Цирковая сказка «Как спасали Снегурочку» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирковая сказка «Как спасали Снегурочку»

Если цирк — праздник, то цирковая «елка» — двойной праздник. Детвора видит на «елках» не только поражающие воображение номера — перед ней предстает сказка, вошедшая в цирк.

Небольшой, уютный, с раусом и «пушкинскими» фонарями у входа цирк на Цветном бульваре и цирк-дворец на Ленинских горах с большущим вместительным залом и четырехэтажным фойе лишь отдаленно похожи друг на друга. И первое, на что я обратил внимание, — масштабы зданий, казалось, продиктовали сценаристам и режиссерам-постановщикам решение «елочных» представлений. Так ли это?

Комментарий главного режиссера Московского цирка на Цветном бульваре народного артиста СССР ЮРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА НИКУЛИНА;

— Несомненно. Само помещение диктует масштабы зрелища. Цирковая сказка «Как спасали Снегурочку» была написана Марком Соломоновичем Местечкиным и мной двенадцать лет назад именно для цирка на Цветном бульваре. Сюжет сказки традиционен, все герои легко узнаваемы маленькими зрителями.

Почему я вновь вернулся к старому сценарию! Сменилось поколение зрителей. Так что для маленьких зрителей она все равно новая. А главное: мне хотелось, чтобы московские зрители еще раз увидели работу Марка Местечкина. Это дань его памяти.

Многое, естественно, пришлось переделывать: сменились исполнители, номера, но канва осталась прежней — ледокол «Отважный» должен доставить на «елку» в Москву Деда Мороза и Снегурочку. Им мешают Баба Яга с племянником Тюрей. По дороге Герои попадают в разные переделки, но все, как и положено в сказке, хорошо кончается.

...Вообще цирковая «елка» — произведение весьма пластическое, легко поддающееся деформации. «Елки» в начале и в конце каникуН значительно отличаются друг от друга. Войдя в роль, артисты начинают импровизировать, что для цирка вполне естественно и даже необходимо. Появляются новые краски, полутона, так необходимые для настоящего произведения искусства. Кстати, и в кино актеры частенько подсказывают режиссеру детали, ярче раскрывающие образ. И здесь и там основная задача режиссера — не выпустить действие из-под своего контроля... Ну вот, начал с ответа на конкретный вопрос, а закончил кино! Вернемся к началу: я считаю, что новогоднее детское представление в одном из старейших цирков страны должно строиться по классическим образцам.

Прежде чем предоставить слово главному режиссеру Московского цирка на Ленинских горах заслуженному работнику культуры РСФСР Юрию Дмитриевичу Архипцеву, сделаю небольшое отступление.

С текстом сценария новогодней «елки» «Когда мы вместе» мне удалось познакомиться раньше. Поэтому мне было особенно интересно увидеть воплощение задумки сценаристов. Надо сказать — огорчения не последовало. Основная сюжетная линия прослеживалась четко. Цирковые номера плотно, «без зазора» ложились на сказочное действие. Внесенные же изменения только улучшили спектакль, сделали бо/jee понятным для детской аудитории.

Вот что рассказал режиссер-постановщик спектакля Ю. АРХИПЦЕВ:

— Нам пришлось пойти на некоторые изменения сценария вот по какой причине. «Разбросанность» действия по всему залу плюс замысловатость фабулы — это слишком сложно Для детского восприятия. Мы упростили сюжет, не отказываясь от большйх возможностей нашего зала. Вы, конечно, обратили внимание, что кроме манежа и сцены у нас используются выдвижные мостики над боковыми проходами — на них герои мультфильмов исполняют свои куплеты. В спектакле «Когда мы вместе» действие происходит как бы на трех ярусах: на манеже, сцене и боковых площадках и в воздухе. При работе над сценарием мы с художественным руководителем постановки Е. Милаевым и литератором И. Ровнягиным, конечно же, учитывали специфику зала. Появилась масштабность, Гак украшающая цирковое представление.

По ходу спектакля, разыскивая «Корабль радости» с Дедом Морозом и Снегурочкой, герои «елки» попадают в разные уголки нашей планеты: в льды Заполярья, пустыни Азии, горы Кавказа. На манеже демонстрируют свое мастерство представители всех пятнадцати союзных и пяти автономных республик нашей страны. Победить «космопиратов» и подарить нашим юным зрителям «звездочку радости» им помогает дружба. Слово это рефреном проходит через весь спектакль...

Итак, в «камерном» цирке на Цветном бульваре «елка» традиционная, построенная по классическим образцам и сама таковым ставшая. В новом цирке — масштабная, современная, с космическим кораблем, переносом действия в разные уголки страны. Обе «елки» имеют право на существование, обе с восторгом принимаются детьми. Но все же: какой видят идеальную «елку» известные режиссеры?

Ю. НИКУЛИН: Красочной, романтической, идущей в хорошем темпе, без многословия — ведь это цирк, а не театр! На мой взгляд, две ранее поставленные «елки» — «Доктор Айболит» в Ленинградском и «Трубка мира» в Московском цирке — можно назвать идеальными. В них было все: и динамика, и обилие забавных, истинно цирковых ситуаций, и участие маленьких зрителей в происходящем на манеже, и занимательный сюжет. Это был настоящий праздник для детей!

Ю. АРХИПЦЕВ: На мой взгляд, «елка» должна быть веселой, насыщенной, с обязательным присутствием разных животных, а не артистов, наряженных зайчиками и медведями. «Елке» подобает иметь простой, но завлекательный сюжет. Важно, чтобы у детей появилась вера в происходящее на манеже, а это идет от искренности исполнителей. И главное, новогодние цирковые спектакли должны пробуждать в детях положительные черты характера: добро, открытость, честность, любовь к природе и животным. Цирку это вполне по силам!

Беседу подготовил АЛЕКСАНДР ДРИГО

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования