Что у вас в меню
Для того, чтобы животные были здоровы, их надо правильно кормить.
На дверях одного из строений зоопарка висит табличка: «Кормовая лаборатория». Сотрудники лаборатории следят за тем, чтобы пища животных была калорийной, питательной, разнообразной, содержала витамины и минеральные соли. Здесь делают зоотехнический анализ кормов — проверяют перевариваемость пищи и в соответствии с этим разрабатывают для всех питомцев зоосада индивидуальный зимний и летний рацион. Корм приправляют костной мукой, мелом, минеральными солями, витаминами.
Кормление зверей — дело сложное. Ведь то, что они едят на воле, не всегда можно достать в Москве. Например, в природных условиях хищники питаются живыми организмами, а в зоопарке им обычно дают мясо с добавлением костной муки и только раз в неделю — живых кроликов.
У каждого животного есть свое любимое блюдо: у фазанят — молодая крапива, у стройного козуара — куриные яйца. А морж Малышка и морской лев Левка предпочитают морскую рыбу — сельдь, салаку, кильку. Рыбу, которая водится в пресных водоемах, они не едят.
Попугаи лори родом из Австралии. В зоопарке они живут вместе с другими попугаями, и вряд ли кто-нибудь может догадаться, что питаются лори совсем не так, как их братья. На воле пища попугаев состоит, в основном, из плодов и семян. А в неволе их приучают к хлебу, сухарям, рассыпчатым кашам, овощам, ягодам.
И только лори не могут есть такую пищу. На родине они питаются соком плодов, цветочной пыльцой, нектаром. В зоопарке для них готовят специальную кашу, размоченную в молоке и посыпанную сахарной пудрой и глюкозой. Это блюдо им очень нравится.
Журнал Советский цирк. Июль 1963 г.
оставить комментарий