| 20:41 | 3.05.2016
Цирковая династия Кисс
Все дальше уходят, становясь историей, те горячие боевые годы, когда мы создавали новое, советское цирковое искусство.
Нелегко нам бывало в ту пору. Случалось, что приезжали на гастроли в цирк, а цирка-то еще и не было. Тогда мы затягивали потуже пояса и помогали достраивать здание. В другом городе цирк стоял на своем месте, но не было жилья, и артисты принимались сами строить для себя времянки. Вместе с нами переживали эти трудности, да еще и нас поддерживали артисты старшего поколения. Одним из них был Николай Александрович Кисс, всегда приходивший молодежи на помощь творческим советом, дружеским участием, жизнерадостной шуткой.
Вспоминаю нашу первую встречу в 1929 году в Витебске и впечатление от выступлений Николая Кисса. Я говорю «выступлений», потому что Кисс выходил тогда на манеж в двух номерах совершенно разных жанров. В первом — «Кабриолете» — он вместе со своим дядей Б. Борисовым, женой Эммой Александровной и партнерами показывал забавную картинку "На пикнике". Все сложные трюки жонглирования на лошадях были подчинены сюжетному замыслу номера-шутки, этой же игровой основе соответствовали реквизит, костюмы и оформление номера. Вторично зрители встречались с Николаем Киссом в веселой клоунаде, которую он демонстрировал в паре с Геннадием Бондаренко.
Тогда же в Витебске я впервые увидел на манеже отца Николая Кисса — дрессировщика Александра Генриховича Киссо (гак объявляли его на арене). Еще ранее я встречался с его матерью — Ксенией Алексеевной Киссо. Мне. к сожалению, не довелось видеть ее в жанре гротеск-наездницы, но очевидцы рассказывали, что она была великолепна в этом номере. Даже много повидавшие актеры поражались ее умению перевоплощаться: довольно обычная в жизни женщина, стоило ей только встать на лошадь мгновенно преображалась в красавицу с царственной осанкой, из тех, что «посмотрит — рублем подарит». Этот дар перевоплощения она передала своему сыну.
Мне, молодому в те годы артисту, недавно пришедшему в цирк из спорта. очень хотелось познакомиться с этой интересной артистической семьей, узнать их поближе, послушать рассказы о прошлом нашего искусства. Мое желание осуществилось: вскоре я близко познакомился и подружился с семьями Кисс и Бондаренко. Они оказались удивительно душевными, чуткими и внимательными людьми. Встречи с ними навсегда стали для меня большой радостью.
Николай Александрович рассказал, что свою цирковую «карьеру» он начал в семилетием возрасте, выступая вместе с Б. Борисовым в номере «Жонглеры на лошади». В одиннадцать лет мальчик осваивает новый жанр — соло-жокей. Юношей Николай Кисс обучается клоунскому мастерству у известного Лепома, а потом вместе с ним участвует в клоунских антре.
Мне хочется пояснить, что Борис Александрович Борисов, учитель и наставник юного Кисса. доводился ему не родным дядей, а был мужем его тетки — сестры Ксении Алексеевны Киссо. Я так подробно останавливаюсь здесь но степени родства, чтобы показать, какая это было большая и дружная семья. А мне тогда так хотелось побольше узнать о цирковых династиях! Но Николай Александрович на мои расспросы отшучивался тем, что у него не слишком длинная «цирковая родословная». Ведь если считать по линии отца, то он — Николай Кисс — всего лишь второе поколение артистов. В сравнении с родословной его жены — Эмма Александровна было правнучкой знаменитого дрессировщика и владельца цирка Гаэтано Чиииэелли — его «династия» существовала пока совсем недолго.
В 1929 году Кисс совместно с Геннадием Бондаренко образовали новый клоунский дуэт, где Кисс был «рыжим», а Бондаренко — «белым». Несколько позже Бондаренко и его жена Евгения становятся участниками номера «Кабриолет».
В клоунском содружестве — Кисс и Бондаренко — многократно менялся репертуар, придумывались новые клоунады, но неизменным и постоянным оставался его состав. Актеры работали вместе до самого ухода на пенсию в 1964 году.
Помимо своей традиционной маски «рыжего» Кисс создавал различные образы в пантомимах, скетчах и тематических прологах. При этом он обладал таким поразительным умением придумывать новый грим и настолько вживался в каждый новый образ, что становился совершенно неузнаваемым не только для зрителей, но и для нас, артистов. И это не раз давало ему повод для веселых шуток и мистификаций.
Был у него и другой талант — педагогический. Особенно ярко он раскрылся, когда Н. Кисс готовил к артистической деятельности своих детей — Александра и Виолетту. Александр Кисс. ныне выдающийся жонглер, впервые вышел на манеж в четырехлетием возрасте в пантомиме. Виолетта выступала на арене с семи лет. Совместные репетиции Александра и Виолетты начались в 1936 году. Жанры у них сразу же разделились: Александр занимался жонглированием, а Виолетта — акробатикой и антиподом. И потребовался режиссерский талант их отца, чтобы эти жанры были органично объединены, художественно слиты воедино.
В те годы мы часто работали вместе, и я имел возможность наблюдать за репетициями Виолетты и Александра. Сменялись цирки, менялись школы, дети учились и упорно репетировали. Конечно, юные артисты на манеже — не редкость. И все же мы, взрослые, не могли не восхищаться тем, с какой ответственностью относились к своим обязанностям дети Николая Александровича. Маленькая Виолетта, прибежав из школы, быстро-быстро переодевалась и часами где-нибудь в сторонке «жала» стойки. Я никогда не видел, чтобы она отвлекалась и болтала со сверстницами в часы занятий. Не помню я и такого случая, чтобы отец заставлял детей репетировать или хотя бы напоминал им об этом. Просто он сумел привить им такую любовь к цирку и к труду, что они видели в этом смысл своей жизни.
Номер молодых Киссов был выпущен в 1939 году. Знатоки цирка знают, что это было произведение единственное в своем роде: рекордные трюки жонглирования сочетались с выдающимися достижениями в области эквилибра, акробатики и антипода.
Но как бы ни совершенствовался номер и какими бы признанными артистами ни стали впоследствии Виолетта и Александр, они по-прежнему обращались за советом и помощью к отцу, и он всегда оставался единственным режиссером и постановщиком их номеров. Так он кроме основного номера помог им подготовить эквилибр на вольностоящих лестницах и тематический номер «Серенада солнечной долины».
В 1965 году Николай Александрович переходит на режиссерскую работу в ГУЦЭИ. Здесь он обучает молодых клоунов, акробатов-экцентриков и антиподистов. А когда в 1966 году Виолетта Николаевна Кисс тоже становится режиссером циркового училища, то она, выдающаяся артистка, вновь учится у отца, перенимая у него методику преподавания. И снова она нуждается в его советах и помощи, снова оказывается способной ученицей. Виолетта Николаевна успешно занимается с юными жонглерами и антиподистами. Среди ее выпускников — С. Игнатов, которого с уверенностью можно поставить в первый ряд лучших жонглеров советского цирка.
Но не только одной Виолетте требовалась поддержка опытного мастера манежа. Н. Кисс умел прививать своим воспитанникам трудную, неспокойную, но неизбывную любовь к цирку. И когда Николая Александровича не стало, многие почувствовали, сколь необходим был им его внимательный, вдумчивый талант педагога и режиссера.
Жизнь Николая Александровича Кисса не прошла бесследно. Радует своим уникальным мастерством зрителей нашей страны и всего мира народный артист РСФСР Александр Кисс. Как и отец, передает свой богатый опыт юным актерам заслуженная артистка РСФСР Виолетта Кисс. Сейчас среди се воспитанников — племянник Николай, сын Александра и внук Николая Кисса. Радостно думать о том, что скоро на манежах появится молодой жонглер Николай Кисс. Династия продолжается, как продолжается и дело осей жизни Николая Александровича Кисса-старшего.
ВЕНЕДИКТ БЕЛЯКОВ, народный артист РСФСР
оставить комментарий