Цирк через века
Когда, возвратясь с гастролей, артисты привезли мне из Болгарии книгу Йордана Демирева «Цирк через века» («Циркът през вековете», издательство Отечество, София, 1988) и сказали: «Автор просил передать Вам лично», — я подумала, что книга послана мне как сотруднику журнала, занимающемуся вопросами цирка.

Но открыв ее, обнаружила надпись: «Генриетте Беляковой на память о гастролях в Софии». Значит, книга отправлена мне не только как журналисту, но и как бывшей дрессировщице собак, дважды гастролировавшей в Болгарии.
Мои скудные познания болгарского языка не остановили меня, я принялась читать и вскоре обнаружила, что справляюсь с текстом почти без словаря.
Итак, книга поделена на большие главы — «Цирк в Европе», «Цирк в России», «Советский цирк», «Цирк в США и Китае» и «Болгарский цирк». В предисловии, написанном лауреатом международных цирковых фестивалей Ангелом Божиловым, говорится, что автор не ставил перед собой задачу дать полную картину истории мирового цирка. «Да это и не под силу одному человеку»,— замечает Божилов. И потому в книге лишь прослеживаются вехи развития цирков Западной Европы, России, Китая, США, рассказывается о достижениях циркового искусства в СССР и Болгарии. Но если в главах, посвященных далекой истории сильно влияние таких работ, как «Цирк» Е. Кузнецова, «Русский цирк» и «Цирк в России» Ю. Дмитриева, «История мирового цирка» Доменико Жандо и других, то в повествовании о болгарском цирке чувствуется — автор хорошо и давно знает то, о чем пишет. И это действительно так — Йордан Демирев пришел в цирк как драматург в 195,2 году.
Разумеется, болгарским любителям циркового искусства весьма интересно будет узнать о возникновении цирка в Европе, об Астлее и Франкони, о зарождении клоунады, о конном цирке, о русском цирке братьев Никитиных, получить представление о цирках США и Китая. Ценно, что все необходимые сведения они найдут в одной книге. И все же не могу не отметить: главы о Советском и Болгарском цирках написаны ярче, живее. Тут всюду ощущается непосредственное общение автора со многими артистами. Мы буквально слышим их голоса — они вспоминают о прошлом, размышляют о дне сегодняшнем. Заглянув в библиографический справочник, находишь подтверждение этому ощущению: Л. Енгибаров. Разговор, запись автора; Д. Ламбрев. Воспоминания, запись автора; Л. Добрич. Разговор о цирке, запись автора. И это далеко не полный перечень, указанный в библиографии.
Демирев имел возможность постоянно наблюдать, как артисты репетируют, как обдумывают новые номера, как волнуются перед премьерой, как готовятся к фестивалям и смотрам. Словом, автор по-настоящему знает эту жизнь, потому и возникают на страницах достоверные картины циркового труда и быта.
На странице 147 читаю о торжественном открытии в Софии в феврале 1957 года стационарного цирка, довольно выгодно приобретенного в Румынии. Этот маленький цирк с 11-метровым манежем, с неблагоустроенными гримерными (две — для мужчин, две — для женщин) казался болгарским артистам настоящим дворцом. Ведь они так долго мечтали о постоянном здании в Софии!
Прочла, и в памяти возник этот крохотный цирк, его тесные кулисы, где с превеликим трудом разместили мы своих животных и реквизит. Но зато как нас тогда встречала дирекция, как принимала публика! Однако об этом речь впереди. Вначале было открытие и были совместные гастроли болгарских артистов, лауреатов Первого международного фестиваля цирков в Варшаве, с советскими мастерами — акробатами Кожевниковыми, жонглерами Белоусовыми, лауреатом Варшавского циркового фестиваля Ниной Логачевой и клоуном Эдуардом Середой. Середа и его собака Чижик, говорившая «ма-ма», так полюбились софийским зрителям, что Демирев отводит целую колонку описанию этой репризы.
Перевернув страницу, прочла, что сезон 1960-61 годов ознаменовался спектаклем «Звезды манежа», где участвовали артисты из СССР, Польши, Чехословакии, ГДР. «Советский цирк представляли: молодая дрессировщица Генриетта Белякова, акробаты Максимовы, исполнители «Па-де-труа» Щетинины, воздушные гимнасты Папазовы, коварный Константин Берман и знаменитые сестры Кох на своем «Семафоре-гиганте». Й. Демирев замечает, что гастроли советского цирка всегда привлекали не только широкую публику, но и внимание культурной общественности. Он рассказывает о встрече, организованной болгарской редакцией «Театр»: «Встреча превратилась в серьезный и глубокий разговор о цирковом искусстве. В своем желании помочь болгарским коллегам советские артисты раскрывали профессиональные тайны. Например, Генриетта Белякова разъясняла, как добиться, чтобы собака исполняла сальто-мортале и как построить номер без пауз, чтобы он смотрелся как игра... Об акробатике рассказал Максимов, сестры Кох поделились мыслями о своем номере, построенном на принципах канатоходства, но удачное аппаратурное решение превратило старый номер в новый аттракцион».
Я помню эту встречу с представителями болгарской прессы. Помню, как всем понравился рассказ Константина Бермана о том, что он родился в кассе цирка и с тех пор старые директора, ожидая приезда клоуна и развешивая его афиши, шутят: «Ну что, раз на манеже будет Берман, касса будет полной». Помню, с каким вниманием слушали Валентину Щетинину, рассказавшую о своем «Па-де-труа» и других номерах конного цирка. А вот то, что этот разговор послужил поводом для созыва болгарского циркового актива — не знала. Поэтому с интересом прочла, что в Софии состоялось совещание актеров и деятелей цирка, где обсуждались вопросы трюкового и аппаратурного обновления номеров.
«Видные советские мастера оказали конкретную помощь болгарским коллегам»,— утверждает автор и приводит примеры. С. Кожевников помог переоформить номер «Перш» С. Димчеву и Н. Табаковой, с помощью Е. Лебединской и Г. Резникова под купол болгарского цирка взлетела первая вращающаяся «ракета» с гимнастами Кончевыми, под руководством Ирины Бугримовой Александр Спасов подготовил номер со львами. Значительное влияние на развитие клоунады оказали гастроли в Болгарии Карандаша.
В 1965 году уже в новом современном цирковом здании советский режиссер Б. Пономарев совместно с болгарским режиссером П. Николовым поставили по сценарию Т. Козарова и В. Георгиева* тематический спектакль «Праздничный рейс». От себя добавлю — это был веселый спектакль, где вокруг клоунов Тошки (Т. Козарова) и Фери (X. Янакиев) лихо закручивался комедийный сюжет. А мы, советские и болгарские артисты, помогали его раскручивать. Получилось у нас, видимо, неплохо, так как «Праздничный рейс» этот длился на манеже Софийского цирка более двух месяцев, и зрительный зал был всегда полон.
Теперь кратко, насколько позволяют размеры рецензии, о последней главе — «Болгарский цирк». В ней много дат, имен, фактов, событий, но читается она легко. Повторю — этому помогают воспоминания старых артистов и любителей цирка.
Петр Панайотов, основатель болгарского цирка, не превращается в некую каноническую фигуру. Мы впервые встречаемся с ним в цирке Пизи, где он — и униформист, и продавец лимонада в антрактах, и ассистент у акробатов, и берейтор во время репетиций с лошадьми. А когда случалась свободная минута, занимался акробатикой, гимнастикой, от своего хозяина получил первые уроки дрессировки лошадей и собак. И, наконец, вместе с другим пионером болгарского цирка Костой Шалгановым подготовил акробатический номер. В 1987 году Панайотов создает первый болгарский цирк.
После первой мировой войны в Софии действует два цирка — «Колизей» и «Болгария». В них помимо обычных программ проводятся чемпионаты борьбы. Й. Демирев очень живо описывает, как ради привлечения зрителей «Колизей» состязание борцов превращал в сплошной аттракцион с участием «Черной маски». Под маской скрывался какой-нибудь известный борец. Публике объявляли, что этот таинственный незнакомец — любитель. Маску свою он не снимал. Шпрех пояснял, что «господин из слишком известного семейства. Если он снимет маску, его ожидают неприятности, он может быть даже лишен наследства». «Черная маска» обязательно побеждала соперника. На следующий день назначалось новое состязание. Побежденный жаждал реванша, но «незнакомец» не появлялся. Зато приносили телеграмму с таким приблизительно текстом: «Прошу извинить, задержали срочные дела». Демирев пишет: «Когда в чемпионатах участвовали русские борцы Иван Поддубный и Иван Заикин, они категорически оказывались от таких «аттракционов».
Очень живо повествуется в книге о гастролях А. А. Дурова в «Колизее», факты взяты из воспоминаний старого софийца П. Мирчева.
1931 год. Большая группа артистов учредила Болгарскую цирковую артистическую организацию — БЦАО. Председателем стал Стоян Миленков. Среди активных членов БЦАО названы Л. Добрич, братья Силаги, Н. Коцев, Н. Димитров, С. Тачев, Д. Ламбрев. Л. Добрич избирался и председателем. В 1948 году в Болгарии издан указ о создании государственного цирка. С этого момента начинается новый этап в развитии болгарского циркового искусства.
В 1950 году в Софии состоялся I национальный смотр болгарского цирка. В 1956 году проходит I Международный фестиваль циркового искусства в Варшаве. Двадцать болгарских артистов стали лауреатами этого смотра и обладателями различных медалей. Золотыми медалями награждены жонглер на свободной проволоке Ангел Божилов и акробат Андон Ковачев. Лазар Добрич удостоился золотой награды за педагогическую деятельность.
«Фестивали, награды, гастроли за рубежом ...прекрасные отзывы зарубежной печати. ...Лазар Добрич определил шестидесятые годы как золотое десятилетие циркового искусства Болгарии. И на это определение нечего возразить». Так завершает книгу Йордан Демирев.
Возразить, разумеется, нечего. Можно только добавить, что и в последующее десятилетие артисты Болгарии успешно представляли свою страну за рубежом и на фестивалях. Один из примеров — приз «Серебряный клоун», присужденный акробатам Бойчановым на самом представительном Международном фестивале в Монте-Карло. Когда Йордан Демирев будет переиздавать свою книгу, он сможет в главу «Болгарский цирк» внести новые факты, свидетельствующие об успехах болгарских артистов на международных аренах.
Генриетта БЕЛЯКОВА
оставить комментарий