Цирк и город - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк и город

О цирковой программе, показанной свердловчанам в се­редине минувшего лета, можно говорить много. Но нас заинтересовала одна злободневная проблема. Ее на­звание вынесено в заголовок статьи: «Цирк и город».

Рассмотрение проблемы мы начнем с роли коверного клоуна в программе, ибо кто, как не он, является живым «мостиком» между манежем и жителями города, находя­щимися   на   представлении. В Свердловском цирке в этой роли выступал комик-пародист Николай Шульгин. За четверть века, проведенную на манеже, артист накопил солидный багаж реприз и интермедий: то он, умываясь слезами, хоронит свою един­ственную и дорогую... «злодейку с наклейкой», любовь к которой его чуть самого не довела до гроба; то он высту­пает в роли дрессировщика собаки-«математика» или жонглера. Но всегда ли власть комика над зрителем используется лучшим   образом?   Попробуем   разобраться.

Цирковая программа полтора месяца «прокатывалась» в Свердловске. Но был ли сам Свердловск в программе? Нет, города не было. Мысленно все представление можно было бы перенести в любой уголок страны, и ничто — ни одно слово, ни один штрих не претерпели бы ни малей­шего   изменения. Разве, скажем, те же похороны «злодейки» не могли точно выстрелить по местным мишеням? Или другой, совершенно произвольно взятый пример. Есть у Шульгина не очень новая, но смешная сценка с исчезновением яйца. А почему бы ее не «заземлить» в Свердловске, выводя на чистую воду некоторых торговых работников, орудующих по тому же принципу: товар есть — товара нет (кстати, в тот период в городе проводился общественный рейд по торговым точкам, выявивший ряд подобных фактов). Знакомясь с жизнью Свердловска, видишь, сколько благодарных тем прошло мимо коверного!  Но   только   ли   коверного? Один из номеров программы называется коротко: сати­ра. Исполнители — артисты Петровские. Право, слушая куплеты, все время думаешь — а не пародия ли это на жанр? В них бичевалось все — от легкомысленного пляжного костюма до модных причесок и недоброкачественных бифштексов. Но эти куплеты могли исполняться пять лет назад   и,   вероятно,   будут   кем-то   исполняться   еще   через пять лет, потому что у них нет точного адреса.

А нужны ли куплеты вообще, не заставляющие никого поежиться, покраснеть, задуматься? Куплеты, содержание которых совершенно   оторвано   от   жизни? Право, насколько сочнее, убедительнее, злее сатира в программах заводских агитбригад того же Свердловска, сатира, реакцией на которую бывает не только смех, но и   конкретные   дела. А могут ли назвать цирковые сатирики хотя бы один факт, когда их слово привело в действие добрые силы, помогло в борьбе с недостатками? Вряд ли. Вероятно, в этом пункте нам попытаются возразить — проблема   репертуара   одна   из   сложнейших   и   решить   на месте ее трудно. Да, нелегко, но можно и нужно. В репер­туарном отделе Союзгосцирка вам могут назвать авторов из Новосибирска, Харькова и ряда других городов, начав­ших плодотворное сотрудничество с местными цирками. Но это пока, к сожалению, лишь первые робкие шаги. А ведь в каждом областном центре сегодня имеется немало ода­ренных писателей, поэтов, журналистов. Кто из них загля­нул за кулисы гастролирующего цирка? Знают ли цирковые артисты дорогу в  редакции, творческие союзы,  на  радио?

Только при взаимной кровной заинтересованности арти­стов и местных писателей арена цирка сможет стать под­линной школой пропаганды больших идей и хорошего вкуса. Каждая цирковая программа должна иметь городскую «прописку». Пусть нас поймут правильно. Под «пропиской» мы разумеем не тот материал, который механически натя­гивается на так называемый каркас. Такой принцип — была бы схема, а материал найдем — подчас противоре­чит жизни. В работу берутся третьестепенные факты, а в то же время важнейшие проблемы, волнующие обще­ственность города, не попадают на цирковую арену лишь потому,~что на них у коверных не было заранее заготов­ленных   каркасов. Да, закончим мы свою мысль, «прописка» — это живая, творческая помощь в решении злободневных проблем город, когда в единой упряжке идут автор, режиссер и   исполнитель. Но одни ли разговорники могут претендовать на «про­писку»?   Нет. Достаточно вспомнить «дедушку» В. Дурова, умевшего идеально совмещать искусство дрессировщика и меткого сатирика. Первая часть его наследства получила развитие. Вторая  же  оказалась  по  сути  забытой.

Для иллюстрации вернемся к свердловской программе. Есть в ней номер с дрессированными собачками Г. Беля­ковой, в нынешнем его виде — заурядный, что назы­вается, «проходной». Но ведь тех же неплохо обученных четвероногих  артистов  можно  было  бы  заставить  играть, что называется, «не злобу дня». Разве не по силам им роли подхалимов, нахалов, тунеядцев, пьяниц? К тому же с точ­ным, местным   адресом?   Как   засверкал   бы   тогда   весь номер! В программе с оригинальным силовым аттракционом выступает Г. Новак с сыновьями. Инспектор манежа бес­страстным официальным голосом (кстати, у всех инспек­торов во всех цирках почему-то один и тот же голос и одинаковая манера поведения — этакая снисходительность к окружающим) объявляет номер. И все. А теперь вообразим себе, что вместо инспектора — трех богатырей представляет «свой брат» — местный ма­стер спорта. Он сможет не только прокомментировать си­ловые достижения Новаков, но и сравнить их с успехами свердловских тяжелоатлетов. Такой прием как бы вписал весь номер в спортивную жизнь города, а кроме того — что очень важно, — помог бы в пропаганде физической культуры.

Цирк — это не только собрание номеров, но и живой творческий организм, нуждающийся в питательной среде. Среда эта — общественность города. Но о каких контактах с ней может идти речь, если дирекция за все время гастро­лей не удосужилась организовать ни одной встречи, ни одной конференции зрителей. Более того, программа даже не обсуждалась в самом коллективе артистов. Точку зрения по интересующему нас вопросу директора Свердловского цирка Н. Слаутина нам выяснитьЕ к сожа­лению, не удалось. Итак, можно утверждать, что пока в цирке не создана творческая атмосфера, пока администрация заботится лишь о «прокате» номеров, барьер ма­нежа будет заколдованной чертой, отделяющей цирк от города. До  каких пор?
 

И. ЛЕВИН

Журнал Советский цирк. Май 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования