Цирк — арена дружбы - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 17:51 | 6.05.2018

Цирк — арена дружбы

Цирк — арена дружбыСоветский цирк самим фактом своего существования, тем, что от балаганного шатра за годы Советской власти прошел славный путь творческих побед и превратился в передовую, любимую народом отрасль культуры, целиком обязан отеческой заботе руководителей нашей Коммунистической партии и правительства.

Поистине благотворное влияние на становление нашего цирка оказывало и продолжает оказывать органическое слияние, постоянное творческое взаимодействие и, как мы всегда убеждаемся в этом, взаимообогащение национальных цирковых школ братских народов СССР, все возрастающие и крепнущие дружеские связи с деятелями цирка стран социалистического содружества.

Новый Киевский цирк открылся 5 ноября 1960 года. Этот день стал для всех нас большим праздником. Естественно, что глаиное внимание было уделено тематике первой программы.

Валентин Филатов со своим всемирно известным «Медвежьим цирком», тувинские жонглеры и эквилибристы Оскал — Оол, артисты Украины, Латвии, Азербайджана, Туркмении создали блестящий интернациональный спектакль «Для вас, киевляне!». Он был чудесным по мастерству исполнителей и запомнился прежде всего соединением различных национальных цирковых номеров, что стало затем отличительной чертой всех последующих представлений.

На нашем манеже, сменяя друг друга, выступали представители чехословацкого и румынского, венгерского и грузинского, белорусского и литовского, азербайджанского и украинского цирков. В одной из программ сообща выступали болгарские и советские артисты. В гостях у киевлян побывали цирковые труппы из ГДР, США и ФРГ.

Художественную политику советского цирка определяет стремление демонстрировать произведения яркие, значительные, проникнутые гуманистическими идеями эпохи.

Именно для того, чтобы вклад циркового искусства в общепартийное дело неуклонно возрастал, чтобы окончательно сформировался его творческий облик, у нас был взят курс на систематическое и целенаправленное решение задач интернационального воспитания трудящихся.

Цирк располагает обширным арсеналом ярких выразительных средств. Умелое, творческое использование их позволяет без помощи переводчика доносить до ума и сердца зрителей гуманистические идеи мира и дружбы народов, славить труд, воспитывать человека, большого по своим помыслам и делам, воспевать его силу и красоту.

Да, цирк обладает огромной силой эмоционального влияния на массы, и наш коллектив постоянно использует эту силу, особенно при решении наиважнейшей задачи — интернационального воспитания трудящихся.

Почти сорок лот назад коллектив Киевского цирка подготовил из дагестанских чабанов первоклассных канатоходцев Цовкра, слава которых не померкла и поныне. За творческим ростом будущих артистов внимательно следили не только побратимы по профессии, но и руководители партии и правительства республики. За минувшие десятилетия эта традиция укоренилась, получила дальнейшее логическое развитие: от национальных номеров — к национальным колективам.

Ныне они не редки в Харьковском, Запорожском и Пензенском, Ижевском и Львовском — в любом цирке страны.

В Киеве интернациональные программы обязательно демонстрируются в каждом сезоне. У нас выработался и особый творческий подход к их показу. В чем он? А вот в чем. Известно, что гости приезжают со своими парадами и, так сказать, «обкатанными» спектаклями. Что тут поделаешь? Покамест к таким коллективам относятся, как в кино: «крутят» в первозданном виде.

Мы против такого потребительского подхода к программам, мы за творчество наивысшего накала. Наш художественный совет ставит перед каждым коллективом определенное задание и всемерно помогает его реализовать. Если даже парад у гостей и удачный, художественное руководство, нисколько не меняя общего замысла и его решения, непременно вносит четкие коррективы, цель которых — ярче, полнее выявить дружеские связи украинцев с той республикой, которую представляет данный творческий коллектив.

Во время гастролей артисты окружаются вниманием и заботой. И не только на манеже, а и в повседневной, так сказать, «закулисной» жизни. Художественные советы цирка и приезжего коллектива вместе досконально обсуждают каждый номер, его достоинства и недочеты. Нс просто для констатации — для деловой дружеской помощи. Так было, когда приезжали к нам артисты из Армении, Белоруссии, Грузии, а также из Болгарии и Румынии.

Очередной проверкой политической и художественной зрелости нашего стационара стал приезд в Киев чешских артистов в канун знаменательной юбилейной даты освобождения Советской Армией Чехословакии от гитлеровских захватчиков. Рассказ об этом великом историческом событии, о главном в жизни братских народов — интернациональном ленинском единстве — должен был интересно, убедительно прозвучать на манеже. В эту тему органически влились и воспоминания об участии воинов генерала Свободы в боях за Киев и Украину.

Своими предложениями относительно будущей программы мы заблаговременно поделились с руководителями чехословацкого цирка. Наш главный режиссер, заслуженный артист УССР Борис Заец помогал осуществлять постановку. Активно трудились также главный дирижер, заслуженный артист УССР Василь Петрусь, главный художник Федор Заво-локин, режиссер Владимир Титов. Совместная дружная работа творчески обогатила всех участников. Результатом ее стал спектакль «Навеки вместе». Было найдено простое, но интересное оформление, подчеркнувшее основную идею спектакля. Советский воин с баяном, чехословацкий — с аккордеоном почти все время пребывали на манеже, вступали о контакт с артистами, олицетворяя нерушимую дружбу обоих наших народов.

Такие программы всегда плодотворны. Это еще и еще раз подтвердила сравнительно недавняя поездка группы советских артистов в Болгарию, когда там торжественно отмечалось 30-летие Народной Республики Болгарии. Автору этих строк также довелось принять посильное участив (и как сценаристу) в постановке программы, осуществленной совместно с болгарскими режиссерами. То были дни нашего общего творческого успеха и взаимообучения.

На счету коллектива Киевского цирка много ярких полотен, отображающих знаменательные, этапные события в жизни советского народа. Высокого патетического звучания достиг спектакль «В семье единой», посвященный 50-летию образования СССР. Умело использованные самые разнохарактерные выразительные средства (слово, спортивно-акробатические жанры, кино, хореография, декоративная живопись) способствовали созданию динамического и емкого спектакля. Речь идет о тщательной, вдумчивой режиссерской деятельности по созданию впечатляющих, глубоко партийных произведений циркового искусства. Будь то спектакль, посвященный 50-летию пионерии или веселая новогодняя сказка — в каждом из них разными средствами, но неизменно четко выражается идея дружбы народов, которую мы наглядно несем в массы. Зрители но только видят на манеже посланцев той или иной республики или страны, но и расширяют, обогащают свои знания об этих краях, их людях, быте, укладе. Этому же способствуют и специальные выставки в фойе, экспозиции нашего музея, которые с интересом воспринимаются зрителями, а также встречи с артистами на предприятиях и в колхозах, разные мероприятия, которые проводятся совместно с обществами дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Зсеобщее признание получил ансамбль акробатов-прыгунов «Черемош», руководимый Виктором Максимовым. Артисты этого коллектива выразительно играют сценку из жизни современных гуцульских лесорубов, создают с помощью великолепных трюков, музыки и колоритных костюмов запоминающиеся образы.

Большим успехом пользуются вариации русских народных танцев в исполнении Светланы Тищенко на вертикальном канате, интересный номер на катушках эквилибриста Анатолия Подгорного и эффектные танцы на проволоке Эллы Косяченко.

Цирк — большая школа интернационального воспитания, пропаганды советского образа жизни, пропаганды наших достижений. За тринадцать лет более чем миллион зрителей посмотрели 26 национальных и интернациональных программ. Недаром наш манеж называют ареной дружбы. Это свое высокое и почетное звание он вновь подтвердил и в нынешнем сезоне, начавшемся 29 августа. На сей раз большой и дружный коллектив новой программы составили представители циркового искусства Польши, Румынии, Монголии, Венгрии, Болгарии, Германской Демократической Республики, Арабской Республики Египет и Советского Союза.

Свидетельствами искренних братских чувств остаются волнующие автографы в нашей книге памятных записей. Вот лишь некоторые из них:

«С большим удовольствием провели вечер в Киевском цирке. Прекрасное, человечное искусство было показано во всем своем блеске. И за это большое спасибо артистам советским и болгарским. Фиксируем в этой книге перманентные аплодисменты. Участники Шевченковских празднований: НИКОЛАЙ ТИХОНОВ. ГЕОРГИЙ МАРКОВ, ВАДИМ КОЖЕВНИКОВ. БОРИС ПОЛЕВОЙ, КОНСТАНТИН ФЕДИН».

"Горячо приветствую артистов всех наций, которые с арены нашего цирка несут большое солнечное искусство. АЛЕКСАНДР КОРНЕЙЧУК".

«Это чудесно! Тут господствует дух дружбы и умения человеческого, отваги и красоты. ОЛЕСЬ ГОНЧАР».

«С благодарностью пожимаем руки коллективу Киевского цирка... Никогда не забудем теплого приема и внимания. АРТИСТЫ ГРУЗИНСКОГО ЦИРКА».

«Нам хорошо помогали руководители городских организаций, дирекция цирка. Нас очень тепло встречали зрители, где б мы ни выступали. НГО НГОК ЙЕНГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЬЕТНАМСКОГО ЦИРКА».

Наш коллектив всегда помнит о том, что цирк, как составная часть советской культуры, является активным помощником партии в коммунистическом воспитании трудящихся и гордится этой почетной ролью. Некоторые наши успехи отмечены Почетными грамотами ЦК компартии Украины, Президиума Верховного Совета УССР, Совета министров республики и Укрпрофсоветл.

Наш коллектив исполнен решимости двигаться дальше, еще старательнее продолжать большую работу по воспитанию у трудящихся высокой коммунистической идейности, лучших черт патриотов-интернационалистов.

В. НИКУЛИН, директор Киевского цирка, заслуженный работник культуры УССР


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования