чере­пахи передвигаются очень медленно по земле, но, как это ни странно, они способны преодолевать большие расстояния. Вот два примера довольно длитель­ных путешествий двух черепах. Одно произошло в Англии, а другое у нас в   СССР. Когда школьнику Гарри, проживаю­щему в маленьком городке на севере Англии, исполнилось семь лет, отец дал ему деньги на покупку черепахи.

Когда Гарри со своим новым приоб­ретением пришел домой, его отец красил фасад домика. В шутку он предложил своему сыну написать на панцире черепахи несмываемой краской данную ей тут же кличку, фамилию, имя и адрес ее нового   владельца.   Сказано — сделано. Недолго прожила черепаха Чарли у школьника Гарри. Через несколько дней она бесследно исчезла. Были обысканы все углы и закоул­ки домика, сада и окрестности. Чере­паха как в воду канула. Скоро о ней совсем позабыли.

Прошло два года. В день своего девятилетия мальчик Гарри получил письмо из расположенного на востоке Британского острова города Нью-Маркет от какого-то сверстника, в ко­тором тот извещал его, что несколько дней тому назад он случайно в поле наткнулся на черепаху и поймал ее. На панцире он обнаружил хорошо сохранившуюся надпись, которая по­могла установить адрес и имя преж­него владельца черепахи. Не только для школьника Гарри, но и для биологов остается загадкой: почему черепаха двигалась с севера на восток, с какой целью она предприняла  такое длительное  путешествие.

В 1938 году в селе Грязнуха Сара­товской области два школьника пой­мали черепаху и выгравировали на ее панцире следующую надпись: «Поймана. Саратовская область п/о Грязнуха — Богатырев 1938 года — Петровский». После этого они чере­паху с миром отпустили. И вот в 1961 году, т. е. через 23 го­да, эта черепаха опять объявилась. Ее поймали в пойме реки Дон неда­леко от села Ново-Григорьевка. По прямой между этими пунктами 730 — 750 километров. Сейчас невозможно установить, когда черепаха покинула первоначальный пункт своего путешествия, а также когда она очути­лась на новом месте.

Невозможно также объяснить чере­пашью страсть к перемене мест. Во всяком случае, эта черепаха является доказательством долговечности этого вида сухопутных черепах. В СССР имеется всего 5 экземпля­ров гигантских черепах. Одна — галапагосская — находится в Москов­ском зоопарке и весит 150 кг. Еше две таких весом по 120 кг переданы арти­сту С. Исаакяну, а две поменьше (по 75 кг) находятся в зооцирках.
 

Я. СОЛОДУХО

Журнал Советский цирк. Март 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования