| 14:57 | 2.06.2009
Итоги XIII Международного фестиваля «Цирк нашего детства»
Четыре фестивальных дня пролетели как один. И вот пришло время объявлять итоги XIII Международного фестиваля любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства».
31 мая участники, члены жюри и гости сделали небольшой перерыв в работе и посетили сразу несколько достопримечательностей города Екатеринбурга и его окрестностей.
С утра пораньше юные артисты уже спешили в кинотеатр на комедию «Ночь в музее -2». Наконец-то после двух дней конкурсных программ маленькие таланты смоги отвлечься от своих волнений и переживаний. По словам Анатолия Марчевского - Председателя жюри Фестиваля, директора Екатеринбургского цирка, основная задача Фестиваля, которую ставили перед собой организаторы – это подарить детям настоящий праздник, который они смогли бы запомнить на всю свою жизнь. Поэтому в плотном графике Фестиваля был предусмотрен одни выходной день, когда дети смогли познакомиться с друг другом поближе, отвлечься от своих тревог по поводу призовых мест и погрузиться в море радостных и незабываемых эмоций и впечатлений от всех событий, которые происходили вокруг.
А в это время почетные члены жюри Фестиваля побывали гостях у Хозяйки Медной горы .
- Проходите, гости дорогие, мы вас по русской традиции хлебом-солью угостим, - приговаривала красавица в кокошнике, встречая членов жюри XIII Международного фестиваля любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства» у границы Европы и Азии.
Гости (и русские, знакомые с обычаями, и зарубежные, которым всё, что они видели, было в диковинку) с удовольствием ломали румяный, будто бы только что из печи, каравай, щедро посыпали его солью и фотографировались с девицей-красавицей. Привечали виднейших представителей циркового искусства из России, Китая, Венгрии и Италии и Хозяйка Медной горы из сказов Бажова, и основатель Екатеринбурга Василий Никитич Татищев.
- Такого приёма, какой мне оказали в Екатеринбурге, на фестивале «Цирк нашего детства» я не видел нигде. Русские очень тепло встречают гостей. У вас сердце большое, - поделился впечатлениями директор Будапештского цирка Иштван Криштов.
- Оглядитесь вокруг, каковы красоты земли нашей уральской! А здесь встречают вас деревья, ленточками увязанные. И вы, дорогие гости, возьмите-ка ленточки и привяжите, чтоб в ваших сердцах всегда любовь жила, и вера не умирала, и надежда всегда присутствовала. Возьмите ленточку, украсьте веточку, желание о любви загадайте, исполнится оно – так и знайте! – продолжала между тем вещать девица-краса, выдавая дорогим гостям разноцветные атласные ленточки.
Члены жюри тут же принялись привязывать ленты к «древу желаний». Иштван Криштов на своей даже автограф оставил, написал: «Будапешт». И пояснил: «В следующем году мой сын приедет в Екатеринбург на фестиваль и найдёт эту ленточку. Мы бы вместе приехали, но не на кого было цирк оставить. Сын – моя правая рука, через несколько лет заменит меня».
Надо сказать, что Будапештскому цирку уже 120 лет, им руководили ещё прадед и дед Иштвана. Криштовы – представители одной из самых известнейших в Европе цирковых династий. А вот в России о них, к сожалению, пока мало кто слышал.
-- Какая у вас природа красивая! - восхитился директор отдела по международным фестивалям Китайского артистического агентства Гао Юэ, оглядываясь по сторонам.
Президенту итальянского фестиваля «Латина» Фабио Монтико нравилось, кажется, решительно всё: и город красивый, и люди русские красивые (особенно девушки), и природа выше всяких похвал. Фабио беспрестанно фотографировался и делился с коллегами впечатлениями на английском и итальянском языках. Другие члены жюри обсуждали увиденное на русском, китайском и английском.
- А вот это, посмотрите, наш замечательный столб. На него прибиты таблички с указанием, какая делегация побывала на границе «Европа-Азия», - продолжала экскурсию русская краса.
Сразу же после этих слов высоким гостям была презентована деревянная табличка с надписью: «XIII Международный фестиваль любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства». «А, вот и мы в историю вошли», - заулыбались довольные члены жюри фестиваля.
Прибивал табличку, ловко орудуя молотком, директор Екатеринбургского государственного цирка Анатолий Марчевский.
И, вот, наконец, представители циркового искусства оказались перед границей между двумя частями света. Радовались как дети. Водили хороводы под русские народные песни, снова и снова фотографировались, загадывали желания. Для того чтобы загаданное сбылось нужно было дотронуться до двух камней, заложенных в основании памятника. Один из них был привезён с самой западной точки материка - мыса Рока, другой – с самой восточной – мыса Дежнёва.
На память от встречи с Хозяйкой Медной горы у «дорогих гостей» остались собственноручно выкованные ими монеты с изображением Татищева и сертификаты, оповещающие о том, что члены жюри «пересекли границу Европы и Азии в месте прохождения водораздельной линии между частями света»…
На карнавальном шествии в Парке культуры и отдыха им. В. Маяковского
Едва успев перевести дух от красот Земли Уральской на границе Европы и Азии, члены жюри и гости Фестиваля направились в Парк культуры и отдыха, где происходило карнавальное шествие с участниками Фестиваля, а также творческими коллективами города Екатеринбурга.
Почетные члены жюри Фестиваля поздравили всех маленьких зрителей и участников этого карнавального шествия с Днем защиты детей. После чего в Парке открылось сразу несколько цирковых площадок, на которых выступали маленькие участники Международного фестиваля «Цирк нашего детства».
Вечерняя культурная программа для всех участников и членов жюри Фестиваля была не менее насыщенной.
Почетные члены жюри Фестиваля посетили Екатеринбургский театр оперы и балета, познакомились с историей театра и посмотрели балет «Щелкунчик». А по окончании балета, в Екатеринбургском цирке их уже ждали маленькие участники Фестиваля, которые вовсю веселились в фойе цирка на детской дискотеке со сладостями и мороженым.
Анатолий Марчевский в этот день подарил настоящий праздник детям - развлекательную программу с конкурсами и танцами, сладким застольем. Международное жюри также стало свидетелем этого мероприятия. Они пришли на этот детский праздник с поздравлениями и были в восторге от того, что в программе Фестиваля помимо конкурсных выступлений, организаторы предоставили детям возможность повеселиться в кругу своих сверстников из разных уголков земного шара.
В завершении вечера дети наперебой разбирали воздушные шарики, которыми была украшена праздничная площадка. Наверное, каждый из них хотел унести этот праздник с собой…
А жюри в это время уже подводило итоги…
По общему мнению, жюри всем маленьким и юным участникам XIII Международного фестиваля любительских цирковых коллективов «Цирк нашего детства» досталось первое призовое место. Все участники Фестиваля были награждены «Золотым клоуном Екатеринбургского цирка» и Дипломами Победителя.
Такое нестандартное решение члены жюри объяснили тем, что очень трудно оценивать маленьких непрофессиональных артистов, которые все в равной степени показывали свое мастерство и старались в эти дни в манеже цирка. И принимая во внимание, статус фестиваля (фестиваль любительских цирковых коллективов, а не профессиональных), а также юбилейную дату Фестиваля – 13 лет, посчитали возможным сделать такое исключение из правил и дать всем участникам « золото».
Все члены жюри единогласно заявили о том, что будет очень досадно, если у кого из детей в этот праздничный день на глазах появятся слезы, ведь каждый из них очень старался и готовился к этому Фестивалю. «В нашей силе сегодня подарить всем участникам Фестиваля эти мгновения счастья, почувствовать себя победителями. Представляете, с какой гордостью они приедут к себе домой и будут рассказывать об этой победе. Возможно, после этого об них заговорят в прессе, а спонсоры или местные власти пожелают оказать им поддержку, зная, что в их регионе живут такие маленькие, но большие таланты. Это очень важно вовремя поддержать детей, тогда в будущем они смогут, действительно быть настоящими профессионалами своего дела и победителями!» – сказал Анатолий Марчевский – председатель жюри, Директор Екатеринбургского цирка.
Дополнительно были учреждены специальные призы от Президента Фестиваля «Латина» - Фабио Монтико (Италия), Директора Будапештского цирка Иштвана Криштова (Венгрия), Гао Юэ – директора по международным фестивалям Китайского артистического агентства (Китай), Компании «Росгосцирк», Директора Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (карандаша) Валентины Савиной, Директора Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевского.
ПОБЕДИТЕЛИ
1.
|
Коллектив Детского цирка «Грация» (г. Пермь) (номера «Эквилибр» (соло) и «Групповой эквилибр»)
|
2.
|
Коллектив Цирковой студии Государственного цирка Удмуртии (г. Ижевск) (номера «Воздушные гимнасты на ремнях» и Акробатическая эксцентрика «Кукла»)
|
3.
|
Коллектив Цирковой студии «Весар» (г. Архангельск) (номер «Эквилибристы на катушке»)
|
4.
|
Коллектив Цирковой студии Государственного цирка Республики Саха (Якутия)
(номера «Акробаты на мачтах» и «Акробаты с кольцами»)
|
5.
|
Александра Гешелева и Коллектив Цирковой студии «Арена» (г. Орша, Беларусь)
(номер «Игра с хула-хупами «Испания»)
|
6.
|
Цирковой коллектив «Цирк друзей»
(г. Дзержинск) (номер «Эквилибр на стульях»)
|
7.
|
Коллектив Детской цирковой студии «Аншлаг» (г. Нижний Тагил)
(номера «Воздушная гимнастка на швунг-трапе» и Акробаты на камере «Стритбол»)
|
8.
|
Цирковой коллектив «Икар» (г. Тюмень) Акробаты со скакалками «Джуманджи»
|
9.
|
Цирковой коллектив «Молодость» (г. Пермь)
(номер «Акробаты-вольтижеры «Первоклассница»)
|
10.
|
Коллектив Цирковой студии «Маугли» (г. Вологда)
(номера Эквилибр «Веселая курица» и Групповые жонглеры « Медовый бунт»)
|
11.
|
Коллектив Детской цирковой студии «Надежда» (г. Ижевск)
(номер «Акробаты с шарами «Озорные обезьянки» )
|
12.
|
Наталья Костарева (Бурж, Франция) (номера «Баланс со шпагой «Пираты Карибского моря» и «Соло-жонглер»)
|
13.
|
Полина Русинова и Коллектив Детской группы воздушной гимнастики Екатеринбургского Государственного цирка (номер «Солнечные зайчики»)
|
СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПРИЗАМИ XIII награждены:
1.
|
Коллектив Детского цирка «Грация» (г. Пермь)
(номер «Эквилибр» (соло) Юлия Истомина
|
Специальный приз от Компании «РОСГОСЦИРК»
|
Вручает
Начальник Департамента международный связей
Погосов Аркадий Хачатурович
|
|
Коллектив Детского цирка «Грация» (г. Пермь)
(номер «Групповой эквилибр»)
|
2.
|
Коллектив Цирковой студии Государственного цирка Удмуртии
(г. Ижевск) (номер «Воздушные гимнасты на ремнях»)
|
Специальный приз от Будапештского цирка
|
Вручает
Директор Будапештского цирка Иштван Криштов
(Венгрия)
|
|
Коллектив Цирковой студии Государственного цирка Удмуртии
(г. Ижевск) (номер Акробатическая эксцентрика «Кукла»)
|
3.
|
Коллектив Цирковой студии «Весар» (г. Архангельск) (номер «Эквилибристы на катушке»)
|
Специальный приз от
Екатеринбургского цирка
|
Вручает Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский
|
4.
|
Коллектив Цирковой студии Государственного цирка Республики Саха (Якутия)
(номера «Акробаты на мачтах» и «Акробаты с кольцами»)
|
Специальный приз от Директора Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Руманцева (Карандаша)
Валентины Михайловны Савиной
|
Вручает
Начальник Департамента международный связей
Погосов Аркадий Хачатурович
|
5.
|
Александра Гешелева и Коллектив Цирковой студии «Арена» (г. Орша, Беларусь)
(номер «Игра с хула-хупами «Испания»)
|
Специальный приз от Екатеринбургского цирка
|
Вручает
Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский
|
6.
|
Цирковой коллектив «Цирк друзей»
(г. Дзержинск)
(номер «Эквилибр на стульях»)
|
Специальный приз от Министерства общего и профессионального образования Свердловской области
|
Вручает Министр общего и профессионального образования Свердловской области Соболев Александр Борисович
|
7.
|
Коллектив Детской цирковой студии «Аншлаг» (г. Нижний Тагил)
(номер «Воздушная гимнастка на швунг-трапе»)
|
Специальный приз от Журнала «ПРО ЦИРК»
|
Вручает Редактор Журнала «ПРО ЦИРК» Андрей Гутник
|
|
Коллектив Детской цирковой студии «Аншлаг» (г. Нижний Тагил)
(номер Акробаты на камере «Стритбол»)
|
Специальный приз от объединения Дворец молодежи города Екатеринбурга
|
Вручает: Директор объединения Дворец молодежи Почехина Вера Николаевна
|
8.
|
Цирковой коллектив «Икар»
(г. Тюмень)
Акробаты со скакалками «Джуманджи»
|
Специальный приз от Сладкого спонсора Фестиваля Компании «Девять островов»
|
Вручает Представитель компании «Девять Островов»
|
9.
|
Цирковой коллектив «Молодость» (г. Пермь)
(номер «Акробаты-вольтижеры «Первоклассница»)
|
Специальный приз Управления образования администрации города Екатеринбурга
|
Вручает: Начальник Управления образования администрации города Екатеринбурга Умникова
Евгения Леонидовна
|
|
Коллектив Цирковой студии «Маугли» (г. Вологда) (номер Групповые жонглеры « Медовый бунт»)
|
Специальный приз от
Фестиваля «Латина» (Италия)
|
Вручает Президент Фестиваля «Латина»
Фабио Монтико
|
10.
|
Коллектив Цирковой студии «Маугли» (г. Вологда)
(номер Эквилибр «Веселая курица» )
|
Специальный приз от Екатеринбургского цирка
|
Вручает Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский
|
11.
|
Коллектив Детской цирковой студии «Надежда» (г. Ижевск)
(номер «Акробаты с шарами «Озорные обезьянки» )
|
Специальный приз от
Вице президента Фестиваля в Монте-Карло Урса Пилса
|
Вручает Директор Будапештского цирка
Иштван Криштов (Венгрия)
|
12.
|
Наталья Костарева (Бурж, Франция)
(номера «Баланс со шпагой «Пираты Карибского моря» и «Соло-жонглер» )
|
Специальный приз от Екатеринбургского цирка
|
Вручает Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский
|
13.
|
Полина Русинова и Коллектив Детской группы воздушной гимнастики Екатеринбургского Государственного цирка
(номер «Солнечные зайчики»)
|
Специальный приз от Отдела по международным фестивалям Китайского артистического агентства
(Китай)
|
Вручает Директор отдела по международным фестивалям Китайского артистического агентства
Гао Юэ(Китай)
|
14.
|
Детская цирковая студия «Арлекино» (г. Екатеринбург)
(Номер Акробаты со скакалками «Веселые клоуны»)
|
Специальный приз от Екатеринбургского цирка
|
Вручает Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский
|