Четырехлистник
Так называли польские рецензенты квартет «Советская песня» — зелеными листочками клевера, приносящими счастье. Вокальный квартет, полюбившийся слушателям, с успехом пропагандирует классические русские и советские песни, а также произведения народов тех стран, где артистки побывали — Польши, ГДР, Японии.
ВЕРА АРЬКОВА, ГАЛИНА БОВИНА, РОЗА РОМАНОВСКАЯ, ИННА ДУБРАНОВСКАЯ
Недавно этот творческий коллектив представил на суд художественного совета вокальной мастерской Москонцерта пять лирических песен. Первая из них — незамысловатая «песенка-обложка», как именуют ее сами исполнительницы. Называется она «Четыре ручейка» (музыка Ю. Чичкова, слова Ю. Цейтлина). Рассказывает слушателям эта веселая, темповая песенка о ручейках, журчащих каждый сам по себе и наконец сливающихся в одну речку. О том, как теперь они счастливы, объединившись в единый аккорд.
Песня Г. Пономаренко «Тополя» (слова Г. Колесникова) написана в русском стиле. Она очень лиричная, мягкая, задушевно теплая. В проникновенных словах ее заложен глубокий смысл о неувядаемой жизни и духовной молодости. Исполнительницы тонко передают настроение песни. На большом широком дыхании исполняется а сарреНа песня «Переплыл ты мое сердце» А. Аверкина (слова В. Бутенко и Г. Георгиева). По содержанию — это вечная тема обманутой любви, а по форме — самая современная русская песня. В чистоте отделки, сложности звучания вокальной миниатюры квартет достигает ювелирной точности.
В джазовой песенке с русским колоритом «Гуси, гуси» молодого ленинградского композитора С. Пожлакова девушка вспоминает свое детство. Простой, с теплинкой сюжет исполнительницы дополняют пластическим рисунком длинношеих, гогочущих гусей. Делают это они забавно, с мягким юмором. И снова — глубокая, содержательная, очень современная по духу песня Александра Флярковского на стихи Роберта Рождественского «Через море перекину мосты», рассказывающая о всепобеждающей силе любви.
Новая работа Розы Романовской, Галины Бовиной, Веры Арьковой и недавно вступившей в квартет Инны Дубрановской показала творческую зрелость молодого коллектива. За каждой песней чувствуется углубленный, серьезный труд, поиск исполнительских красок, идущий не только от музыки, как прежде, но и от вдумчивого проникновения в содержание песни, ее подтекст. Художественный совет творческой мастерской Москонцерта дал всем пяти вокальным номерам квартета «Советская песня» отличную оценку.
В. ТИТОВА
Журнал Советский цирк. Октябрь 1966 г.
оставить комментарий