В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Что умеют делать медведи

Металлический шест, на котором ему сейчас предстоит сделать курбет, крепко держат сильные руки артистов.

Он, не торопясь, подходит к этому немудреному аппарату. Смолкает музыка, и зал погружается в тишину. Так встречает цирк исполнение самых сложных, самых уникальных трюков. Встречает тишиной, так уж повелось...

Резкий толчок, и вот он вытягивается как струна в стойке перпендикулярно шесту. Ему остается лишь сделать прыжок и вернуться на узенькую основу, только теперь на ноги. Такова технология этого трюка. В звенящей тишине четко звучит вполголоса брошенное: «Алле!» — затем прыжок и... легкий ропот пробегает по рядам, ибо удержать баланс и прийти точно на шест исполнитель не сумел. А значит, вновь стойка, вновь прыжок... и взрыв аплодисментов.

Слегка неуклюже соскакивает акробат на манеж и поднимает в комплименте лапу. Да, да лапу! Ибо «артист», только что державший в напряжении зрителей, — гималайский медведь Амур.

В зале всегда водворяется предсенсационная тишина, когда Амур исполняет свой курбет. А для него это действительно не просто. Как не просто балансировать на зыбкой основе из трех катушек, как не просто отжимать стойку на стремительно вращающейся подставке. Как не просто делать еще многое другое, с чем нынче отлично справляются медведи в цирке, если «хотят» быть в числе «звезд».

Сегодня в цирке косолапые чуть ли не самые популярные четвероногие «артисты». Чем только не занимаются они на манеже: раскачиваются на качелях, ремонтируют и водят автомашины, танцуют и даже имеют собственный «медвежий цирк». Потому так нелегко мишкам быть в числе лучших. Вот и приходится репетировать с ними по три часа в день.

— Стоять, Амур, стоять! Давай работать серьезно, тяни лапу, тяни...

Сейчас тишину не нарушат аплодисменты. Идет репетиция. Кроме медвежонка и четырех человек в зале никого нет. Имя одного из этой четверки — Луиджи Безано — вошло в цирковую энциклопедию.
«...Безано — семья цирковых артистов...» — так начинается краткое повествование о четырех поколениях династии, среди которой в прошлом были хорошо известные гимнасты на кольцах, вольтижеры на лошадях, эквилибристы на проволоке, иллюзионисты. В наше время широкую известность получили дрессировщики медведей Александр Луиджевич Безано и его сын Луиджи Безано, заслуженный артист РСФСР.

Прежде чем в девятнадцать лет самостоятельно вывести на манеж большую группу гималайских медведей. Луиджи прошел нелегкую школу «медвежьих наук», будучи ассистентом своего отца. Отцовская наука не прошла даром — номер Луиджи Безано пользовался заслуженным успехом в нашей стране и за рубежом.

Позже Л. Безано задумал создать аттракцион, где медведи как бы пародировали выступающих артистов. Тогда-то и стали учить гималайских медведей стоять на катушках, «как Черных», прыгать на шесте, «как Солохины», ходить на руках, «как Егоровы», словом, учили косолапых делать все, «как люди».

Замысел этот удалось осуществить, аттракцион приобрел широкую известность, но создатель его не остановился на достигнутом.

Вот акробатическая медвежья группа синхронно исполняет замысловатые фигуры, стойки, арабески, заканчивая небольшую композицию танцем. Другая четвероногая артистка сама на середине арены сооружает пирамиду из двух табуреток. После того как на вершине данного построения медведица выполнит стоечку, она аккуратненько убирает за собой реквизит. Арабские колеса по кругу и прыжки на батуте, сход по лестнице на передних лапах и иные сложные акробатические комбинации великолепно исполняют забавные медведи.

Над созданием этих трюков девять месяцев трудился в Харькове Луиджи Александрович. Трудился не один, а уже с дочерью Альбиной.

Как и отец, Альбина вышла на манеж в девятнадцать. Как и отец, она проходила «медвежьи науки» по домашнему курсу обучения. Причем, начало обучения можно смело отнести к раннему периоду ее жизни.

Если годовалые дети обычно проводят время в обществе плюшевых мишек, то девятимесячная Аля водила компанию «со всамделишними». Повзрослевшую дочь Безано учил «нянчить» медвежат по всем правилам. Осваивая эти правила, девочка чистила клетки, купала, кормила малышей, успевая при том хорошо учиться в школе. Одним словом, отец дал почувствовать дочери, что работа дрессировщицы — не только музыка, аплодисменты и цветы, но в первую очередь большой и непрерывный труд. Лишь убедившись в истинной привязанности Альбины к животным, Луиджи Александрович допустил ее к репетициям. Теперь они выходят на арену вместе.

Дрессировщикам свойственна мягкая лиричная манера общения с животными, они вовсе не пользуются какими бы то ни было атрибутами устрашения. Зрители видят перед собой не грозных дрессировщиков зверей, а их партнеров, которые то непосредственно участвуют в трюках, то подыгрывают своим воспитанникам. Например, к ногам Безано, лежащего на антиподной подушке, крепится небольшая дощечка. На ней и отжимает стойку стодвадцатикилограммовый «артист». А по взмаху руки Альбины двое медвежат синхронно исполняют серию кульбитов. В этом номере даже обязанности униформистов выполняют медведи. Они сами готовят и убирают за собой реквизит.

Но вот заканчивается акробатическая часть номера, и на манеж строем выходят «гусары». Военный парад начинается.Четкости и уверенности, с какой медведи маршируют, сдваивая под музыку свои ряды, могли бы позавидовать настоящие гусары. Впереди этого слаженного отряда важно шествует в полном обмундировании маленькая Майка. Сопровождаемая овациями зала, она держа «под козырек», твердо чеканит шаг. Так эффектно завершается новая работа Альбины и Луиджи Безано.
Среди трюков, демонстрируемых гималайскими медведями Безано, немало таких, которые исполняют лишь они одни.

И когда по-медвежьи неуклюже подходит Амур к шесту и берется за него лапами, зал погружается в тишину. Так обычно встречает цирк исполнение сложных, уникальных трюков.

А. ХАЧАТУРЬЯН

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100