Цирковые будни
Если войти в цирк днем и посмотреть на все происходящее там сторонним взглядом, то многое может поразить вас. По цирковому фойе прогуливаются лошади: это они остывают после репетиции.
И уж только потом их отводят в стойла. В проходе около манежа жонглер одержимо подбрасывает палочки и ловит их. Ловит... бросает... ловит...— и так часами. Вы здороваетесь с ним, но он ничего не слышит, не замечает.
Чуть дальше человек балансирует на голове. Вы не решаетесь заговорить с ним, боясь помешать, тогда он сам кричит: «Привет! Что не здороваешься?» И странно видеть перевернутого ониз головой человека и смотреть на рот, открывающийся где-то у самой земли.
Но это, если смотреть сторонним взглядом, а так — репетиция как репетиция, просто наступил рабочий день. Артисты ко всему привыкли, никто ни на что не обращает внимания. Вот акробат торопится на манеж, навстречу ему идет человек с медведем. Акробат лишь уступит дорогу — мол, проходите скорее — и спешит дальше. А там — обезьяне, заинтересованно разглядывающая шахматную доску, но вокруг не собралась ахающая толпа. Люди спокойно проходят мимо, все заняты своим делом.
И нужны зоркий глаз художника, особое видение человека, чтобы разглядеть обычное в явлениях удивительных и необыкновенное в каждодневных цирковых буднях.
Фотокорреспонденту Мирославу Муразову, думается, удалось сделать это. Его фотографии отображают и повседневную жизнь цирка и его неповторимую романтику, своеобразие, стремительность, и всякий раз они верно передают настроение.
Взгляд Муразова не тривиален, своеобычен. Это или съемки в каком-то новом ракурсе, или показ взаимопонимания человека и животного, или, наконец, способность увидеть нечто такое, что не замечают другие. Муразов как бы персонифицирует животных; раскрывая их индивидуальность, помогает понять их спокойную сосредоточенность, дает возможность полюбоваться царственной красотой одного, поразмыслить над поступками другого или просто удивиться необъятным размерам третьего. ,
Г. БЕЛЯКОВ
оставить комментарий