| 09:51 | 22.05.2009
Программа развития Российского государственного цирка
Разработчики: специалисты под руководством заслуженного работника культуры Удмуртской Республики, Министра культуры, печати и информации Удмуртской Республики, лауреата государственной премии Удмуртской Республики Дмитрия Евгеньевича Иванова.
г. Москва. 2009 г.
Пояснительная записка
На протяжении многих десятилетий российский цирк являлся одним из ведущих объединений артистов, чей высокий авторитет и качество представляемого циркового искусства снискали себе во всем мире достойное признание.
В настоящее время система российского государственного цирка нуждается в серьезном реформировании. Прежде всего, внутренние проблемы самого цирка и неспособность адекватно реагировать на изменения внешней среды.
В 2008 и 2009 годах проведены Парламентские слушания на тему: «Влияние культуры на формирование инновационной экономики, человеческого капитала, образа жизни (законодательный аспект)» и заседание «круглого стола» на тему: "Развитие циркового искусства в современных условиях и правовые аспекты его обеспечения" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Тогда участники заседаний всесторонне обсудив роль и место культуры в модернизации государства и общества пришли к мнению, что в настоящее время Президентом Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации многое делается для возрождения духовности и культуры в нашей стране. В настоящее время возводятся новые объекты социально-культурной сферы, ремонтируются учреждения культуры, развивается система дополнительного образования, все это позволяет перейти к формированию нового инновационного подхода в области управления в социально-культурной сфере, нацеленной на конечный результат.
11 апреля 2009 года состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Влияние культуры на формирование инновационной экономики, человеческого капитала, образа жизни, законодательные аспекты» в городе Ижевске.
Участники заседания затронули многие важные направления государственной политики – такие как развитие отечественной культуры, совершенствование системы образования, обеспечение социальной стабильности. В такой работе крайне важны понимание общества, поддержка деятелей культуры, признанных мастеров российского искусства. Ведь во все времена они играли и играют огромную роль в духовной жизни страны и своим непререкаемым моральным авторитетом задавали высокую планку нравственного поведения, гражданственности, искреннего служения Отечеству.
Наряду с этим было отмечено, что в настоящее время остается довольная низкая оплата работников культуры, недостаточная материально-техническая база, не всегда осуществляется грамотное и эффективное руководство в новых изменившихся условиях и ряд других проблем.
Отдельно был освещен вопрос о развитии российского цирка. Отвечая на вопросы присутствующих Максим Юрьевич Никулин, генеральный директор Цирка на Цветном бульваре, сказал, что сегодня создан парадокс: все цирки, которые не входят в компанию Росгосцирк являются успешными и сегодня однозначно, необходима реорганизация предприятия.
На сегодняшний день Росгосцирк – это государственная цирковая организация, крупный творческо-эксплуатационный комплекс, в который входят более 70 предприятий, в том числе: более 40 стационарных цирков, а также передвижные цирки-шапито, передвижные зооцирки, Луна-парки.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 21.04.2000 г. № 369 Российская государственная цирковая компания передана в ведение Министерства культуры РФ в целях обеспечения оперативного управления творческо-производственным комплексом отечественного циркового искусства. Руководство Росгосцирком осуществляется генеральным директором, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Министром культуры Российской Федерации. Четыре цирка вышли из состава компании, и перешли в прямое подчинение Минкультуры РФ. В федеральном ведении находятся Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского и Санкт-Петербургский государственный цирк, в местном ведении – Казанский государственный цирк, Государственный цирк Республики Саха (Якутия), Государственный цирк Бурятии (Улан-Удэ), Государственный цирк Удмуртии (Ижевск).
В соответствии с решением Правительственной конкурсной комиссии и коллегии Министерства культуры Российской Федерации от 5.12.2003 г. №18, утверждена Программа развития государственного унитарного предприятия «Российская государственная цирковая компания» на 2003-2008 гг..
Основополагающими принципами вышеуказанной программы являются:
• сохранение единого имущественного комплекса Росгосцирка;
• значительное повышение заработной платы и условий жизни артистов Компании;
• создание новейших первоклассных произведений циркового искусства и постепенный переход на условия самоокупаемости.
В целях реализации данных направлений деятельности должны были быть предприняты интенсивные меры. Однако, практически н6и один из пунктов Программы не был выполнен.
«Система Росгосцирка – это монстр, который пережил себя лет на пятнадцать. Огромная бюрократическая надстройка – около 400 человек, преследует только свои интересы, распределяет между собой бюджетные деньги и стрижет купоны с зарубежных гастролей, которые также осуществляются на основе госфинансирования. Я не хочу считать чужие деньги, но это безнравственно. Положение провинциальных цирков в большинстве своем ужасающее. Где автосалон, где мебельный магазин. Но попробуй я заговорить с Росгосцирком о гастролях, об аренде – выставляют космические счета. Да что далеко ходить, вот цирковое училище в Москве – в полной нищете» (М.Ю. Никулин, генеральный директор Московского цирка на Цветном Бульваре).
Неэффективное управление творческой, прокатной и хозяйственной деятельностью привели к творческому застою, упадку материально-технической базы, несправедливо низкому уровню оплаты труда артистов, их социальной незащищенности, падению авторитета российского цирка в стране и за рубежом.
В декабре 2004 г. заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематогафии Александр ГОЛУТВА в интервью "Известиям" практически огласил приговор "Росгосцирку". По его мнению, "то, что сегодня существует в российском цирке, совершенно незаконно и неправильно. Эту систему нужно было упорядочить еще в середине 90-х годов, когда был принят Гражданский кодекс и всем организациям было предложено переоформить уставы".
Наряду с этим есть примеры эффективного управления и нового инновационного подхода.
В городе Ижевске сегодня существует и работает один из лучших цирков в мире, который лучший по техническим и материальным условия. Также и что касается грамотного управления. Что в сегодняшнем мире очень важно.
В 2009 г. цирку в Ижевске исполняется 112 лет. За это время цирк в своем развитии пережил несколько драматических, но, в вместе с тем, ярких страниц своей истории, оставаясь во все периоды неотъемлемой частью и важным явлением социокультурной жизни города и всей республики.
По инициативе властей Удмуртской Республики, в том числе, при энергичном участии и личной поддержке Президента УР А.А. Волкова в течение 2000–2003 гг. в г. Ижевске на месте снесенного старого здания цирка возведено новое современное здание-комплекс.
До 2005 г. Ижевский цирк входил в структуру «Российской государственной цирковой компании», т.е. находился в ведении федеральных органов власти (Минкульта РФ). Опыт функционирования в 2003-2004 гг. показал, что корпоративная включенность Ижевского цирка имела как свои положительные (централизованное бюджетное финансирование, формирование аттракционов с большим количеством животных), так и негативные (строгая подконтрольность) стороны. Поэтому органы государственной власти Удмуртии на основании существенных аргументов приняли решение о передаче цирка в ведение субъекта федерации.
Выход из состава «Российской государственной цирковой компании» позволил:
1. Свободно выбирать программы для проката (не по разнарядке – плану «гастрольного конвейера», назначению «сверху»).
2. Приглашать для гастролей не только целые программы, но и отдельных артистов вне планов РГЦК (цирк Никулина на Цветном бульваре, Большой Московский цирк на проспекте Вернадского, Санкт- Петербургский цирк и т.д.).
3. Самостоятельно планировать работу на различные перспективные периоды с учетом зрительского интереса, разнообразия жанров и стилистических особенностей программ.
4. Вести творческую и хозяйственную деятельность без посредников («прокатчиков»), напрямую заключая договоры с партнерами.
В стратегическом плане Правительство РФ должно принять решение о реструктуризации РГЦК компании и поэтапному переводу имущественного комплекса зданий цирков на уровень региона – республик, областей, муниципальной собственности. В связи с этим у органов местного самоуправления появится законное право финансирования цирков, возникнет ситуация свободного рынка. РГЦК в перспективе должно быть реорганизовано в артистическое агентство с правами свободного заключения трудовых договоров с отдельными артистами, номерами, аттракционами и программами.
Изменение статуса позволит в короткие сроки:
а) повысить прибыльность предприятия;
б) приглашать действительно лучшие и востребованные цирковые номера и программы;
в) поступательно развивать материально-техническую базу;
г) реализовывать собственные бизнес-проекты.
Государственное унитарное предприятие «Государственный цирк Удмуртии» было создано Распоряжением Правительства Удмуртской Республики № 1420-р от 27.12.2004 г. в соответствии с существующим законодательством в целях пропаганды и развития циркового искусства в Удмуртии. Учредителем предприятия является Удмуртская Республика.
Таким образом, современный статус ГУП УР «Государственный цирк Удмуртии» обусловлен состоянием федерального и регионального законодательства, а также призван отразить высокую степень участия органов государственной власти Удмуртской Республики в успешной работе цирка. В данном случае мы наблюдаем взаимодействие двух сторон: власть гарантирует своим имуществом стабильное существование цирка, который, в свою очередь, ведет самостоятельную хозяйственную деятельность, не будучи ограниченным в плане творческого самовыражения.
В течение нескольких лет Государственный цирк Удмуртии вышел на полную самоокупаемость и не является дотационным предприятием. Сумма доходов в целом превышает сумму необходимых расходов, что начинает приносить чистую прибыль.
Мы предлагаем новую стратегию развития, заключающуюся в переводе цирка в систему рыночных отношений, изменение структуры и качества управления Российской государственной цирковой компанией.
Цели и задачи:
– обеспечение возможности достойного заработка артистам цирка и их социальную защищенность;
– повышение имиджа российского циркового искусства в мире и поддержка на высоком уровне статуса российского искусства в целом;
– обеспечение самоокупаемости функционирования «Росгосцирка», снижение объема бюджетного финансирования и получение прибыли.
Для достижения поставленных целей мы предлагаем реализовать следующие мероприятия:
1. Развертывание кампании по восстановлению имиджа циркового искусства в целом и рекламе отдельных цирковых программ;
2. Разработка системы взаимодействия руководства компании «Росгосцирк» и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых располагаются стационарные цирки на принципах долевого софинансирования и размещения социального заказа и постепенного создания культурно-творческих центров;
3. Разработка системы мер по привлечению, поддержке и стимулированию деятельности молодых талантливых цирковых артистов для работы в Федеральном казенном предприятии «Российская государственная цирковая компания» (программа молодежного кадрового резерва);
3. Разработка Положения о конкурсном распределении бюджетных финансовых средств для создания новых цирковых программ, в том числе с организациями не входящими в Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания»;
4. Создание международной цирковой ассоциации включающей в себя цирки Российской Федерации и стран СНГ;
5. Создание в рамках информационного обеспечения деятельности предприятия режима «обратной связи» между руководством предприятия, артистами, деятелями культуры и зрителями;
6. Разработка комплексной целевой межведомственной программы по подготовке к участию в международных фестивалях циркового искусства, с целью поднятия престижа российского цирка;
7. Разработка системы межведомственного взаимодействия по разработке и реализации программ по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциальных явлений;
8. Разработка системы мер, включающей дополнительные гарантии артистам цирка по медицинскому и пенсионному страхованию с привлечением государственных и частных страховых организации;
9. Развитие основной деятельности, заключающееся в качественном улучшение цирковых программ, привнесение в них современных элементов шоу, сочетание с другими видами искусств, освоение новых востребованных направлений циркового искусства;
10. Модернизация циркового оборудования, использование современной звуковой и светотехники, машинерии и реквизита;
11. Разработка Концепции развития системы российского цирка до 2020 года, с участием общественных, политических деятелей, представителей культуры и искусства, членов Общественной Палаты Российской Федерации;
12. Разработка системы оценки эффективности работы руководства Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания»;
13. Предусмотреть меры по поляризации циркового искусства в средствах массовой информации Российской Федерации;
14. Завершить процесс реорганизации Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания»;
15. Разработка программы развития Росгосцирка по финансовому оздоровлению предприятия и отрасли в целом.
Эти мероприятия будут проходить одновременно с изменениями системы управления Росгосцирком:
1. Введение консультативного органа управления компанией «Росгосцирк» с участием директоров цирков, руководителей цирковых программ и аттракционов, представителей органов государственной власти Российской Федерации, деятелей культуры и искусства;
2. Разработка нового положения «О художественном Совете», формирование и эффективная работа художественного совета;
3. Введением контрактной системы работы артистов, устанавливающей, наряду с прочим, систему социальных льгот и условий для творческого развития;
4. Омоложение руководящего и творческого состава;
5. Сохранение цирковых династий как основы сохранения циркового искусства;
6. Создание продюсерского центра инновационных цирковых технологий в рамках Росгосцирка и наем менеджеров способных профессионально заниматься рекламой творческих произведений их продвижению на рынок, поиск инвесторов для создания новых произведений, организацией творческого и производственного процесса.
Реализация перечисленных мероприятий позволит уже в течение года изменить сложившуюся негативную тенденцию развития цирка.
Предлагаемые мероприятия позволят повысить уровень управления, заработной платы, дадут возможность остановить отток талантливых артистов.