В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк в эпоху Александра Македонского

Цирк в эпоху Александра Македонского Когда видишь хороший номер, кажется, что ничего подобного никогда не было, да и быть не могло. И вот тут-то иной раз мы впадаем, может быть, в приятное, но тем не менее очевидное заблуждение. Обратимся к фактам.

Марк Фабий Квинтилиан, живший в первом веке нашей эры, древнеримский теоретик ораторского искусства, между прочим, рассказывает, что для развлечения Александра Македонского привели как-то искусника, который проделывал изумительные вещи. Он втыкал, например, о пол иголку таким образом, чтобы острие ее торчало кверху, отходил на определенное расстояние, набирал в рот гороху и выдувал его, целясь в иголку. И горошины попадали точно в цель, накалывались на иголку. Александр, по словам Квинтилиана, несколько раз смотрел на искусство этого человека, очень хвалил его и даже дал ему награду (насколько она понравилась искуснику, судить не беремся): македонский царь подарил ему меру гороха, чтобы у того никогда не было недостатка в материале, если он пожелает упражняться в своем искусстве.

Известна была в древности и дрессировка зверей. Вот что, например рассказывает об этом Плутарх:

— Способность животных к обучению никак нельзя обойти, тем более, что я видел ее в Риме собственными глазами. Мим, дававший запутаннейшее представление со множеством действующих лиц, вывел при этом и собаку, которая все время проделывала жестикуляции, вполне соответствовавшие происходящему на сцене и положению действующих лиц. В особенности же собака показала свой талант в разыгранной ею сцене отравления.

Она съела хлеб, в который будто бы был положен яд, и вдруг начала качаться, дрожать и кружиться. Затем она протянулась на сцене, как будто бы издохла; ее таскали и переворачивали, но собака не показывала ни малейших признаков жизни. Когда же настал надлежащий момент, собака зашевелилась, как будто просыпаясь от глубокого сна, и стала оглядываться вокруг, приподняв голову. Затем она подползла к кому следовало и показала ему свою любовь, облизывая и подпрыгивая вокруг него. Все это привело в большое изумление зрителей, а также императора Веспасиана, который также присутствовал на этом зрелище.

Как видите, во времена, отделенные от нас двумя тысячами лет, тоже было на кого и на что посмотреть, да и сами номера не испортили бы сегодняшнюю эстрадную или цирковую программу.

Или взять ту же память. У очень многих выдающихся людей древности она была просто феноменальной. Так, например, древнегреческий государственный деятель и полководец Фемистокл помнил по имени 2000 афинских граждан. Были и такие, кто пользовался своей памятью для того, чтобы давать представления. К ним, в первую очередь, надо отнести Симонида из Кеоса, который считается основателем этого вида искусства. Он, кстати, создал даже собственную теорию укрепления и развития памяти. Однажды он обратился к Фемистоклу с предложением посвятить его во все тайны укрепления памяти. Великий афинский деятель ответил ему на это: «Нет, ты уж лучше научи меня забвению».


оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100