В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк «Аэрос»

Восемь громадных слонов. Двадцать лошадей, пони и обезьянки. Белые медведи. Уссурийские тигры. И все они участвуют в одном спектакле цирка Германской Демократической Республики «Аэрос».

Почти каждый номер с животными — явление уникальное. Казалось бы, ну что проще — посадить на пони обезьянок. Но эта «простота» никому не пришла в голову. А дрессировщик X. Рудат это сделал, и зрители получают огромное удовольствие. Шотландские пони ведут себя чинно и благородно, как и полагается северянам. Но обезьянки — ведь в них клокочет южная кровь — конечно же доставляют дрессировщику уйму «хлопот». Кроме номера с пони и обезьянками Рудат выступает еще с «Высшей школой верховой езды» и «Дрессированными лошадьми». Животные проделывают на манеже всевозможные перестроения, а артист руководит ими, стоя в центре с шамберьером и стеком в руках. Все номера Рудата отмечены печатью таланта дрессировщика.

Ревю слонов. С ними выступает дрессировщик Герхарт Квайзер. Индийские слоны носятся по манежу с резвостью цирковых собачек. Строят пирамиды, танцуют и в конце концов один слон делает «стойку на трех точках» — на хоботе и передних ногах, а другой слон катается на трехколесном велосипеде. Выступление слонов — зрелище настолько монументальное, грандиозное, что зрители провожают Квайзера возгласами «Браво!», «Бис1» и шумной овацией.

Во втором отделении еще два номера с животными: «Белые медведи» дрессировщицы У. Бетхер и «Уссурийские тигры» дрессировщика Р. Борна.

Среди белоснежных айсбергов живет добрая волшебница Урсула Бетхер. И вокруг царит мир. Медведи ей послушны. В какой-то момент номера по мановению волшебницы медведи встают на «оф», вытягиваясь во весь рост на задних лапах, и дрессировщица рядом с ними выглядит удивительно маленькой и беспомощной. Вообще номера с белыми медведями — редкость, эти животные необычайно злы и коварны. Не каждый даже видавший виды дрессировщик отважится работать с ними. Бетхер, как видим, сумела найти подход к свирепым обитателям Арктики.

Как только последний медведь покидает манеж, в эту же самую клетку входят тигры — уссурийские красавцы. Выступление Р. Борна носит более канонический характер, такие номера нам доводилось видеть и в других цирках. Но хочется отметить хороший темп
номера, прекрасный подбор тигров и мягкую манеру поведения дрессировщика.

Немецкие артисты всегда слыли отличными эксцентриками. И в этом мы еще раз убедились, смотря программу цирка «Аэрос». Взять хотя бы номер 4-Хаппис «Эксцентрики с подкидными досками». В номере есть сюжет. Четыре мальчишки — два разносчика газет, чистильщик обуви и подмастерье пекаря — встретились, и между ними возник извечный спор: «Кто самый сильный?», «Кто самый ловкий?», «Кто самый хитрый?» А решается спор, разумеется, средствами цирка. Юмористические прыжки, «убийственные» каскады, оригинальная работа с подкидной доской — все это принесло номеру заслуженный успех.

Запоминается комик в номере 5-Рек-тонс «Акробаты на турнике». Номер, пожалуй, не производил бы большого впечатления, не окажись среди исполнителей комик. Артист не пошел по проторенному пути: дескать он немного по-комикует, а потом станет нормальным артистом и «выдаст» такую работу, что держись. Он создает целостный и яркий цирковой образ.

Уже начался номер акробатов на турнике, все идет как обычно, и вдруг появляется еще один партнер. Он приходит со своим маленьким турником. Весьма экспансивный молодой человек. Длинная нелепая фигура в тирольской шляпе выглядит комично рядом с подтянутыми, стройными акробатами. Новый партнер серьезен до чрезвычайности и до чрезвычайности увлечен происходящим вокруг. Его действия и стремление сохранить чувство «собственного достоинства» в самых нелепых ситуациях по-настоящему смешны. Потом, когда ему не оказывается места на большом турнике, комик идет к своему маленькому аппарату, и мы убеждаемся, что перед нами первоклассный акробат. Комик остается самим собой от начала до конца. Думается, что в скором времени молодой артист приобретет большую популярность. А пока в программке — он один из Ректоне.

Приятное впечатление оставили виртуозы на губных гармошках Опти, «Воздушный полет» Энгелос, «Гимнасты на першах» Зигфриды, «Воздушная гимнастка» Бригитта, акробаты-прыгуны «Сам-мара».

Радостно отметить, что к 20-й годовщине создания Германской Демократической Республики артисты цирка «Аэрос» достигли больших творческих успехов.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ, артист цирка

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

отзывы о курсах английского языка в Киеве