"Цирк со звёздами?" Боже, упаси!" - Мнение В.Н.Сергунина. - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

"Цирк со звёздами?" Боже, упаси!" - Мнение В.Н.Сергунина

Визит к самодеятельному гинекологу


Врез

Пятнадцатилетний первокурсник циркового Училища во время репетиции спрашивает у педагога: почему он не может выполнить должным образом флик-фляк? Так в цирке называют переворот назад с опорой на руки.
Педагог внимательно смотрит, как студент выполняет элемент и голосом, не предусматривающим возражения, заключает: «У тебя одна единственная ошибка – поздно!»
«Что поздно, руки пробрасываю поздно? – переспрашивает студент.
«Поздно репетировать начал!» - заключает педагог.
На вопрос, в каком возрасте приходят в цирк, профессионалы обычно отшучиваются: в полпятого! В смысле, овладевать профессией циркового артиста начинают с четырёх с половиной лет.
Самое смешное, что это – сущая правда! Только через 10-12 лет упорных каждодневных репетиций, наиболее способным выпадает удача стать-таки артистами цирка. Цирковой хлеб нелёгок. К тому же, далеко не всегда и не всем с икрой.
Цирк – не столько профессия, сколько судьба. В цирк не «приходят» и не «поступают», в цирк попадают, как попадают под колёса поезда или в тюрьму, с пожизненным приговором.

«Не устраивайте нам здесь цирк!»…
Эту, давно ставшую расхожим штампом, универсальную формулу разрухи и абсурда, на все лады повторяют все кому не лень: политики, военные, телеведущие, пожарники, банкиры… и далее по списку существующих в стране профессий. В последние годы на цирке «оттянулись» все: даже очень ленивые и совсем больные. Право же, цирк этого не заслужил.
Российский цирк, ещё толком не родившись, ведёт изнурительную борьбу за выживание в условиях рынка, и всех «прелестей» с ним связанных.
Мы проживаем эпоху телевидения и шоу-бизнеса и никто не гарантировал, что этот «бизнес» останется хоть сколько-нибудь корректным по отношению к искусству. Вполне осмысленный, но беспощадный, отечественный шоу-бизнес добрался-таки до цирка.
Первый федеральный телеканал страны завершил очередной бизнес-проект в формате селебрити-шоу - «Цирк со звёздами».
При всей специфичности и отличительных особенностях, цирк остаётся искусством профессиональным. Попробуем понять: зачем профессионалы цирка Никулина, гостеприимно распахнули двери заведомым дилетантам?
Чего ради, тринадцать более-менее раскрученных медиа-персон, с физическими данными чуть выше элементарных, были допущены вкусить цирковых «крови, пота и слёз»?
Олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, понятно – исключение. Менее внятным исключением, смотрится Артём Михалков, чья «звёздность» измеряется пока лишь слабым отблеском известности, идущей от «звёздных» – дедушки и папы.
«Цирковой» проект возглавил первый заместитель генерального директора Первого канала, он же продюсер проекта, Александр Файфман, который на «Эхе Москвы» сказал буквально следующее:
«На телерынке в Каннах выяснилось, что голландская компания «Эндемол», с которой мы постоянно сотрудничаем, проект похожий делает в Португалии… Нас это все никак не возбудило, скорее, расстроило… Как это у нас часто бывало: с коньками и без коньков, с пением и танцами, по-всякому – соответственно, мы решили, что тогда мы уже купим все, что на эту тему продается, но производить будем сами, что, собственно, и делаем. То есть, тут нет сходства никакого, потому что мы даже не знаем, по каким правилам происходит игра у «Эндемола»…
Если эту невнятную словесную эквилибристику попытаться перевести на русский, то выйдет, примерно следующее: «На мировом медиарынке Первый скупил несколько актуальных креативных идей в формате «селебрити-шоу» и наполняя их собственным видением, методично скармливает сей продукт своему зрителю». Иной стратегической цели кроме рейтинга, не просматривается.
В этом отношении участникам проекта сказочно повезло. Регулярно появляться в воскресном прайм-тайме Первого, в очередной раз круто засветиться на ТВ – сама по себе, невиданная удача, или, если угодно, пиаровский «джекпот». Едва ли от любителей-дилетантов можно было ожидать особых творческих свершений. Таковых, скажем прямо, и не случилось.
Не станет же кто-то всерьёз утверждать, что наивные гримасничанья Елены Кориковой, в клоунадах «Колодец» и «Медведь-мотоциклист» - верх клоунского мастерства и дрессуры? Вряд ли, также, кого-то покорили грация и изящество на смерть перепуганной Яны Чуриковой в роли гротеск-наездницы? Бесхитростная клоунская сценка «Йог», в исполнении Ксении Собчак, и её же иллюзионное «Сжигание», также не являются образцами невиданного комизма и актёрской незаурядности!
Или, к примеру: с нарочитой бодростью, «мимо денег» мечущий ножи Евгений Стычкин; испуганно и невпопад разбрасывающая платочки и явно неумело вращающая хула-хупы Анастасия Стоцкая. Неужто это и есть предел ловкости и виртуозное жонглирование? Всерьёз рассуждать об этом, по меньшей мере, как-то, неловко!
Хотелось бы думать, что зритель, где-то на первых выпусках передачи, догадался, что его в очередной раз «накрыли» развлекательной «панамой». Она же, развесистая пиар-клюква, под сенью которой, медиа-звёзды вынужденно изображают из себя заправских артистов цирка. Очень стараются сделать хорошую мину при плохой игре. Неискушённые смотрят и думают: «А чё, прикольно!» Искушённые – матюгаются и переключают канал. Притом, что первых, увы, оказалось несравнимо больше.
Драматургия «шоу», естественно, подразумевала ведущего, или, говоря по-цирковому, шпрехшталмейстера, в роли которого выступили двое: Иван Ургант и восьмилетняя Александра Волковская.
С Ургантом ясно: один из самых раскрученных сегодня шоуменов первого канала. Его, как теперь говорят, успешный бренд. Но за что ребёнка-то «забрендили»?
Год назад девочка попалась на глаза гендиректору Первого после своего шумного успеха в составе команды КВН «Малые народы». Константин Эрнст пообещал тогда ребёнку работу и слово сдержал.
Сашенька Волковская, безусловно, актёрски одарённая, на удивление раскованная и, как все дети, обаятельно-непосредственная девочка. Но она не может, - и не должна! - отвечать за результаты имиджевых манипуляций, которые учинили над ней взрослые. Визажист и костюмер-дизайнер «так» поработали над ребёнком, что девочка зачастую выглядит… лилипуткой, что едва ли украшает и девочку, и сам проект.
Роль, отведённая Сашеньке в дуэте с Ургантом, несколько странная, чтобы не сказать сомнительная. Малышка, пародирующая взрослых – остроумная «фишка» для КВН, а скорее, утренника младших классов школы. Причём, одноразового действия.
Ургант-Волковская в «Цирке со звёздами», в сущности, клоунская пара, где амплуа «Рыжего» и «Белого» не закреплены за исполнителями, постоянно переходя от одного партнёра к другому. Двусмысленность подобной конструкции в том, что «Рыжий» в цирке – «тот, кто получает пощёчины», метафорически, так сказать, являясь «мальчиком (а в данном случае – девочкой) для битья». По ходу шоу Сашеньке Волковской, по воле сценариста, приходится эти словесные «пощёчины» парировать. Иногда это у неё лихо получается. Но чаще, литературный вкус изменяет автору, и мера допустимого в манеже «остроумия» зашкаливает. Выходит, хоть и вербальное, но, всё равно, «избиение младенца». Ребёнка жалко.
Ксения Собчак, как мы узнали, с детства панически боялась собак, но, благодаря проекту, смогла преодолеть свой комплекс и блестяще реализовалась в номере с дрессированными собачками.
«Я это сделала, у меня получилось! - не без гордости заявила в закадровом интервью «домаведущая». Это, мягко выражаясь, не совсем так, и Ксюша Собчак тут, что называется, сбоку припёка!
Реализовалась, в данном случае, профессионал цирка, дрессировщица Асият Агаева, которая сумела найти особый подход к своим животным, что и позволило К.Собчак три минуты побегать рядышком с собачками, выполнившими без запинки всю работу, которую им поставила тренер-режиссёр, заслуженная артистка России Асият Агаева.
Ровно таким и подобным образом дело обстояло со всеми участниками шоу, без исключения.
По гамбургскому счёту, как это принято в цирке, подлинными звёздами проекта оказались именно профессионалы – режиссёры, тренеры, бывшие и нынешние артисты цирка, с энтузиазмом и благородством выступившие в неблагодарной роли творческих… доноров. Своим мастерством и опытом профессионалы «прикрыли» очевидную несостоятельность «звёзд», сумев оживить и сделать, хотя бы, «телегеничной» заведомую профнепригодность.
Имена настоящих мастеров, увы, остались за кадром. От «пиар-пирога» им достались сущие крохи: Сергей Гречушкин, Юрий Тюкин, Геннадий Алфеев, Алексей Большаков, Павел Яблоков, народный артист РФ Михаил и заслуженные артисты РФ Карина и Артур Багдасаровы, Яна Шанникова, народный артист РФ Азиз Аскарян, заслуженный артист РФ Борис Федотов, Юлия и Александр Волковы, Людмила Оганесянц, Геннадий Тотухов, Владимир Дерябкин, заслуженный артист РФ Генрих Ротман, Антон Красильников, Екатерина и Валерий Свежовы, Евгения и Сергей Новиковы, Станислав Черных… и многие другие.
Есть мнящие себя таковыми, а есть – звёзды! От первых – шум-гам, скандальность и много пены, от вторых – свет, тепло и радость. Первый, как все догадались, выбирает «первых»?!
Особое место в проекте занимали номера воздушной гимнастики и эквилибристики. Что не удивительно, учитывая их яркую зрелищность. Воздушные жанры в цирке обращены к той сфере наших переживаний, где чудодейственным образом материализуется потаённая мечта: бесстрашно покорять небо, вообразив себя птицей и наперекор природе свободно парить в воздухе.
Увидели мы, откровенно говоря, нечто иное. Возвышенная и романтическая стихия свободного птичьего полёта обернулась доморощенными колыханиями воздушного змея, накрепко удерживаемого прочной нитью. Разница между парящей в небесах птицей и запущенным ввысь воздушным змеем, примерно та же, что между «живым» пением и артикуляцией под фонограмму.
Телезрителям подсунули, на манер попсовой, цирковую «фанеру», пуская в ход все мыслимые превосходные эпитеты: невероятно, сногсшибательно, потрясающе, смертельно опасно… Неужто?
Удерживаемый стальным тросом, десятикратно превышающим необходимый запас прочности, идущий по канату А.Михалков – это потрясающе? А.Стоцкая, Ж.Фриске, Е.Стычкин, К.Собчак, Е.Корикова, обмотанные нейлоновыми полотнищами, выдерживающими КАМАЗ – это смертельно опасно? Полноте! Дурят нашего брата-телезрителя!
Ну, разве что, среди «звёзд» мог оказаться некто, склонный к публичному суициду и специально расстегнул бы страховочный пояс, снял с руки страховочную петлю, шагнул мимо каната, или разжал кисть, сжимающую трапецию? Таких, слава Богу, в проекте не оказалось.
Состав и уровень компетентности Жюри обсуждать не приходится, поскольку правила «этой» игры продиктованы форматом. И правила эти очень простые: воспитанный телевидением медийный персонаж, приглашаемый в гости никогда не станет ругать стряпню хозяйки дома. Что и требовалось.
В Жюри засветились вполне уважаемые и достаточно раскрученные медийные персоны: актёры, спортсмены, цирковые артисты и телеведущие, включая худрука и директора цирка М.Ю.Никулина и «жизнепрекрасного» и «культурнореволюционного» М.Е.Швыдкого.
Для пущего «оживляжа», в роли «смутьяна», (в семье, так сказать, не без урода) пытался выступить «пустьговорящий» Андрей Малахов. Его скоро пристыдили не стройным «мычанием» зрительного зала.
Некоторые члены Жюри, видимо раскуражившись, договаривались до того, что настоятельно «рекомендовали» директору цирка пригласить чуть ли не каждого участника на работу в свой цирк. Максим Юрьевич, как и положено, раздавал щедрые авансы и отшучивался.
Но, кажется, дальше всех пошёл легендарный вратарь нашей хоккейной сборной Владислав Третьяк, высказавший парадоксальное предположение, что Сергей Лазарев – наша Олимпийская надежда в Пекине в упражнениях на кольцах. В таких случаях говорят: попал пальцем в небо. Малость «переиграл» Владислав Александрович, с кем не бывает.
Весь трюковой набор цирковых трюков, показанных участниками проекта, кто бы что ни говорил, есть ничто иное, как вполне заурядный, очень средний, и ниже среднего уровень исполнительского мастерства! Это то, что в цирке называется, «джентльменский трюковой набор», не более. С «этого» уровня только начинается работа над созданием номера в цирке. Маргарин, хоть и съедобен, но – это, всё-таки, не сливочное масло! Как бы не старались менеджеры по рекламе.
Мы увидели в «Цирке со звёздами» имитацию и профанацию всего и вся в цирке. Получился полусерьёзный, с элементами эпатажа и налётом дурной сенсации, наспех «заглянцованный» (куда нынче без глянца?!) спектакль под названием «медийные персонажи в интерьере цирка».
Телезрителей, в очередной раз ненавязчиво «развлекли».
Впрочем, устроители этого не заметили. Рейтинги передачи «Цирк со звёздами» на самом деле оказались сногсшибательными, а в отдельные недели зашкаливали по Москве аж за 20%, что по телевизионным меркам несомненный успех.
Тактичные и доверчивые цирковые профессионалы соблазнились возможностью пришпорить, угасающий интерес публики к искусству цирка. Возможно, заодно, хотелось пропиариться, по образцу прошлогодних «танцев на льду со звёздами»?
Но с «ледовыми телезабавами» вышел, пардон, конфуз. По удивительному стечению обстоятельств, вскоре по завершению концерта телевизионной «ледовой самодеятельности», на Чемпионате мира в Токио, в начале 2007 года сборная профессионалов России по фигурному катанию впервые за 45 лет (!) осталась без единой медали. Однако…
В конце прошлого года ВЦИОМ провёл полноформатный социологический опрос: «Главные события 2006-го года». Среди прочего выяснилось, что главным культурным (!) событием года более половины опрошенных назвали, - что бы вы думали? - телевизионный проект "Звезды на льду"! Ледовая самодеятельность «заткнула за пояс» профессионалов. Вот такой культур-мультур получился.
У потребителя современной телевизионной продукции сложился некий внутренний заказ на «эрзац», заменитель, на «маргарин» от культуры и телевидение по-ярмарочному бойко торгует таким товаром. По-видимому, наступило время, когда копия сделалась важней оригинала. Маргарин стал привлекательней и желаннее сливочного масла! С чем я всех нас и поздравляю.
Сказанное не означает, что всяческая самодеятельность, сама по себе ужасна и ущербна. Ни в коем разе! На капустниках, семейных и корпоративных праздниках, вечеринках и прочих тусовках – с превеликим удовольствием! И это замечательно!
А вот, когда профессиональную деятельность настойчиво подменяют дилетантизмом, профанируя и девальвируя тем самым труд профессионалов, то мне, всякий раз, вспоминается давняя театральная история-притча.
В середине 1960-х тогдашний министр культуры Е.А.Фурцева встретилась с труппой прославленного, всего удостоенного и всем награждённого, Московского Художественного Академического Театра. Министр поделилась впечатлениями о недавней поездке по стране, в связи с завершением Всесоюзного смотра-отчёта о творческой работе народных театров.
Речь, доходящую местами до совершенного административного восторга, Екатерина Алексеевна завершила на высокой ноте: «Таким образом, в Министерстве Культуры сложилось мнение, чтобы некоторым народным театрам страны присвоить почётное звание академических»!
Возникшую в зале тишину нарушил, поднявшийся с места один из знаменитых «мхатовских стариков», народный-лауреатный-орденоносный, неподражаемый Борис Николаевич Ливанов.
"Мадам, - громко и с не скрываемым сарказмом произнёс он, - а вы, лично, - пошли бы к самодеятельному гинекологу?».
И не дождавшись ответа, великий артист покинул зал, взорвавшийся одобряющими овациями.

P.S. Создаётся впечатление, что современная телеаудитория к такому визиту мысленно готова. Владимир Сергунин

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования