Цирк в 1988
По своему существу, так во всяком случае мне кажется, цирковое искусство, за исключением тематических сюжетных представлений и отчасти клоунады, не в состоянии своими средствами создавать на манеже психологически сложные характеры.
Но зато у цирка есть великое достоинство: он утверждает образ прекрасного человека, свободно и красиво преодолевающего сложнейшие препятствия. Сказанное касается всех цирковых жанров. В этом — демократизм и вечность цирка, его притягательная сила.
Как и другие, я вижу и понимаю, что цирк сегодня переживает кризис, им мало интересуются молодые люди, и он отчасти потерял то общественное признание, каким располагал в прежние годы, когда к цирку обращались выдающиеся художники: В. В. Маяковский, В. Э. Мейерхольд, С. М. Эйзенштейн, С. И. Юткевич, А. Я. Таиров, В. И. Лебедев-Кумач, В. Ф. Рындин и другие. Когда В. И. Немирович-Данченко в дни своего рождения посещал цирковые представления.
Признаемся, что в сложившейся ситуации отчасти повинны и мы, цирковые критики, иногда восхваляющие посредственное, а то и вовсе слабое. С другой стороны, в этом виноваты иные цирковые артисты, даже не представляющие, что их выступление может быть подвергнуто критике, бегущие после любого критического замечания с жалобами.
Но в данном случае мне хочется говорить о другой серьезной проблеме: достаточно ли в наше время поднимается авторитет тех артистов, которые по праву этого заслуживают.
Спросите у пожилых людей, кто такие Кио, Бугримова, Эдер, Карандаш, Берман, Попов, Никулин и Шуйдин? Уверен, большинство опрошенных знает эти имена.
А вот недавно в интеллигентном обществе я назвал несколько фамилий дрессировщиков, выступающих сегодня с хищными зверями. Их не знал никто! Хотя Л. и В. Шевченко, Н. Павленко, С. Денисов, Б. Бирюков, бесспорно, мастера мирового класса. Я видел многих представителей этой профессии и у нас в стране, и за рубежом. Одно то, что Павленко работает с семнадцатью тиграми, одновременно находящимися в клетке, не может не поражать. И как он при этом работает! Без хлыста, держа в руке одну только палочку, и в то же время не допускает нарочитого амикошонства с животными. Павленко заставляет зрителей понять: человек сумел покорить опаснейших суматранских тигров, и они мгновенно выполняют все его сложные команды. Чтобы все стало убедительным, надо быть не только хорошим дрессировщиком, но и талантливым артистом. Павленко таковым является. Он сумел добиться такой работы тигров, что мы чувствуем в них подлинных партнеров человека, кажется, также заинтересованных в успехе номера. А трюки? Семнадцать тигров идут в ряд по кругу арены. Или бок о бок, кладут головы соседям на плечи. Едва ли кому-нибудь удавалось видеть подобное. И что существенно, тигры исполняют трюки без всяких понуканий, кажется, что делают их с удовольствием. Все это вместе превращает выступление в яркую и занимательную игру. Конечно, хочется, чтобы такой аттракцион стал известен каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется искусством, и не только у нас в стране, но и во всем мире.
Николай Тимченко показывает дрессированных тюленей — сивучей. Нельзя не учитывать, что эти звери чрезвычайно редко появляются на аренах. (Морские львы — совсем другое дело.) При этом дрессировщик показывает зрителям чудеса из чудес. Иначе это не определишь. Тюлени демонстрируют стойку на одном ласте, делают на гимнастических кольцах «крест» на ластах, передвигаются на брусьях, проделывают много других сложнейших трюков. И номер пронизан юмором. Это — аттракцион мирового класса в самом прямом смысле слова, тем более что артист на представлении не прибегает к подкормке своих питомцев.
Недавно мне посчастливилось увидеть Терезу Дурову. Говорю посчастливилось, потому что два года назад видел ее выступление в Ленинграде и оно мне тогда вовсе не понравилось. Другое дело — сейчас. Думаю, что если бы дрессировщица оказалась на любом мировом цирковом конкурсе, то там бы не затерялась, заставила бы о себе говорить. В ее аттракцион органически вошла группа молодых артистов, руководимых В. Кочерженко, демонстрирующих акробатику на слонах. Я имел счастье видеть акробатов на верблюдах Кадыр-Гулям; видел знаменитых акробатов на лошадях Александровых-Серж; видел слонов и танцовщиц, руководимых отцом и сыном Корниловыми. То, что делают акробаты Кочерженко на слонах, своеобразно. Подобного номера не знал ни наш, ни зарубежный цирк, и это подлинное открытие, шаг вперед в деле развития циркового искусства. Представьте, что акробат исполняет сальто-мортале на плечах партнера, стоящего на такой высоченной и неустойчивой платформе, как спина двигающегося слона. И не случайно Тимченко и Кочерженко получили лауреатские звания на недавнем Всесоюзном цирковом конкурсе.
До сих пор шла речь о больших аттракционах, занимающих целое или почти целое отделение цирковой программы. Но вот, так сказать, рядовые номера. Среди них — В. Кулаков, не только возобновивший, но сделавший по-своему номер с обручами. В 1920—1921 годах нечто подобное показывал австрийский артист Дарле, называвший себя «королем обручей». В 30-е годы игру с обручами предлагали зрителям элегантные немецкие артисты Брамсон. Им пытались подражать Зайцевы, но потерпели неудачу. И в результате этот жанр на целые годы вовсе исчез с советских арен.
Кулаков на протяжении всего номера танцует, а обручи, подброшенные его умелыми руками, принимают в воздухе всевозможные причудливые конфигурации, на земле они вращаются в вальсе, делают удивительные повороты, катятся в разные стороны и останавливаются, как заколдованные.
Акробаты В. Борисенко и В. Волков поражают стойками на одной и двух руках, удивительным мастерством выжимания стоек. Трюки таковы, что их можно показывать на самом ответственном соревновании по спортивной акробатике, но выполняются они с замечательной артистической выразительностью. В этом году на международном цирковом конкурсе в Монте-Карло мне довелось увидеть замечательных португальских братьев Чен, единственных, кто получил высшую награду — «Золотого клоуна»; пожалуй, Борисенко и Волков с ними могли бы соперничать.
Или эквилибрист на моноцикле, то есть одноколесном велосипеде, В. Цветков. Все то, что он показывает, удивительно грациозно, а при этом ему приходится удерживать сложнейший баланс, такой, какой может быть доступен только подлинному мастеру.
Потрясает эквилибрист А. Цуканов, получивший приз «Серебряный клоун» на международном конкурсе в Монте-Карло. Трюки он исполняет даже не на моноцикле, а на велосипедном колесе, снабженном двумя педалями. Здесь даже седло отсутствует. Вспоминаю велофигуристов — и наших, и зарубежных. Никто из них не перепрыгивал на полном ходу с одного подобного колеса на другое, и уж тем более никто не отталкивался от педалей, не делал в воздухе пирует, снова приходил в седло и ехал в обратном направлении. А Цуканов все это проделывает.
Или турнисты Агдгомелашвили. Разумеется, они прекрасные мастера, демонстрируют такие сложнейшие трюки, как в темп несколько раз банолло, ризенвелли на одной руке, тройное сальто-мортале при сходе с турника на манеж, перелеты с первого турника на третий с выполнением сальто-мортале. Но с какой все это делается лихостью, как весело, задорно, что называется, играючи. Смотреть на выступление этих артистов — наслаждение.
Конечно, здесь названы только некоторые номера экстра-класса. На самом деле их гораздо больше, и эти номера следует всячески пропагандировать, привлекать к ним внимание, это очень важно, потому что такие номера утверждают цирк во всей его красоте.
Теперь еще одна существенная сторона. Нельзя не видеть, что иные цирковые программы вызывают у зрителей скуку: акробаты, гимнасты, жонглеры, реже дрессировщики. Как хотите, но есть во всем этом однообразие.
В сентябре прошлого года мне довелось в Ялте увидеть коллектив «Антре», входящий в систему Ташкентской группы «Цирк на сцене». Не могу сказать, чтобы артисты этого коллектива меня потрясли, хотя программа в целом показалась вполне добротной. Существенно, что на выступлениях этого коллектива цирковой амфитеатр заполнялся полностью, и то же самое было, когда «Антре» гастролировал в Симферополе, а еще раньше — в Костроме. Зрители принимали программу восторженно.
В коллектив входили: жонглер, эквилибрист, клоуны, дрессировщики собак, медведей и удавов. Но наряду с ними имелись конферансье и певица, а сопровождал программу ансамбль, в составе которого имелись гимнасты и исполнитель на ударных инструментах. Таким образом складывалась эстрадно-цирковая программа.
К чему ведется этот разговор? К тому, чтобы сделать попытку подобные программы пропускать и через цирковой конвейер. А в качестве экспериментального взять «Антре».
Если эксперимент удастся, можно будет через год-полтора создать два-три подобных коллектива. Если выяснится, что эксперимент не получился, значит, «Антре» вернется в Ташкент. Но мне кажется, что эксперимент будет успешен. Понятно, что при переводе коллектива на работу в стационарные цирки его следует несколько усилить, но принципиально в нем едва ли что-нибудь следует менять.
И еще одно замечание. В современном цирке крайне ограниченно число номеров, связанных с музыкальным исполнительством. Тогда, может быть, взять эти номера под особый надзор, предоставить им, так сказать, режим наибольшего благоприятствования? Будь то трио Шахниных, коллектив, руководимый Ю. Ростовцевым, дуэты Бирюковых и Агароновых или солистка Б. Мартиросова и другие. Право, музыкальные номера в сегодняшнем цирке следует записывать в Красную книгу, так мало их осталось. А ведь без них цирковые представления многое теряют.
В наше время искусство цирка должно приобрести особое значение благодаря своему оптимизму, вере в человека, утверждению прекрасного человека. А это в свою очередь означает, что надо всеми силами добиваться привлечения к искусству манежа все новых и новых любителей и поклонников.
Ю. ДМИТРИЕВ
оставить комментарий