В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк плюс кино

Вообще-то Гурам Николайшвили собирался стать певцом. Правда, с детских лет цирк был для него праздником, но, приехав в Москву, он подал документы в ГИТИС на отделение музыкальной комедии. Поначалу псе складывалось так, как и было задумано. Гурам прошел два отборочных тура. И тут произошел случай, круто изменивший все его планы.

Приятель Гурама держал экзамены в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Николайшвили пошел «поболеть» за друга и «доболелся» до того, что стал студентом училища. А через два года в Грузинском цирковом коллективе появился новый клоун — Гурам.

Маленький, смешной человек в черном мешковатом костюме и яркой рубашке старается всюду поспеть и всюду оказывается не у дел. Николайшвили создает образ человека активного, живого, доброжелательного, но чересчур суматошного, вся энергия которого затрачивается впустую.

У Гурама выразительная, запоминающаяся внешность. На улицах родного Тбилиси мальчишки, увидев его, радостно перешептываются — узнают. Потом его стали узнавать и любители кино.

Впервые в кино Гурам Николайшвили снялся 15 лет назад, вскоре после того как окончил школу, в маленькой роли секретаря домоуправления в фильме «Дворник». Через десять лет о Душанбе он вновь становится киноактером. На этот раз он исполнил роль Нассреддина в фильме «Одиннадцать могил Насреддина».

«В эпизодах снимались...». Сколько актерских раздумий и труда кроется за этой короткой фразой. 8 эпизоде исполнитель должен за несколько минут точно, рельефно и выразительно обрисовать характер своего героя. Вот этим искусством и овладевал Гурам Николайшвили.

Работая в цирке, он продолжат сниматься в кино. Режиссер Картлаэ Хотивари предложил ему одну из центральных ролей в телефильме «Приключение Лазари». Действие фильма происходит в Грузии в те далекие годы, когда Советская власть только-только установилась в нашей стране. Лазари — имя мальчика, убежавшего из родного дома. Мальчик встречается с разными людьми. Среди них и юноша Ананий. Анания сыграл Николайшвили. Его герой —- человек темпераментный, настойчивый, упорный.

В этой картине, где были сложные трюковые эпизоды, Николайшвили снимался без дублеров, и ему не раз помогали навыки, полученные в цирковом училище на занятиях акробатикой.

В фильме «Перед зарей», рассказывающем об установлении Советской власти в Грузии, режиссер Гугули Мгеладзе специально для Гурама Николайшвили предусмотрел небольшую эксцентрическую роль фотографа.

Но самой интересной для актера цирка оказалась роль в киноновелле «Гладиаторы» из фильма «Белые камни», который снимал на киностудии «Грузия-фильм» режиссер Г. Бадури. Это был рассказ о цирке, о людях, отдавших ему всю жизнь. Главные герои — два друга: дрессировщик и клоун. Дрессировщика играл народный артист Грузинской ССР Вахтанг Нинуа, клоуна — Гурам Николайшвили. Николайшвили исполнял в фильме все, что обычно показывает на арене: всевозможные эксцентрические трюки, остроумные репризы, забавные шутки и песни.

Конечно, сьемки отнимают много времени, но Николайшвили не собирается оставлять цирк. Он постоянно обновляет свой репертуар, готовит новые репризы и музыкальные интермедии.

Если все приобретенное на манеже — акробатическая подготовка, умение пользоваться эксцентрическими и буффонадными приемами, умение логично мыслить е рамках маленьких комических миниатюр-реприз — помогает ему в работе над киноролями, то и кино своим требованием создавать в каждом фильме новый образ, новый характер обогащает артиста цирка, развивает его творческий кругозор, заставляет его по-иному взглянуть на то, что он делает на арене.


Е. ВЛАДИМИРОВА

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100

Входная деревянная дверь для дачи. Современные входные двери для дачи.