Цирк-селу
В 1963 году артисты советского цирка дали 3500 представлений для тружеников села, а также для рабочих целинных совхозов, на которых присутствовало около полутора миллионов человек.
Основная работа по культурному обслуживанию сельского зрителя осуществлялась коллективами групп «Цирк на сцене» (1169 представлений). В 1964 году группы «Цирк на сцене» покажут на селе 3 тысячи спектаклей, из них тысячу в целинных совхозах. Передвижные цирки в каждом населенном пункте своего маршрута обслужат 2500 копхозникоа. Специальные целевые представления для жителей деревни проводятся в летних стационарных цирках.
ОВЧАРКИ-ЖОКЕИ
Так называется новый номер, который репетируют сейчас в Рижском цирке старейший дрессировщик Карл Христофорович Петерсон и его жена Вера Львовна. Композиция номера, трюки, включенные в него, отличаются оригинальностью и выдумкой. Скоро зрители с интересом познакомятся с новой работой дрессировщика овчарок.
Р. Грилье, режиссер
КОМПОЗИТОРЫ — СЕЛУ
После февральского Пленума ЦК КПСС творческие встречи композиторов с тружениками сельского хозяйства стали традицией. Московские композиторы побывали во многих городах и районных центрах Московской области, а колхозники и работники совхозов стали частыми гостями Дома композиторов. С 6 по 10 июня в Московской области проходил фестиваль советской музыки, в котором наряду с ведущими коллективами и артистами Всесоюзного гастрольно-концертного отделения филармонии и московских музыкальных театров участвовали и московские композиторы: Арам Хачатурян, Вано Мурадели, Тихон Хренников, Анатолий Новиков, Сергей Туликов, Матвей Блантер, Евгений Жарковский, Борис Терентьев, Алексей Флярковский, Константин Листов, Мариан Коваль, Леонид Бакалов, Юрий Милютин и другие. Тепло были встречены слушателями, среди которых было много любителей музыки из окрестных колхозов, произведения советских композиторов на сельскую тематику — музыкальные поэмы, оратории, песни.
«ЛЕЗГИНКА» — ПЕРВЫЙ ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ ДАГЕСТАНА
Президиум Верховного Совета Дагестанской АССР установил почетное звание заслуженного коллектива Дагестанской АССР. Оно присваивается творческим коллективам за заслуги в достижении высокого исполнительского мастерства, успешную художественно-творческую деятельность, способствующую развитию дагестанского национального искусства.
Первым этого почетного звания удостоен Государственный ансамбль народного танца Дагестана «Лезгинка». Этот самый молодой в республике творческий коллектив создан пять лет назад и широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом. Он выступал во Франции, Венгрии, ГДР, Китае, Чехословакии, Югославии.
(ТАСС)
Журнал Советский цирк. Июль 1964 г.
оставить комментарий