Цирк США
Приезд американского цирка мы, мастера советского манежа, ждали с большим интересом. Ведь до этого он никогда не бывал на гастролях в нашей стране.
На фото. Артисты Теннерс — исполнители игры с хлыстами и лассо
В каждой цирковой программе, как бы тщательно она ни была подобрана, всегда есть сильные и слабые номера. С таким явлением мы встречаемся и на представлении американского цирка. Говоря об удачах, в первую очередь хочется назвать артиста Алзана — эквилибриста на канате. Работает он уверенно и смело, на большой высоте без баланса и предохранительной лонжи. Его трюк — спуск по косому канату — обращает на себя внимание новизной, хотя оговоримся, в целом номер Алзана не отличается большой оригинальностью.
И тем не менее высокое мастерство, хорошая техническая подготовка канатоходца покоряют зрителя. Номер Жерара Сула, воздушного гимнаста на трапеции, сопровождается еще большей опасностью, чем номер эквилибриста Алзана.
На фото. Воздушный гимнаст Жерар Сул
Работа гимнаста построена на обрывах с висом на пятках. Особенно запоминается финальный трюк, когда артист делает обрыв полупередним сальто-мортале и остается висеть на пятках. При малейшей ошибке падение неизбежно, хотя трюк исполняется с крючками, одетыми под трико. Хочется заметить, что артист напрасно прибегнул к этому «секрету». Всем понятно, что без крючков нельзя выполнять сложные трюки, в особенности при большом каче на трапеции. Если бы гимнаст не маскировал их, на него было бы еще приятнее смотреть. Сейчас создается впечатление, что на ногах у него протезы. Неплохо работает на трапеции гимнастка Илона, номер ее составлен из интересных упражнений. Замечательное впечатление производит Галла Шон. Она твердо и школьно стоит на голове как на спокойной, так и на качающейся трапеции. Но украшением программы, на мой взгляд, является воздушный полет в исполнении артистов Паласиос. Номер построен исключительно на сильных трюках: двойное сальто-мортале в руки к ловитору, два с половиной сальто-мортале с приходом ногами к ловитору, пируэт—двойное сальто-мортале. Оригинальным в номере является трюк при прыжках в сетку в конце работы. Артист, опустив трапецию, делает сперва заднее сальто-мортале, затем пируэт — сальто-мортале и добавляет еще два задних сальто-мортале. В номере работает девушка, и очень обидно, что она занята только в одном трюке. Несмотря на то, что американские гимнасты работают уверенно, им не хватает школы, хотя как я уже сказал, номер «воздушный полет» считаю очень интересным. К неудачным номерам в воздухе я отношу роликобежцев Боба Топ и Лорек. Он не профессионален. Создается впечатление, что номер демонстрируется только ради того, чтобы отвлечь внимание публики во время подготовки манежа.

На фото. Шимпанзе-наездники артистов Коньёт
На фото. Эквилибрист Гарольд Алзана
На фото. Клоунада
Не обрадовало зрителей и выступление артиста Кинко, эксцентрика с малолитражной машиной. Этот жанр — клишник — у нас давно забыт, да и преподносился он более интересно. Примитивны трюки артиста Сизар — жонглера на слабонатянутой проволоке. В его исполнении, кроме того, отсутствует артистичность. Досадно, что в номере Феррони, балансеров на катушках, очень громоздкий реквизит, хотя в целом номер смотрится. Партерная акробатика в программе представлена неплохими темповыми акробатами Уэллсом и 4 Фэйз и икарийскими играми в исполнении артистов Фредониас. Обращают на себя внимание новизной икарийские игры. Это соединение антипода с батудом. В номере очень сложные трюки: двойное сальто-мортале в седам, сальто-мортале в одну ногу, несколько штук суплесов и ряд других. Основная работа выполняется «верхним», которым является взрослая девушка.
На фото. Исполнители воздушного полета Паласиос.
Следует остановиться на номере эквилибриста Унуса. Вся его работа построена на стойке на одной руке. Стоит он уверенно, но не совсем приятно смотреть, как артист пытается доказать зрителю, что все выполняемые им трюки чуть ли не чудо или, во всяком случае, нечто исключительное. Однако мы знаем, что эти трюки исполнялись несколько десятков лет тому назад. Думается, что артисту следует отказаться от помпезности в подаче номера. От этого номер только выиграет. Зооцирк представлен высшей школой верховой езды, дрессированными животными. Роберто Васконселлос показал незаурядное мастерство наездника. Любопытен номер артистов Коньёт с дрессированными шимпанзе. Вполне заслуженное одобрение получила у зрителей комическая сценка с мулами (артист Коссмайер). Долго аплодировали зрители и дрессированным попугаям Хэммонд, исполнявшим замысловатые, оригинальные трюки. Что касается клоунады, то она построена на классическом материале старого цирка, исполняемые в паузах репризы скучны.
Представление американского цирка закончилось призывом к дружбе между советским и американским народами. Программа смотрится с интересом и имеет успех у нашего зрители.
Н. БАУМАН, преподаватель ГУЦЭИ
Журнал Советский цирк. Сентябрь 1963 г.
оставить комментарий