В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

60-летие ГУЦЭИ. Четыре тысячи выпускников

Педагоги ветераны ГУЦЭИ5-я улица Ямского поля в Москве. ГУЦЭИ. Для многих и многих мастеров советского цирка навсегда родной дом, начало всех начал — пора юности, надежд, мечтаний. И для тех, кто учился в тe давние времена, когда на этом месте стояли бывшие расторгуевские конюшни, переоборудован­ные и перестроенные для занятий, и для тех, кто учился и учится в современном здании училища.

На фото. Педагоги ветераны ГУЦЭИ

Шестьдесят лет назад начался отсчет истории Государст­венного училища циркового и эстрадного искусства. Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения принял решение открыть Мастерскую циркового искусства. Летели годы, менялось название цирковой школы: курсы, техникум, ГУЦИ, наконец ГУЦЭИ.

Народный артист СССР О. ПоповНе сразу, не вдруг, a в долгих, подчас трудных поисках создавалось первое в мире профессиональное цирко­вое учебное заведение. Предстояло найти организационные формы училища, учебно-педагогического процесса, создать сваи методики и свои учебники, Словом, нужно было четко вы рабо­тать: чему учить и как учить.

На фото. Народный артист СССР О. Попов

Пройденные десятилетия, высокое мастерство выпускников, при­знание y нас в стране и за рубежом показали — путь, по которому шли педагоги, стоявшие y истоков советском цирковой школы, был определен верно. Опыт нашего училища подхватили в Венгрии, Вьетнаме, Болгарии, ГДР, Польше, Монголии, на Кубе, в Чехословакии, Индии. B разное время при помощи советских педагогов здесь были созданы свои цирковые учебные заведения.

Многие ведущие манера цирка и эстрады начинали свой путь в ГУЦЭИ: Карандаш, O. Попов, Волжанские, Л. Енгибаров, A. Николаев, Г. Маковский и Г. Ротман, Л. Костюк, Л. Канагина, C. Денисов, B. Шевченко, B. Тихонов, C. Игнатов, E. Майхров­ский, E. Камбурова, Ж. Бичевская, Г. Хазанов, E. Петросян. Список можно продолжать бесконечно долго: четыре тысячи мастеров подготовило училище за 60 лет.

Думать, трудиться, искать новое, любить творчество, цирк, быть ему преданным, дружить и уметь жить в коллективе. Вот чему стремилось учить своих воспитанников училище, дать им не только профессиональное владение жанрами, но и воспитать мастеров культуры. И вполне закономерно, что, участвуя в различных международных фестивалях и конкурсах циркового искусства, удocтоены звания лауреатов, дипломантов, награждены почетными призами многие выпускники ГУЦЭИ.

Юбилей. Есть в значении этого слове оттенок солидности, почетности. Но когда речь идет об учебном заведении, то слово обретает иной смысл — праздник вечной молодости. И правда, стареют лишь стены, a те, кто учится в нем, всегда молоды. И в столетний, в двухсотлетний юбилей выйдет на манеж другая молодая поросль.

На фото. Своих коллег поздравляет директор Берлинской цирковой школыИ отсвет этой весны будет также сиять на лицах наставников, как и сегодня. Наверное, точно так же они будут сидеть на манеже и смотреть влюбленными глазами на своих бывших выпускников.

На фото. Своих коллег поздравляет директор Берлинской цирковой школы

Невозможно перечислить всех педагогов, отдавших и отдаю­щих ныне свои силы, знания, свой опыт будущим артистам. Назову тех, кто был в первых рядах, кто стоял y истоков училища. Д. Альперав, А. Аберт, B. Жанто, Н. Озмобишин, Г. Пеш­ков-Лотце, A. Сосин, C. Сосина, Б. Тенин, H. Фабри, B. Мер­рони, K. Филатова, H. Форрегер. A вслед за ними — Г. Аркатов, H. Бауман, Л. Гольцев, З. Гуревнч, H. Денисов, H. Зверев, H. и B. Кисс, C. Каштелян, E. Лебединская, Л. Лемперт, И. Маликов, Ю. Мандыч, C. Морозов, Г. Нестеров, Ю. Польди, H. Степанов, Г. Третьяков, И. Федосов, Л. Шляпин, Л. Штульман.

Воспитанники училища разных лет добавят к этому списку и другие дорогие имена педагогов, сделавших их мастерами. Наверное, необходимо сегодня вспомнить, что первым директо­ром училища была A. Луначарская, что более тридцати лет его возглавлял A. Волошин.
OБывший выпускник ГУЦЭИ Ю. КУКЛАЧЕВ и его педагог К. Я. НОВОДВОРСКАЯ. Ветеран цирка - народная артистка СССР ИРИНА БУГРИМОВА       многом и о многих вспоминается в этот день, выхваты­ваешь из памяти то одно событие, то другое: экзамены разных лет, учeбные спектакли, всплывают знакомые лица педагогов и артистов, которых знаю, вспоминаются ушедшие из жизни. Словом, все глубоко причастное к этому празднику.

На фото. Бывший выпускник ГУЦЭИ Ю. КУКЛАЧЕВ и его педагог К. Я. НОВОДВОРСКАЯ. Ветеран цирка - народная артистка СССР ИРИНА БУГРИМОВА     

Есть во всех юбилеях что-то общее, традиционное: праздничное настроение, хорошие мысли, дорогие воспомина­ния, и вообще атмосфера непринужденная, веселая. B этом смысле Праздничный вечер в ГУЦЭИ был похож на все подобные мероприятия. И хотя, если говорить честно, вечер затянулся (он длился четыре часа без перерыва), были смягчающие вину Обстоятельства: желающих поздравить ГУЦЭИ, сказать теплые благодарные слова оказалось очень много. Жаль только, что не нашлось крепкой режиссерской руки, сумевшей подчи­нить стихию четкому порядку и режиссерской воле. Но не будем омрачать светлый праздник.

Поздравить педагогов и учащихся ГУЦЭИ пришли руково­дящие работники Министерства культуры СССР и Союзгосцирка, партийные работники и ветераны цирка, выпускники разных пет, среди которых особенно тронуло выступление B. Метелкина, одного из первых выпускников.

Директор Берлинской цирковой школы справдливо отметил, что педагоги училища охотно и c радостью делятся опытом и знаниями c немецкими коллегами. Думаю, его поддержали 6ы и представители цирковых школ других стран.

C праздничными поздравлениями и пожеланиями в адрес педагогов и учащихся ГУЦЭИ выступили представители ЦДРИ, студии детских и юношеских фильмов им. Горького, школы-студии Государственного ансамбля народного танца СССР под руководством И. Моисеева, ВТМЭИ, Дома художественной само­деятельности и народного творчества, народного циркового коллектива «Юность», артиcты театра «Современник», програм­мы, работающей в цирке на Ленинских горах, Московской дирекции «Цирка на сцене», Москонцерта и представители многих других творческих организаций Москвы.

И вот на манеже учащиеся ГУЦЭИ: будущие эквилибристы и гимнacты, акробаты и жонглеры, эксцентрики и клоуны. Их выступление, являющее собой красочное шари-вари, как бы символизировало учебный процесс, процесс рождения цирково­го искусства.

 

С.РИВЕС

Журнал Советская и цирк. Декабрь 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100