Вся жизнь ЦИРКУ
Александра Маркиановича Волошина знали и любили в цирке. Привлекали принципиальность и прямота его суждений, доброе отношение к людям, редкостная увлеченность цирковым искусством.
На фото. A. ВОЛОШИН c выпускниками ГУЦЭИ 1962 год циркового и эстрадного искусства
Люди, даже причастные к цирку по долгу службы, по-разному относятся к нему. Для одних он — место работы, привычный круг обязанностей, текучка повседневных дел. Для других цирк — содержание и смысл их жизни, одна, но пламенная страсть, которая захватывает, забирает человека целиком, без остатка. Таких людей даже мысленно трудно «отделить» от цирка, для них тринадцатиметровый круг манежа — это круг их бытия, их мечта и надежда, постоянная привязанность и непроходящая с годами любовь.
Волошин был фанатически предан цирковому искусству. «Цирк — это всегда интересно,— писал он в одной из своих статей,— Каждая встреча с ним — праздник для души и сердца». Даже убеленных сединами ветеранов поражали его энциклопедическая осведомленность во всем, что касается искусства манежа, его глубокий исследовательский интерес к истории русского и советского цирка, стремление всегда быть в курсе всех цирковых дел.
Многие годы Александр Маркианович был директором и художественным руководителем Училища циркового и эстрадного искусства. Не имея педагогического образования (в далекие предвоенные годы закончил Плехановский институт народного хозяйства), он был воспитателем по внутреннему складу и характеру своему, умел расположить к себе молодежь, воодушевить ее интересными творческими замыслами. Профессиональный авторитет Волошина в ГУЦЭИ был непререкаемо высок, за помощью и советом к нему обращались не только студенты, но и преподаватели, режиссеры, тренеры. И наперед знали: Александр Маркианович (Маркъяныч, как тепло и любовно называли его в училище) терпеливо и внимательно выслушает, подскажет нужное решение, поможет. Придирчиво строгий и требовательный, когда дело касалось организации занятий, учебной и репетиционной дисциплины, он был по-отечески добр и заботлив в повседневном общении со своими молодыми воспитанниками. Многие волошин-ские питомцы стали со временем выдающимися мастерами теперь уже среднего и даже старшего поколения нашего цирка.
Духовно щедрый по натуре человек, Волошин умел удивительно непосредственно сопереживать радости и удачи окружающих его людей. Он был счастлив, когда воспитанник училища, тогда еще незнаменитый Леонид Енгибаров был признан на фестивале в Праге лучшим клоуном мира. Он радовался каждой удачной премьере в московских цирках, считал своим долгом пройти после спектакля за кулисы и поблагодарить участников программы. Он всегда находил время, чтобы позвонить или дать телеграмму артисту, получившему звание.
Велика роль этого беспокойного, творчески окрыленного человека в становлении и развитии циркового искусства в Монголии, на Кубе, во Вьетнаме, в Венгрии, Польше, ГДР... В цирковых школах Берлина и Будапешта и поныне висят его портреты.
Особенно памятный след оставил Волошин в Монгольской Народной Республике. Впервые побывав здесь с группой советских артистов более пятидесяти лет назад, он неоднократно приезжал сюда в последующие годы, был создателем и руководителем национальной цирковой студии, заложил основы монгольского цирка. Правительство братской страны удостоило его звания заслуженного деятеля искусств МНР, наградило орденом «Полярная звезда».
В истории нашего искусства Александр Маркианович останется как страстный, неутомимый собиратель материалов о цирке. Он не мог себе представить, что где-то, пусть даже за тридевять земель, вышла интересная книга о цирке, а у него этой книги нет. Он был знаком — лично и по переписке — с десятками любителей циркового искусства во многих уголках мира. За долгие годы Волошин собрал огромное количество монографий, афиш, эскизов декораций, буклетов, программок, фотографий. По мнению специалистов, коллекция, собранная Волошиным, была после музея цирка в Ленинграде самой большой в нашей стране. Александр Маркианович мечтал о том времени, когда свои бесценные, как он говорил, фонды сможет передать в музей цирка, который будет организован в Москве.
Коммунист с 55-летним партийным стажем, заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Маркиа-нович Волошин ушел из жизни. Но благодарная память о нем не умрет. Она будет жить в стенах циркового училища. В десятках и сотнях артистических дипломов, подписанных его рукой. В сердцах людей, которым близки и дороги судьбы советского циркового искусства.
НИКОЛАЙ КРИВЕНКО