Цирк юных
Маленькие харьковчане, как и все дети, очень любят цирк. Многие из них хотят попробовать свои силы в этом жизнерадостном искусстве. При харьковском Дворце пионеров и школьников имени П. Постышева был организован пионерский цирк.
Юные любители цирка
Он объединяет пять групп (акробатика, эквилибристика, клоунада, жонглирование, иллюзия и манипуляция). Несколько позднее при детском секторе Дворца культуры строителей имени М. Горького был создан цирк юных. В самодеятельных цирках вначале дети осваивали простейшие элементы жонглирования, акробатики, эквилибристики. Изучив индивидуальные наклонности каждого кружковца, мы определили, в каком жанре им стоит тренироваться дальше. Сейчас уже можно говорить о первых достижениях. В номер «партерные акробаты» вошли способные ребята: Миша Чернопиский и Миша Кравченко. Кравченко, верхний, освоил ряд довольно сложных трюков со своим партнером. В перерывах между занятиями по акробатике он любит жонглировать мячиками, кольцами, палочками.
Восьмиклассница Валя Мяснянкина подготовила номер «каучук». Кроме того, она выступает в групповом номере жонглеров вместе с Надей Литвиновой, Людой Замора, Жорой Листопадовым. Юные артисты легко делают перекидки кольцами, жонглируют тремя и даже четырьмя предметами с переходом в каскад. В группе эквилибристов Саша Соломонов балансирует на катушке, жонглирует кольцами, балансирует на лбу поднос со стаканами, наполненными водой, садится, делает несколько сложных переворотов, в финале выбивает шест и ловит поднос на руку. Со сцены он уходит на руках. Пионерка Надя Кузьменко демонстрирует иллюзионный номер. С огромным вниманием следят зрители за ее выступлениями и награждают фокусницу дружными аплодисментами. Способности в клоунаде проявил шестиклассник Валерик Шуть. Вместе с Вовой Опрышко и другими своими товарищами он подготовил остроумные репризы. Значительная часть их посвящена школьной тематике.
Участники коллективов успешно выступали в школах, во Дворце пионеров, во Дворце строителей, в Доме писателей, на празднике юных талантов, в общегородском концерте, посвященном Международному женскому дню. Всюду им сопутствовал успех. В результате систематических занятий юные любители цирка воспитывают в себе ценные качества: ловкость, смелость, упорство, глазомер, хороший эстетический вкус. В заключение я хочу обратиться ко всем мастерам цирка и эстрады. Товарищи! Давайте всемерно укреплять творческое содружество с участниками художественной самодеятельности, оказывать им максимальную помощь. Так мы сможем активно пропагандировать эстрадное и цирковое искусство.
С. ВЕРТЕЙМ, артист
Журнал Советский цирк. Июль 1964 г.
оставить комментарий